На выходных запланировала рассказать вам о нескольких интересных книгах. Имею в виду современную русскую литературу. Начну с романа, о котором я никогда не слышала, и с писателя, про которого тоже никогда не слышала - "Заххок" Владимира Медведева. Книга о событиях в Таджикистане начала 90-х.
Тут напишу просто: эту книжку нужно сегодня читать всем. Потому что в ней детально описано общество, в котором еще недавно жили люди, едущие к нам сегодня. Когда мы видим у себя таджиков, уверена, что большинство из вас даже в самых смелых фантазиях не представляет себе, из какого реально уклада, из какого быта и какого менталитета приехали к нам эти работники. Я несколько представляю, у меня был муж из Таджикистана, русский художник Глухов, я видела других русских беженцев оттуда и я была в Таджикистане.
Книга сама по себе очень добротная, огромная, проработанная. Но случайно выбранного человека трудно мотивировать прочитать громадный роман со множеством действующих лиц, посвященный гражданской войне в чужой стране. Трудно, если из этой страны к нам не приехали миллионы. Обязательно прочитайте этот точный и честный взгляд на таджиков и, как говорил мой бывший муж, Таджикию.
Архаичность сознания, совершенно феодальный уклад, примитивный мистицизм, крайне точно подмеченная писателем фиксация народа на анально-фекальной теме, зоофилия, какое-то совершенно языческое поклонение половым органам как символам плодородия.
"А ты с козой играл?" "Кто с ослицей играет, у того кер будет, как у осла". "Какой мудрый человек, слава керу твоего деда!" (это реальная присказка из фольклора). "Приставал как-то внук к своей бабушке: дай, дай! Она череп козы между ног зажала..." "Знаю мужика, который с арбузом играть любил, арбуз на бахче разогреется, теплый, как кус у женщины"
Что там с войной, расстановкой сил, вовчиками и юрчиками (селяне-ваххабиты против условно просоветских в таджикской войне), с уходом российской дивизии - в этом читатель, если совсем ничего про те события не знает, на материалах "Заххока" может и не разобраться, потому что роман написан практически без исторического контекста. Но с тем, какие таджики, он разберется отлично. И с тем, как жили.
Это нужно знать, когда вы их видите. Знать, как люди росли. Например, что значительная их часть - горные дехкане, у которых учиться было не принято. К 90-х даже сквозь советское сито прошло много людей, которые, будучи рожденными после Великой Отечественной, имели всего 1-3 класса образования. А в гражданскую войну в 90-е несколько лет не ходили в школу. Рожденные в конце 70-х во множестве остались в Таджикистане без оконченного школьного образования, рожденные в 80-х могли пойти в первый класс в 11-12 лет и к пятнадцати завершить обучение.
Все это было.
И голод. Голод не из-за лени или неумения работать. Когда победили в Таджикистане "вовчики", то есть, бандиты (в книге Медведев часто называет вовчиков урками), прикрывавшиеся идеями ислама, и последовавшие за ними от голода дехкане, то силой отбирали у людей поля и заставляли сеять на них мак.
Огромные хлопковые, бобовые поля, пастбища были распаханы под "таджикское золото". Много крестьян убито за нежелание отдавать землю
За несколько лет поля были истощены + утерян посевной материал, разрушено все земледелие. Вот эта линия, с маковыми полями, в романе хорошо расписана. А я ее помню из рассказов Глухова, его знакомых. Приходили бандиты и заставляли сеять мак. Когда их спрашивали, что будет есть народ, отвечали: "Народ как трава, сам пробьется".
Мне роман был интересен, конечно, еще и потому, что я много о Таджикистане слышала от мужа и его друзей, тоже бежавших в Россию. Он был в Душанбе, когда все началось. Сын академика, московский к тому времени художник, отучившийся в Суриковском институте, он стоял у окна сутками чуть ли не с палкой, охранял жену и ребенка - "вовчики" вошли в город. Спустились с гор настоящие селяне, на площади им привозили оружие, прямо на центральных площадях вываливали из грузовиков и раздавали - кто раздавал? Тогда многие говорили - американцы завозили. Было смешно. Сейчас тоже говорят - американцы. Уже не знаешь, что и думать.
Русских выживали, но не вырезали. Боялись. "Урус" рядом был. И "урусская" дивизия стояла долго, пока не ушла. Еще не знали, что не вмешается.
Вырезали памирцев. Без разбора. Глухов рассказывал, как его однажды в Душанбе поймали в троллейбусе и повели под мост на расстрел - как памирца. Он был полуказах-полуеврей (я поняла, что мама была еврейка), считал себя русским, выглядел как казах.
Поставили к стенке и начали расстрел всех отловленных. Но перед тем, как стрелять, светили в лицо каждому фонариком. Какой-то командир оказался повнимательней, посмотрел и говорит: "Какой же это памирец?"
А памирцы были горным народом. Вроде, и жили в горах, но имели склонность к искусствам, образованию. Глухов рассказывал, что среди них было много художников, певцов, танцоров, ученых - памирцев самих мало, а в культуре и науке в Таджикистане их было больше таджиков. И стреляли их. В том числе за поля. Ну и из-за религии: памирцы в основном исмаилиты. Далер Назаров памирец, например. Спасся от геноцида.
То есть, из романа Медведева вы ясное представление о тех событиях, фабуле конфликта не получите. Но он даст вам исчерпывающие данные о том, чем и как жили в Таджикистане люди, из какого быта, традиций они к нам приехали. Скажу так: эту книгу нужно внимательно прочитать, чтобы осознать, насколько на самом деле тяжелое преступление совершило наше государство, допустив бесконтрольную иммиграцию из Таджикистана.
Книгу читать интересно. Написана она прекрасно, видно, что это книга всей жизни опытного и немолодого писателя. Написан "Заххок" в жанре полифонического романа, сложноватого для среднего читателя, потому что ему приходится переключаться с одного повествователя на другого. Это сложновато, даже когда повествователей три-четыре и они идут чередом. У Медведева их семь, они постоянно сменяют друг друга. Все события показаны глазами двух детей-полукровок, у которых убили отца таджика и они с русской матерью уехали от вовчиков в горный кишлак, где жила старшая жена отца и его родня. От лица брата убитого. Также рассказ ведет российский журналист, попавшего в плен к бандиту, к новой власти. Также рассказывает другой бандит, считающий, что он обладает мистическим даром. И есть главы, написанные от лица простого таджикского паренька и от лица горского мудреца, к которому таджики ходят за прорицаниями.
Речь каждого прекрасно выписана и самостоятельна. Речь всех таджиков крайне интересна, писателю удалось на русском языке передать особенности таджикской лексики, синтаксиса, фразеологии
Роман наполнен мелкими деталями быта, фольклора и в целом чрезвычайно познавателен.
Но нам он интересен прежде всего тем, что еще не отрезвленных заставляет прийти в себя и понять, что мы сегодня в России получили миллионы людей, родившихся и выросших в стране, которая еще сто с небольшим лет, до советской власти, жила в классическом феодальном обществе, раздираемая клановыми войнами и эпидемиями. Но, главное, что за 70 лет советской власти феодализм искоренить не удалось и после ее падения Таджикистан вновь погрузился в феодальные распри.
Неудачное в романе только одно - название. "Заххок" - имя какого-то змея из фольклора. Для нас сочетание звуков чуждое, не наполненное никаким смыслом. По этой причине, вероятно, я, например, несколько лет роман вообще не замечала, хотя он был в шор-листе ряда премий. Просто пустое для русского уха название. Это промах. В остальном роман блестящий, один из лучших современных наших романов. И, вновь повторю, крайне полезный. Читайте, чтобы понимать, кто живет с нами рядом.
б