Рассказываем о великом писателе-фантасте.
Дуэт братьев Стругацких — уникальный феномен, когда два человека стали одним писателем. На вопрос, как они пишут вместе, братья отшучивались или отвечали общими фразами.
Стругацкие даже жили в разных городах: старший Аркадий — в Москве, младший Борис — в Ленинграде. В одном из интервью они пошутили, что встречаются в в буфете в Бологом и садятся писать. На самом деле, видимо, за 30 лет совместного творчества они перепробовали множество разных форматов. Итогом стали книги, на которых выросли поколения. Мир Полудня, мир Хищных Вещей, диковинные планеты, невероятные повороты сюжета — все это захватывало и завораживало. Но в центре всегда оставался герой и его выбор, и выбор далеко не всегда между добром и злом, часто выбирать приходилось между плохим и худшим. Фантастика отчасти развязывала руки писателям и позволяла создавать психологически сложных героев, далеких от советского канона.
Тем не менее многие из их книг цензура заворачивала — так случилось с сатирической «Сказкой о тройке», публикация запрещенных в СССР «Гадких лебедей» в ГДР обернулась скандалом, написанный в 1970-е «Град обреченный» увидел свет лишь на излете перестройки. Несмотря на цензуру, Стругацких не просто любили, их боготворили, не прочитать новую повесть или роман было стыдно. Их миры были открыты для всех — студентов, школьников, диссидентов. Стругацким удалось создать территорию свободы в тоталитарном государстве. Сегодня в рубрике «Еврей в истории» мы расскажем о старшем брате — Аркадии.
«Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ».
Он родился в Батуми в 1925 году, а потом переехал в Ленинград, где на свет появился его младший брат Борис. Отец мальчиков, еврей по происхождению, читал сыновьям приключенческие истории, именно из этой детской любви к литературе выросло творчество братьев.
Когда началась Великая Отечественная, Аркадию исполнилось 16, он пошел работать на завод. Во время блокады Ленинграда родители приняли непростое решение разделить семью, Аркадий с отцом эвакуировались по Дороге жизни, а Борис с матерью остались в Ленинграде и выжили благодаря двойному комплекту продуктовых карточек. По дороге в эвакуацию отец мальчиков погиб, а Аркадий смог найти работу и перевезти к себе маму с братом. В 1943 году его призвали в армию, и он начал учиться в Институте военных переводчиков. Так он стал японистом и начал писать. После войны Аркадий служил на Дальнем Востоке, а когда вышел в запас, устроился в Гослитиздат.
Вскоре началось совместное творчество братьев. С появлением первой печатной машинки аккуратный Аркадий быстро отстранил безалаберного Бориса от печати. Произведения рождались из бесконечных споров, возможно, именно это и было секретом Стругацких.
Аркадий ушел первым, он умер в 1991 году в возрасте 66 лет. Так закончилась эра Стругацких. Можно бесконечно спорить о том, кто из братьев был более одарен. Аркадий много занимался переводами современной японской литературы и англоязычной фантастики, Борис после смерти брата написал несколько книг под псевдонимом. Но в историю они вошли именно как братья, чьи произведения о далеких мирах и настоящих людях по сей день издаются огромными тиражами по всему миру.