28 августа Русская Православная Церковь торжественно вспоминает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Это событие ещё по-народному называют Богородичной Пасхой (а также второй или летней Пасхой).
Само название Успение происходит от славянского слова "уснуть" и переводится как "погружение в сон". Успение означает праведное окончание земной жизни, подобное сну (однокоренное с ним слово - "усопшие").
Богослужение Успения Пресвятой Богородицы часто включает чин Погребения, который пришёл к нам из Гефсимании (в Иерусалиме) - священной местности, где и произошло событие.
По Священному Преданию однажды Архангел Гавриил принёс Богородице во время Её молитвы весть о том, что через три дня наступит Её преставление - переход к вечной жизни. Божия Матерь, утешая апостолов, обещала не оставлять их и всех христиан и, благословив всех, почила.
Тогда необыкновенный свет осиял комнату, где пребывала Богородица: явился Господь Иисус Христос в окружении ангелов и принял в Свои руки Её пречистую душу. В этот момент зазвучало чудесное многоголосое пение ангелов, к которому присоединились святые апостолы, прославляя Пречистую Богородицу.
День в православном календаре, посвященный этому событию, является праздничным.
Господь воскресил на третий день Свою Пресвятую Матерь, вместе с телом вознеся Её на Небо. Собравшимся вместе апостолам явилась в воздухе Божия Матерь, окружённая ангелами, в сиянии Небесной славы, и сказала:
"Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом".
Богородицу именуют Матерью Жизни, ведь через Неё миру был явлен Спаситель Бог.
Кондак 1 Акафиста Успению Пресвятой Богородицы:
Избра́нной от всех родо́в Божией Матери и Цари́це, восходя́щей от земли́ к Небеси́, благогове́йная пе́ния о пречестне́м Твое́м Успе́нии прино́сим раби́ Твои́, Богоро́дице. Ты же, я́ко и́мущая побе́ду над сме́ртию, от вся́ких нас смертоно́сных бед свободи́, да зове́м Ти: Ра́дуйся, Обра́дованная, во Успе́нии Твое́м нас не оставля́ющая.
Празднуется Успение Пресвятой Богородицы до 5 сентября, этому торжественному событию посвящены в эти дни молитвы и песнопения.
Успение Пресвятой Богородицы входит в число двенадцати важнейших после Пасхи Христовой православных праздников (двунадесятых) и завершает годовой круг Богослужений, а в середине сентября по церковному календарю начинается новый год.