Свежая новость, обеденная: в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий лишение приобретенного гражданства за уклонение от постановки на воинский учет и службы в армии. Вот! Вы говорили, что государство никогда не слушает общество, а я вам твердила, что времена изменились и теперь оно будет вынуждено прислушиваться к тем, от кого ждет самопожертвования.
Проблем почти не служащих в армии мигрантов стоит остро. И факт, что мало кто видел на передовой новых граждан из числа жителей Средней Азии, неоспорим, что вызвало в обществе дополнительно раздражение. И без того недовольство миграционной политикой огромное, так еще и это...
Интересно, почему же не приняли такой закон раньше? Кто мешал? Думаю, снова сыграла роль выгода капиталиста.
Пока выгоднее было переступать через недовольство населения, лишь бы не распугать мигрантов, переступали
Но потом баланс изменился, теперь проблема недовольства стоит остро, стало невыгодно конфликтовать с обществом ради бизнес-интересов структур, которые привлекают мигрантов, ради интересов азиатских элит, вечно недовольных "ущемлением" прав их сограждан в России.
Не удивлюсь, если закон о воинской службе для новых граждан из числа мигрантов внесли, чтобы склонить к добровольному выезду молодых, плохо знающих русский язык и не связывающих будущее с нашей страной. Можно еще смелее пойти и пофантазировать, что и рубль опустили, дабы часть мигрантов выехала без всяких рейдов и ужесточений. Терпение у граждан кончается, ситуация с миграцией надоела, многолетнее игнорирование властью мнения общества (а оно единодушное - люди многие годы выступают против бесконтрольного въезда для жителей Средней Азии и Азербайджана, впрочем, из этой страны к нам теперь почти не едут) вылилось в накопившуюся обиду. И впереди возвращение ветеранов, которые, как и остальные жители страны, тоже были против бесконтрольной миграции.
Часть уехала из-за проседания рубля. Часть уедет из-за страха перед армией. Кого-то и впрямь показательно лишат гражданства. Уже будет полегче.
Следующим шагом нужно объявить об отзыве гражданства у лиц, которых поймают на незнании русского языка, традиций и законов, ведь это будет означать, что они получили паспорт обманом
Если смотреть шире, то приобретенного гражданства нужно лишать за выкрутасы, вроде нападения на девушку в шортах или снятие скальпа. Или - за утверждение, будто в человека с ДЦП вселился Шайтан (реальный случай с водителем маршрутки в Петербурге). Ведь если человек придерживается таких взглядов публично и навязывает их, он не знает, что в России другие нормы и обычаи, следовательно, он по определению не мог сдать экзамен на гражданство, а, значит, обманул или подкупил. Все, паспорт на стол!
Мигрантов останется меньше и в основном это будут люди, которые собираются жить в России всегда. Самое время проводить с ними просветительские занятия, обучать нормам, выявлять не понимающих наши нормы и высылать.
Ну и в обязательном порядке проговорить момент с семьями. У нас остался еще один раздражающий нюанс миграционной политики: это огромные семьи трудовых мигрантов, которые пользуются здесь всеми социальными льготами. Нужно наводить в этой сфере порядок. Льготы - только для граждан. Не для семей граждан, а лишь для тех жен и детей, кто сам имеет гражданство. И льготы должны получаться не раньше определенного трудового стажа в России, причем, как отца, так и матери. Если отец приехал из Азии, поработал тут год, купил гражданство, привез семью и оформил пособия, это непорядок.
Только гражданам, в случае приобретенного гражданства (за исключением новых территорий) - только после 5-10 лет работы. И бесплатная медицина без трудового стажа - только неотложная
А в случае лишения гражданства отца его семью, если жена не работала положенный для получения гражданства срок, тоже его лишать, без каких-либо разговоров. А то приехали, год поработали, перевезли семью, купили паспорт, отец скрылся от повестки, его лишат гражданства, а жена с детьми останутся на нашей шее, не проработав здесь ни дня. Зачем они нам?
Ну и, разумеется, обязательно нужны посадки. Посадки тех, кто навыдавал липовых гражданств. Если человека с российским паспортом ловят на незнании русского языка или убежденности, будто женщина не должна заниматься спортом, следует трясти всю цепочку, выяснять, кто принял решение о выдаче ему гражданства, и этого чиновника судить! Если подделали справку о сдаче экзамена, судит и за справку. И самого мигранта - за подделку документов. Можно даже какую-нибудь специальную статью УК ввести - о намеренной дестабилизации общества путем подрыва миграционной политики.
Напомню, в прошлый понедельник у меня вышла в СМИ колонка, в которой я попыталась исчерпывающе объяснить, почему недовольство мигрантами вспыхнуло именно сейчас
Еще