1. Здоровое питание: больше употреблять овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов, и в то же время ограничить потребление консервов, соленой и маринованной пищи, красного мяса, продуктов из переработанного мяса, продуктов с высоким содержанием животных жиров. Ежедневное потребление в пищу 25 грамм пищевых волокон снижает риск онкологического диагноза на 31%. Питание должно быть регулярным, а пища не должна обжигать слизистую полости рта и пищевода.
2. Отказ от курения, пассивного курения и злоупотребления алкоголем. Курение является ведущим фактором онкологического риска. Установлена связь между курением и злокачественными опухолями губы, полости рта, языка, гортани, легкого, пищевода, мочевого пузыря, почки, поджелудочной железы. Доказано, что злоупотребление алкоголем повышает риск рака полости рта, горла, пищевода, толстой кишки, печени, молочной железы.
3. Поддержание здоровой массы тела. Ожирение связано с повышенным риском рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, почки, печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы, эндометрия, яичников, предстательной железы, молочной железы в постменопаузе.
4. Физическая активность. Повышенная физическая активность снижает риск заболеть раком на 60%. Рекомендуется не менее 30-60 минут умеренной интенсивности физической нагрузки 5 раз в неделю. В качестве физической нагрузки умеренной интенсивности подойдет спортивная ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде.
5. Вакцинация от вирусов папилломы человека и вируса гепатита В позволит снизить риск рака шейки матки и рака печени соответственно.
6. Использование солнцезащитного крема при длительном нахождении под солнцем и отказ от солярия способствуют снижению риска рака кожи.
7. Своевременное лечение предраковых заболеваний, таких как аденоматозные полипы желудка и кишечника, хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь, дисплазия шейки матки.
8. Минимизация воздействия канцерогенных веществ на работе, соблюдение мер безопасности (химическая промышленность, строительство дорог, горнодобывающая промышленность и т.д.).
9. Снижение воздействия вредных экологических факторов. Даже в границах крупного промышленного города существуют более экологически чистые районы. Полезно проверить уровень радона дома, а также в помещении на работе. Радон является радиоактивным газом без цвета и запаха. Повышенный уровень радона наблюдается в помещении ассоциирован с повышенным риском рака легкого.
10. Ежегодные профилактические осмотры с 40 лет, а при наличии факторов онкологического риска – с 35 лет. Ежегодное динамическое наблюдение позволит диагностировать предраковые заболевания, а также повысит вероятность выявления онкологического заболевания на ранних стадиях.
Также Вам может быть интересно: