Трактир есть первая вещь!
А.Н. Островский «Лес»
История трактиров в России началась в 1720 году. На Троицкой пристани близ Петропавловской крепости по указу царя Петра Алексеевича был открыт Трактирный дом.
Целью создания таких заведений было
«дабы в том доме иностранное купечество и здешние вольных чинов люди трактировать могли за свои деньги».
Из указа Петра I
И понеслось: трактиры, кофейни, кухмистерские, харчевни и так далее. Названия разные, а цель – накормить людей и получить прибыль.
1720 год стал годом начала общепита в нашей стране.
Первый трактир назывался «Австериа на Санктпетербургской Стороне, на Троицкой пристани, у Петровского моста». Сюда сам царь Петр Первый любил заглядывать с друзьями на чарку перед обедом.
Трактир в восемнадцатом – девятнадцатом веке – это еще и гостиница для проезжающих.
В трактире, что находился в селе Завидово пришлось остановиться и княгине Волконской Марии Николаевне, которая следовала к мужу в Сибирь: поесть и отдохнуть.
«В первом часу приехали мы в Государево село Завидово. Между тем, как переменяли лошадей, вышли в трактир, где нашли изрядные комнаты; и очень учтивого трактирщика; мне подали котлеты, к которым голод, конечно, была лучшая приправа; от сего может быть происходит, что во всех трактирах по нашей дороге кушанья показались мне очень вкусными…».
М.Н. Волконская, записки
Увы, идеальных трактиров, с качественной едой и невысокими ценами, чистыми столами и вышколенной прислугой, было очень мало. Все-таки трактир считали заведением не самого высокого ранга. Хотя все зависело от хозяина. Но по всей видимости такие заведения пользовались популярностью и среди известных людей.
Однажды к не очень чистоплотному хозяину в трактир заехали русские писатели: С.Т. Аксаков с Н.В. Гоголем.
«Успокоившись, принялись мы рассматривать свои котлеты, что же оказалось? В каждой из них мы нашли по нескольку десятков таких же длинных белокурых волос! Как они туда попали, я и теперь не понимаю.
Мы послали для объяснения за половым, а Гоголь предупредил нас, какой ответ мы получим от полового:» Волосы-с? Какие же тут волосы-с? Откуда прийти волосам-с? Это так-с, ничего-с! куриные перушки или пух, и проч, и проч» В самую эту минуту вошел половой и на предложенный нами вопрос отвечал точно то же, что говорил Гоголь, многое даже теми словами. Хохот до того овладел нами, что половой и наш человек посмотрели на нас, выпуча глаза от удивления»
С.Т. Аксаков «История моего знакомство с Гоголем»
Обслуживанием в трактирах занимались половые. Половые работали как официанты, и носильщики: проводить гостя в комнату, принести вещи, еду в комнату. Жалование половые не получали, им платили чаевые. Работать половыми начинали с 13-16 лет. Родители привозили мальчиков в трактир возле Тверской заставы. Именно сюда обращались трактирщики за половыми и заключали контракт с держателями заведений на выучку. Мечтали попасть в трактир к Тестову или в «Эрмитаж»: там и клиенты были побогаче, да и заработать можно побольше.
По одной из версии, половые должны были следить за чистотой пола, отсюда и их название должности. А еще образ полового дополнялся словоерсом («да-с», «нет-с» и так далее).
Типичного полового мы встречаем на страницах поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», когда П.И. Чичиков въезжает в губернский город.
«… господин был встречен трактирным слугою, или половым, как их называют в русских трактирах, живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо. Он выбежал проворно, с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами и повел проворно господина вверх по всей деревянной галерее показывать ниспосланный ему богом покой».