Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Поможет ли стандарт спутникового интернета вещей добежать "Марафону" до финиша?

Пред­ва­ритель­ный нац­стан­дарт "Ин­тер­нет ве­щей. Про­токол низ­кос­ко­рос­тно­го об­ме­на дан­ны­ми по спут­ни­ковым ка­налам свя­зи", об­щес­твен­ное об­суж­де­ние ко­торо­го за­вер­шит­ся 30 ав­гус­та 2023 г., во­шел в про­тиво­речие с единс­твен­ным проек­том рос­сий­ской прог­рам­мы "Сфе­ра" в этой об­лас­ти - низ­коор­би­таль­ной мно­гос­пут­ни­ковой сис­те­мой пе­реда­чи дан­ных "Ма­рафон IoT".

Лео­нид Ко­ник

© ComNews

28.08.2023

Группировка "Марафон IoT" будет насчитывать 264 спутника, и АО "Решетнев" в перспективе намерено выйти на серийность производства примерно 5-6 спутников в неделю, с учетом обновления группировки. Но спутниковая группировка является лишь частью системы.

ПНСТ по спутниковому интернету вещей (IoT) разработало ФГУП "НИИ Радио", и после публичного его обсуждения в период с 30 июня по 30 августа 2023 г. Технический комитет по стандартизации "Кибер-физические системы" (ТК 194), с учетом поступивших предложений и правок, внесет его в Росстандарт. В основу ПНСТ заложен международный протокол LoRaWAN и технология LoRa, адаптированные для применения в многоспутниковой низкоорбитальной системе IoT с глобально-распределенной сетевой инфраструктурой.

Принципиальным отличием ПНСТ от планируемого облика "Марафон IoT", которое следует из технических решений, предложенных "Решетневым" в эскизном проекте, является идеология построения облика самой системы. В ПНСТ декларируется технология и протокол для системы с глобально-распределенной сетевой инфраструктурой, обеспечивающей организацию самодостаточных региональных или национальных сетей IoT по всему миру для предоставления бесшовных услуг IoT. В роли операторов этих IoT-сетей предполагаются местные национальные операторы наземных сетей (сотовых или LPWAN), а технические решения "Решетнева" наоборот, ориентированы на строгую централизацию сети IoT. Как следствие, изменен состав региональных станций сопряжения (РСС) по отношению к ПНСТ: "Решетнев" предполагает исключить сетевые сервера из состава каждой из РСС и управлять всеми абонентским устройствами IoT и всеми РСС по всему миру, используя единый сетевой сервер в Красноярске. Это сделает невозможной работу национальных (в т.ч. и российских) операторов в сети "Марафон IoT".

bn0038
bn0038

Номинально в России есть еще один проект сети спутникового IoT (на основе наноспутников) – Telum LEO, инициированный компанией "Зонд-Холдинг". Однако Telum LEO не включен в "Сферу" и, по данным ComNews, пока далек от технической проработки. "Роскосмос" на словах поддержал проект Telum LEO, но – по информации ComNews – сделал это в большей степени для лишения АО "Решетнев" ощущения монополиста в данной области.

Читать статью полностью >

Наука
7 млн интересуются