С развитием информационных технологий в Церкви начали стираться границы территорий канонической ответственности. О чём речь? В эпоху печатной прессы никому бы и в голову не пришло, что, например, провинциальный священник, высказавший своё мнение, говорит от лица всей Русской Православной Церкви. Всем было очевидно - это частное мнение отдельного клирика. Поскольку издания имели конкретную привязку к району или региону страны.
Эволюция интернета и соцсетей спровоцировала в церковной среде такое явление, которое можно обозначить как полифонию мнений, что является проблемой в виде возможной децентрализации церковной власти. В православной блогосфере появились лидеры общественного мнения из числа популярного духовенства, которые заработали авторитет в информационном пространстве.
Представьте, что свою позицию по важной резонансной теме высказывает блогер в сане с несколькими десятками и даже сотнями тысячами подписчиков. Сегодня такие мнения по информационной ценности почти достигают уровня авторитетности официальных учреждений Церкви. А представьте, что это делает целый епископ, популярный в сети. И его позиция (хочет он этого или нет) выскакивает за рамки его канонических полномочий, за границы его епархии.
Что с этим делать? Сложный вопрос. Но очевидно, что эта тенденция будет только развиваться.
Полифония мнений в церковном инфополе
25 сентября 202325 сен 2023
34
1 мин