Ассоциация ФинТех разработала репозиторий для финансовых организаций. Проект находится на стадии раннего доступа, а члены ассоциации уже могут получить доступ в репозиторий. Основной целью репозитория является консолидация информации об имеющихся российских и независимых ИТ-решениях для организаций финансовой отрасли.
Дмитрий Федонин
© ComNews
28.08.2023
Ранее ComNews сообщал о разработке нескольких репозиториев. По мнению участников рынка, управлять репозиторием должна одна компания и при совместной работе над репозиторием вендорам не получится договориться о едином видении проблемы.
По словам ассоциации, она решила разработать репозиторий по той причине, что на рынке не было подходящего решения для выполнения требований государства: федерального закона №187-ФЗ и его статьи 2, указания ЦБ РФ №2194-У ("План действий, направленный на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности кредитной организации в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций", пункт 3.7), и положения ЦБ РФ №787-П ("Об обязательных для кредитных организаций требованиях к операционной деятельности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг", пункт 6.1). А также, по мнению компании, существующие репозитории программных продуктов создавались как общеотраслевые и без учета специфических требований участников финансовой отрасли.
В этом, 2023 г. разработчики интегрируют в проект карточки-классификаторы ИТ-решений для разных отраслей рынка, протоколы тестирования, визуализацию данных и расширенные возможности поиска. А в 2024 г. ассоциация рассчитывает внедрить в проект сервисы бизнес-аналитики и реестры безопасных и небезопасных ресурсов.
В "Ассоциации ФинТех" считают, что одной из основных функций являются карточки ИТ-решений. На данном этапе реализован функционал ведения справочников и их синхронизации с единым реестром российского программного обеспечения (ЕРРП) от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Вендор планирует добавить возможность копировать однотипную информацию из существующих карточек ИТ-решений и проверять целостность данных с соответствующими данными из ЕРРП.
Заместитель генерального директора разработчика систем управления базами данных Postgres Professional Иван Панченко рассказал, что разработка нескольких репозиториев свидетельствует о конкуренции на рынке, а российские сервисы, аналогичные GitHub востребованы, и компании решили удовлетворить спрос. "Большинство крупных компаний имеют и используют внутренние репозитории программного кода, это им выгоднее и удобнее, а публичными репозиториями не пользуются вовсе или пользуются для ограниченного круга второстепенных задач. Postgres Professional полностью опирается на свою инфраструктуру работы с программным кодом, сторонние репозитории нам просто не нужны", – уточнил Иван Панченко.