И ещё одна экскурсия, на которой я побывала благодаря проекту "Открытый город" - "Дом у канала".
Если вы гуляли по Санкт-Петербургу и шли от Невского проспекта к Спасу на Крови, то проходили мимо вот этого дома:
Дом, у которого три официальных адреса (набережная канала Грибоедова, 9; Малая Конюшенная улица, 4/2; Чебоксарский переулок, 2).
Дом, который выделяется даже внешне (если посмотреть внимательно, легко заметить, что окна двух верхних этажей намного меньше, расстояние от пола до потолка тоже).
Дом, на котором множество мемориальных табличек (и это только с внешних сторон, во внутреннем дворе ещё любопытней и, к сожалению, трагичней).
Дом, в котором когда-то были конюшни, затем Придворный музыкальный хор, а уже в XX веке для нужд писательского жилищного кооператива надстроили два этажа.
В этом доме с 1934 года жили многие представители творческой интеллигенции, в первую очередь, писатели и поэты: Михаил Зощенко, Ольга Форш, Вениамин Каверин, Иван Соколов-Микитов, Юрий Герман, Борис Житков, Виссарион Саянов, Вячеслав Шишков, Евгений Шварц, Всеволод Рождественский и многие другие. А ещё актёры Михаил Козаков и Сергей Филиппов!
Здесь были написаны замечательные книги: первая часть романа "Два капитана" В. Каверина, "Что я видел" Б. Житкова, пьесы Евгения Шварца, "Голубая книга" Михаила Зощенко, перевод "Слова о полку Игореве" Николая Заболоцкого и многие другие.
Из этого дома увозили жильцов, больше они туда не возвращались:
Сейчас в этом доме литературный музей "XX век" и музей-квартира Михаила Зощенко.
Наша экскурсия состояла из двух частей: 1) прогулка по дому, рассказ о его истории, 2) квартира Михаила Зощенко.
Кстати, даже если просто прогуляться сюда без экскурсии, вы сможете узнать многое: сотрудники литературного музея постарались на стендах во дворе максимально сжато и наглядно отразить историю этого удивительного дома.
Прогулка по небольшой части дома внутри, конечно, любопытна. Здесь соседствуют разные лестницы, двери разной величины:
А вот двери квартир, в которых почти сто лет назад напротив друг друга жили Николай Олейников (дверь слева) и Николай Заболоцкий (дверь справа):
В парадной, где жил Михаил Михайлович Зощенко, на каждом этаже можно останавливаться и просвещаться:
Обо всех известных жильцах дома:
На одной из площадок можно услышать голоса писателей и поэтов:
Музей в квартире Михаила Зощенко появился всего три десятка лет назад. Это стало возможно благодаря тому, что жена Михаила Михайловича сохранила все его вещи, после смерти мужа она просто закрыла его комнату. Родственники в 90-ые продали квартиру государству с условием сделать там музей. И музей есть! Долгое время он был самым маленьким музеем Санкт-Петербурга, но сейчас открылся музей Иосифа Бродского "Полторы комнаты" - он меньше.
Музей, с одной стороны, знакомит нас со множеством личных вещей семьи Зощенко, бережно сохраняя обстановку комнаты (там только обои и портьеры обновляли, и фикус уже не тот), с другой стороны, использует множество новшеств, чтобы на небольшом пространстве второй комнаты познакомить с жизнью и творчеством писателя.
Каждый стенд второй комнаты - какой-то отрезок жизни писателя. Интересная экспозиция, которую дополняют запахи (см. галерею) и звуки (мы слушали, как Михаил Зощенко читает свой рассказ):
В центре стенда, посвящённого детству писателя, вы видите портрет детей. Справа - Миша Зощенко, это работа его отца. Я совсем ничего не знала об этом художнике до экскурсии. Рассказали нам много любопытного, в том числе интересный факт о ёлочке. Отец Михаила Зощенко получил награду за мозаичное панно на фасаде Суворовского музея:
Оказывается, к ёлочке в нижнем левом углу руку приложил сам Миша Зощенко! Из книги "Перед восходом солнца":
В левом углу картины имеется зелёная ёлочка. Нижнюю ветку этой ёлочки делал я. Она получилась кривая, но папа был доволен работой.
В этом доме Михаил Зощенко жил 24 года, но только последние из них прошли в этой маленькой квартире № 119. Вселялся он в Дом писателей на пике своей славы, первая квартира - № 122 - четырёхкомнатная, с двумя каминами и паркетным полом! Сейчас можно увидеть только аутентичную дверь:
В 90-ые эту квартиру купил итальянец, но там никто не живёт, даже с улицы видно, что помещение заброшенное. Владельца долго не могли найти. Не так давно разыскали, государство вело переговоры о покупке этой квартиры, кажется, года два назад была достигнута предварительная договорённость, но пока ничего не изменилось.
Хочется, чтобы музей расширился: там есть, что показывать и о чём рассказывать! Этим летом у Литературного музея «ХХ век» в Гостином дворе открылось новое культурное пространство - "Ловцы снов", но там я пока не была.
Двухчасовая экскурсия "Дом у канала" пролетела незаметно, даже расходиться мы не хотели, продолжали задавать вопросы экскурсоводам.
... в 56 квартирах надстройки (в некоторых поселили по две семьи) разместилось более 60 писательских семей, а в истории дома появилось название "писательский недоскрёб".