Найти тему
Darkside.ru

LED ZEPPELIN, CAMEL, QUEENSRŸCHE повлияли на альбом OPETH "Damnation"

После "Blackwater Park" и вышедшего в следующем году альбома "Deliverance" пластинка 2003 года "Damnation" стала важной вехой и часто упоминается как наиболее ощутимый поворотный момент в творчестве Opeth.

В беседе с Guitar World по случаю 20-летнего юбилея своего культового седьмого альбома фронтмен и идейный вдохновитель Opeth Микаэль Окерфельт рассказал о некоторых ключевых влияниях "Damnation" и философии, лежащей в его основе.

Микаэль рассказал о том, как у него родилась идея создания альбома "Damnation", который выделялся на фоне остальных, более тяжёлых пластинок группы:

«Я определённо хотел, чтобы это был альбом Opeth. До "Blackwater Park" мне казалось, что вокруг группы происходит не так уж много событий. Мы были активны, но не гастролировали и не делали ничего особенного.

Внезапно всё изменилось. Мы осознали, что люди знают, кто мы такие. У меня возникла идея создать две пластинки: одну тяжёлую, а другую более спокойную и балладную...

Я всегда хотел сделать более спокойный альбом, но в то же время никогда не представлял себе, как это будет происходить на самом деле. Поэтому я предложил идею выпустить оба альбома вместе, и наш лейбл ответил отказом. Я попросил внести некоторые коррективы в наш контракт — дополнительный лист, в котором говорилось, что мы выпустим оба альбома по цене одного, считая их одним альбомом.

Вот как сильно я хотел это сделать! И, конечно, потом они ответили "да". Это ужасная идея для группы — играть на руку лейблу, выдать им дополнительный релиз просто так, а они настаивали на отдельных датах выхода, но так мы получили зелёный свет».

Любители прога могли заметить в открывающей альбом композиции "Windowpane" некоторые заимствованные элементы у группы Camel и её гитариста Энди Латимера. На вопрос о том, не является ли это намеренной данью уважения творчеству Латимера, Микаэль ответил:

«Я не часто импровизирую, поэтому я сочинял соло. Что касается обеих пластинок, когда дело доходило до соло-партий, у меня не было особых идей перед тем, как отправиться в студию. Не было никакого демо. Думаю, я просто садился с гитарой и играл.

Обычно мы выделяем день или два на соло, потому что они обычно сочиняются прямо на месте.

Всё, что я сыграл на пластинке, по моему мнению звучало хорошо... Энди Латимер был одним из моих кумиров в то время, да и сейчас остаётся им. Его звучание я и пытался скопировать. Я хотел звучать как можно ближе к нему. Думаю, в итоге получилось довольно интересно.

Когда я репетировал эту песню во время нашего последнего тура, я заметил, что звучание гитары очень сухое, намного суше, чем я его помню. Когда я думаю об этом соло, я представляю себе приятную реверберацию или дилей, или что-то в этом роде, но всё звучит сухо и не так тепло, как я помню.
Стивен Уилсон как следует поработал над моими соло-партиями. Похоже, ему всегда нравилась моя игра на гитаре, и он говорил что-то вроде: "Это прекрасно, это потрясающе, давай оставим это!" А я думал: "Правда?!" Я считаю, он придал мне уверенность, в которой я нуждался. Мне всегда нравилось придумывать что-то в студии. У меня нет проблем с тем, чтобы оставить всё на последнюю минуту.
В середине песни есть ещё один рифф, в котором, как и во многих других подобных композициях, используются открытые струны, звенящие на фоне мотива, исполняющегося на одной струне.

Мне всегда казалось, что такие риффы могут быть некрасивыми. Я много думал об этом в последнее время, особенно когда заново разучивал некоторые из этих старых песен. По какой-то причине мне нравилось придерживаться одной струны для соло и риффов. Я часто предпочитал играть вокруг грифа, а не прямо под него. Вскоре я понял, что играю эти партии не очень экономно, особенно когда играю вживую и пою. Мне пришлось заново разучивать некоторые из этих партий и играть их в той же тональности. Но это помогло при сочинении некоторых партий, например, этого риффа, где я задерживался на одной струне и оставлял другие струны звонкими, чтобы звучание было более красочным и интересным.

Микаэль рассказал о нонаккорде на основе малого минорного септаккорда (Am9), звучащего в песне "In My Time of Need":

«Это определённо необычно звучащий аккорд. Я играю его с баррэ через пятый лад, седьмой лад на струне A, девятый лад на D, G и B с баррэ на пятом ладу, а затем добавляю восьмой лад на B. Рабочее название этой песни было "Old Man's Rock". Мне нужен был сильный припев, и я, вероятно, взял его откуда-то, как и в случае с Windowpane... Вокальная мелодия этой песни была взята из "Grand Theft Auto III", хотите верьте, хотите нет!

Там была песня, которую можно было включить по радио в игре, и у неё была хорошая вокальная линия, так что я черпал вдохновение оттуда. В случае с "In My Time of Need" я хотел просто спеть балладу. Мне нравятся такие упрощённые песни время от времени, тем более что нам нравится двигаться по касательной и делать странные вещи с запутанными временными интервалами.

Мой любимый тип музыки — это обычно простые вещи, прямолинейные песни. Мои любимые композиции, которые я написал, обычно более простые, хотя я бы не сказал, что это одна из моих лучших, как это ни забавно».

Окерфельт рассказал о том, что вдохновило его на создание песни "Closure" с восточными мотивами:

«Мне всегда нравилась песня "Friends" группы Led Zeppelin, и я хотел сделать что-то подобное, с более высоким аккордом D на фоне более низкого Drop-D. Отсюда я и взял вступление... Спасибо, Джимми! Он и сам много чего позаимствовал, так что можно мне у него воровать, да?
Обычно, если я придумываю что-то, что звучит как вступительный рифф, это задаёт тон всей остальной композиции. Особенно если это что-то странное, как "Closure". Это не типичная рок-н-ролльная песня. Я не хотел уходить от такого ближневосточного звучания и переходить к чему-то более обычному. Оставшаяся часть песни должна была быть атмосферной и воздушной».

В композиции "Hope Leaves", наряду с "Windowpane" и "Will O the Wisp" из альбома 2016 года был использован каподастр. Микаэль рассказал, для чего это было сделано:

«Это была просто удача! Об использовании каподастра я особо не задумывался. Я просто прикрепил его ради интереса. В каком-то смысле мне повезло, потому что игра в тональности B вместо A придала моему голосу хрупкость, которую я не смог бы получить в противном случае. Я использовал каподастр только в нескольких композициях Opeth, таких как "Windowpane", "Hope Leaves" и "Will O the Wisp" — в первых двух на втором ладу, а в последней — на пятом.

Думаю, в "Hope Leaves" это имело больше смысла, потому что там широкая растяжка. Когда мы играем её вживую, мы не используем каподастр, хотя для "Windowpane" он всё ещё используется. Не знаю почему — может быть, чтобы мне было легче петь!»

О том, как родилась идея для трека "To Rid the Disease", Окерфельт поведал следующее:

«Это вступление, вероятно, появилось в результате прослушивания большого количества Queensrÿche, когда я был моложе. Это хорошая песня, я думаю. Припев взят из старой песни "Mordet I Grottan", которую я написал для проекта Sörskogen. Мне показалось, что это очень хороший припев, поэтому я решил использовать его повторно.

Сама аккордовая последовательность довольно стандартная... Но мы никогда не делали ничего подобного раньше. Мы не делали много "стандартной фигни" до "Damnation", и я думаю, что мне хотелось, чтобы на этот раз было что-то подобное.

Мне очень нравятся фолковые пасторальные части этой песни, со струнными аккордами. В ней есть настроение, которое мне очень нравится, поэтому её мы часто играем вживую, наряду с "Hope Leaves", "Windowpane" и "In My Time of Need"».

На вопрос о том, гордится ли Майк этим альбомом, он ответил:

«Многим он очень нравится. Я помню, как мы микшировали "Deliverance" с Энди Снипом, когда я получил финальный микс "Damnation" от Стивена Уилсона. Мы с Петером были в гостиничном номере в Англии. У нас были только одни наушники и портативный CD-плеер, поэтому мы не могли слушать его вместе, приходилось слушать по очереди.

Я спросил, можно ли мне быть первым, и он ответил: "Конечно, давай!" Я помню, как закрыл глаза и подумал: "О Боже!" Это вдруг заставило меня почувствовать себя таким взрослым. Я помню, как меня била дрожь! Это был не дэт-металл. В то время я очень любил дэт-металл, и, пожалуй, до сих пор люблю, в какой-то степени. Но я был поражён, что мы смогли сделать что-то подобное. И хотя мы всегда были экспериментаторами, это заставило меня понять, что мы можем развиваться в жанрах, неизвестных ни нам, ни нашим поклонникам.

Микс Стивена был потрясающим. Песни хорошие, некоторые из них я бы счёл отличными, но микс получился идеальным. Он не архаичный и не слишком ретро, он просто очень атмосферный. Было много меллотрона, что меня порадовало. Я хотел больше клавишных и винтажных звуков, и микс всё это раскрыл. Я не знаю, кто ещё мог бы добиться подобного в отношении этих песен. Оглядываясь назад, я очень горжусь тем, что у нас получилось».