В продолжение статьи "Как успокоить ум? Советы мастера Сумедхи", как и обещал, перевожу его ответы на вопросы слушателей, включённые в книгу. Они касаются типичных затруднений начинающих практиков и ответы Сумедхи кратки и точны. Я вновь не буду переводить "слово в слово", а позволю себе перевод смыслов.
Вопросы и ответы начального уровня
Вопрос: Я не могу получить чёткого ощущения дыхания, как мне этого добиться?
Ответ: Проблема в том, что ты хочешь этой чёткости, но это не то, что есть в реальности в данный момент. За этим прячется желание что-то изменить, но тебе не нужно ничего менять. Это желание является помехой для обретения ясности восприятия. Научись наблюдать и принимать то, что есть, как оно есть. Тогда желание отпадает и ум успокаивается. Пусть спокойный ум просто наблюдает дыхание без помехи желаний, и тогда чёткость проявится сама собой.
Вопрос: После того, как я удерживаю наблюдение за одним-двумя вдохами и выдохами, мой ум начинает блуждать. Как мне справиться с этой проблемой?
Ответ: Тут вообще нет проблемы. Для непривычного к спокойствию ума это обычное состояние. Так что, когда ум начинает убегать куда-то, просто заметь это, отметь это про себя. И ум сам вернётся к наблюдению дыхания. Такое может случаться множество раз. Просто пойми, что такова природа ума. Не пытайся вмешиваться или сопротивляться этому. С наработкой навыка невовлечённой внимательности ум научится восстанавливать фокус внимания в тот же момент, как он был потерян.
Ты можешь испытывать досаду, потому что хочешь, чтобы ум был сосредоточенным. Но сама природа твоего ума противится этому. Это даже хорошо, что ты испытываешь и замечаешь эту досаду. Это замечательная возможность понять, что досада и стресс генерируются тобой же, просто в силу незнания истинного положения вещей. Но это замечательная возможность учиться на собственном опыте.
Вопрос: Когда я начинаю наблюдать дыхание, оно становится немного натужным, перестаёт быть естественным. Как мне справиться с этим?
Ответ: Первоначально, когда мы начинаем практиковать наблюдение дыхания, у нас есть некоторое представление о том, каким оно должно быть. И получается, что мы пытаемся заставить себя дышать соответственно этому представлению. Нужно отбросить это представление, позволить себе не знать, как должно быть, и просто наблюдать то, что есть, как оно есть. Это - наша основная задача в этой практике. Когда это начнёт получаться, ты ощутишь настоящее спокойствие ума - возможно, впервые в жизни! И тогда же ты осознаешь истинную причину недовольства и стресса. Чтение книг не должно быть твоей догмой, учись читать свои тело и ум.
Вопрос: Что мне делать, если я испытываю болезненные ощущения во время практики? Они меня беспокоят.
Ответ: Пойми, что практика невовлечённого наблюдения дыхания - это упражнение. Болезненные ощущения не могут беспокоить тебя, пока ты не начинаешь беспокоиться, пытаясь устранить их. Но суть упражнения в том, чтобы просто наблюдать, как всё происходит само по себе. Без тяги к приятному и отвращения от неприятного. Поэтому просто не реагируй на эти импульсы, просто наблюдай, как они возникают и проходят. Во время этого упражнения ничего страшного с тобой не произойдёт. Зато ты сделаешь большой шаг в практике развития внимательности.
Вопрос: Что мне делать, если во время упражнения я начинаю клевать носом и засыпаю?
Ответ: Постарайся не поддаваться этому. Если ты заснёшь во время упражнения, это легко может стать привычкой и перекроет тебе путь развития. Старайся не засыпать до последнего и сохранять внимание. Пойми, что возникающая сонливость - это такое же мешающее влечение, как и беспокойство. Когда ты его преодолеешь, ум станет очень ясным. Наблюдай своё влечение ко сну, не сдаваясь ему.
Вопросы и ответы более продвинутого уровня
Вопрос: Что мне делать, если я испытываю очень приятные ощущения, когда мой ум сосредоточен, но в скорости они исчезают?
Ответ: Нам бы очень хотелось, чтобы приятные ощущения не исчезали, и это ни что иное как ещё одно загрязнение ума желанием. Заметь, как это желание возбуждает ум. Когда приятные ощущения исчезают, прими их исчезновение. Так ты научишься пребывать в покое, не генерируя навязчивых желаний.
Вопрос: Что мне делать, если во время наблюдения дыхания я ощущаю расслабленность, но в любое другое время у меня постоянное напряжение?
Ответ: Важно понять, что наблюдение дыхания - это упражнение, цель которого - понять, как избавляться от нами же генерируемого стресса. Когда это понимание достигается, упражнение можно считать выполненным, следующая задача - применить в жизни обретённое знание. И здесь дыхание у нас всегда "под рукой", как удобный инструмент для контроля ума.
Вот ещё несколько коротких, связанных между собой наставлений мастера Сумедхи, которые являются своеобразными путеводными указателями для тех, кто уже практикует. Мастер не рекомендовал зазубривать эти наставления до того, как начнёте практику, поскольку это может закрепостить ум практикующего вместо того, чтобы помочь на пути развития покоя и прояснения.
- наш ум - узник наших желаний, вернее импульсов притяжения и отвращения, которые служат причиной всех возбуждений
- импульс притяжения производит зависимость, а импульс отвращения вырастает в жестокость и злобу
- когда мы воспринимаем окружающее нас без желания схватить это и присвоить или оттолкнуть и уничтожить, ум пребывает в покое
- не цепляясь за прошлое, отпуская то, что ушло, и не пытаясь предугадать будущее, мы пребываем в настоящем, и это есть единственная реальность - она в каждом моменте настоящего
- жить в настоящем значит просто наблюдать происходящее
- как только мы начинаем анализировать или искать смысл в происходящем, мы теряем настоящее и теряемся в мыслях о прошлом или будущем, в сожалениях и опасениях
- в настоящем происходит возникновение и прекращение событий, такова их естественная природа - природа непостоянства: всё, что возникает, неизбежно прекращается
- живи в настоящем, живи настоящим
- как только возникает связь мысли о прошлом и будущем, возникает привязь, привязанность и теряется покой ума, поэтому настоящий покой возможен только в состоянии непривязанности
- в состоянии непривязанности - настоящее счастье
- два качества ума - осознанность и мудрость - наши помощники в избавлении от всякой боли и стресса
Навык невовлечённого наблюдения за дыханием позволяет нам научиться решить проблему привязанности и зависимости. Но это просто средство. Тот, кто не использует обретаемые с помощью этого средства знания в своей повседневной жизни, не получит от его него никакой пользы.