Нужно ли соблюдать специальные диетические ограничения или принимать какие-либо добавки для улучшения “работы” щитовидной железы?
Преподаватель курса «Нутрициолог. Научный подход» Денис Лебедев подытоживает основные данные по этой теме.
⠀
Крестоцветные
⠀
Считается, что употребление брокколи, цветной и брюссельской капусты и других крестоцветных может негативно сказываться на ЩЖ. Однако современные данные говорят о том, что нет никакой необходимости полностью отказываться от этих продуктов.
⠀
Соевые продукты
⠀
С ними наблюдается схожая ситуация. По данным мета-анализа исследований, высокое потребление соевых продуктов как среди пациентов с эутиреозом, так и среди пациентов с субклиническим гипотиреозом приводило к незначительному повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и не изменяло уровней свободных гормонов щитовидной железы. И нет оснований полностью исключать эти продукты из рациона.
⠀
Селен
⠀
Хотя прием селена может снизить титр антител к ТПО у пациентов с АИТ в краткосрочной перспективе, отсутствуют данные, что это снижение каким-то положительным образом влияет на функцию щитовидной железы. Поэтому не нужно.
В качестве исключения - у пациентов с болезнью Грейвса и легким течением офтальмопатии, прием селена, возможно, улучшает течение офтальмопатии и качество жизни.
⠀
Цинк, медь, магний
⠀
Отсутствуют убедительные данные, что прием добавок, содержащих эти микроэлементы, что-то улучшает в контексте ЩЖ.
⠀
Глютен
⠀
Данные исследований говорят о том, что исключение глютена из рациона никак не влияет на показатели ТТГ и гормонов щитовидной железы у пациентов с АИТ. Поэтому не надо.
⠀
Чай, кофе
⠀
Единственная рекомендация в отношении этих напитков - не надо ими запивать таблетку левотироксина.
⠀
Йод
⠀
Про йод и ЩЖ можно написать очень много, но буду кратким - достаточное потребление важно, особенно у планирующих беременность, беременных и кормящих. Избыточное потребление - не очень хорошо, поэтому добавок с названиями «для здоровья ЩЖ», «поддержи работу ЩЖ» лучше избегать.
⠀
Смотрите лекции Дениса Лебедева в нашем курсе «Нутрициолог. Научный подход».
Старт 16 сентября!