К старости многие люди понимают некоторые истины, которые не познаются в молодом возрасте.
Для того, чтобы понять их, необходимо приобрести определённый опыт, узнать и увидеть жизнь, осознать сложные взаимоотношения людей в обществе. Всё это приходит ближе к старости, когда человек проходит важные и ключевые этапы жизни людей, которые придётся пройти каждому.
Нельзя спорить с тем, что в молодости и старости у человека абсолютно разные мысли, взгляды на жизнь, ресурсы, позиции в каких-либо ситуациях. Однако также необходимо соответствовать своему возрасту.
Человек должен вести себя на свой возраст
Разумеется, данное высказывание не может быть таким однобоким. Дело не в том, что в старости люди не должны учиться новому, путешествовать, развиваться.
В любом возрасте человек может делать всё, что пожелает — заниматься любимым делом, осваивать новые хобби, строить планы, путешествовать, обучаться новым видам спорта. Никто не может запретить пожилому человеку проживать полную жизнь даже при солидном возрасте.
Если человек позволяет здоровье и состояние — он и в старости может быть таким же, как в молодости, так как общество никак не ограничивает его в деятельности и, наоборот, всеми поддерживает его.
В последнее время государства начали прикладывать больше усилий, чтобы пожилые люди могли позволить себе поездки, походы в музеи, театры и многое другое.
Речь идёт немного о другом — об энергетике человека, о том, что он транслирует другим людям и привносит в общество.
У подростка много сил, энергии, ярко работают фантазия и воображение, он постоянно строит планы, мечтает, реализует идеи. Он сочится яркой энергетикой, которой готов делиться с другими людьми. Молодой человек ещё немного знает о жизни, он готов её изучать, а может и преображать.
В свою очередь, энергетика пожилого человека абсолютно другая — и это необходимо понять каждому. Он чаще может поделиться мудрость и советом, «осветить» чей-то путь, помочь понять, что делать, какое решение принять.
Часто именно пожилой человек, собравший большое количество опыта и узнавший чужой опыт, может сказать самые нужные и правильные слова, дать понять, что всё можно исправить. Разумеется, нельзя что-то из этого причислить только молодым и только пожилым — но чаще всего прослеживается именно такая тенденция.
Антоний Сурожский — епископ Русской православной церкви, более известный как митрополит Сурожский. Он является автором большого количества книг, статей и мемуаров о духовной жизни и православии.
Считается одним из наиболее популярных православных проповедников двадцатого века, так как к его писаниям проявляли интерес не только русские православные люди, но и иностранцы.
Ему принадлежит мудрое высказывание о том, что должен постигнуть каждый человек в старости:
Эти слова означают, что в разном возрасте человек может излучать разную «энергетику», которая соответствует его возможностям. Что вы думаете насчёт данного высказывания?