Найти в Дзене

Спортзал, госархив и убежище во время Второй Обороны Севастополя: история Покровского собора

Покровский собор в Севастополе
Покровский собор в Севастополе

Покровский собор, что на улице Большой Морской, построили в конце 19 века на благотворительные взносы. Архитектором стал известный севастопольцам Валентин Фельдман, один из авторов Памятника Затопленным кораблям. Строили собор в течение 10 лет, для этого использовался инкерманский и крымбальский камень. В 1905 году его освятили.

В мае 1917-го в собор привезли и временно захоронили останки лейтенанта Шмидта и других революционеров. Позже их перезахоронили на кладбище Коммунаров.

После революции собор закрыли большевики и переоборудовали под общежитие. Открыли его только в Великую Отечественную войну. Недалеко от него (в здание детских яслей № 8) находился единственный в городе стационар. Медики работали круглосуточно. После разрушения здания яслей, от взрыва авиабомбы, медперсонал на себе перенёс больных и раненых в подвалы Покровского собора. Погибших защитников города хоронили на территории собора. Во внутреннем дворе находится братская могила двухсот участников Обороны Севастополя. Само здание в то время также сильно пострадало: были разрушены два южных придела.

После освобождения Севастополя в 1944 году все здания, включая собор, были обследованы сапёрами. Командир взвода 370 саперного батальона 216 стрелковой дивизии Николай Ильин разминировал здание.

Богослужения в Покровском соборе проходили до 1962-го. А после в нём открыли спортзал и архив, через некоторое время с него и вовсе сняли кресты. Восстановительные работы под руководством архитектора Виктора Петропавловского начались только в 1990-е года. Окончательно реставрация завершилась в 2005 году – к 100-летию первого престольного праздника.