Совмещенный разводной мост через Волгу, по которому курсируют автомобили и поезда, в скором времени ожидает капитальный ремонт. На эти цели предполагается выделить несколько миллиардов рублей. Точную сумму пока назвать сложно, как и сроки проведения работ. Однако то, что проект будет реализован, практически не вызывает сомнений.
В данный момент РЖД и Астраханская область ведут соответствующие переговоры. Предполагается, что финансировать кампанию будет российская монополия, которая настроена на развитие станций Новолесная и Правый берег, о чем в начале лета 2023-го рассказал заместитель начальника Приволжской железной дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарев.
Астраханский объект, возведенный в середине прошлого столетия, обновляли в конце 2000-х. Тогда в частности усилили подводные конструкции и смонтировали художественную подсветку ферм моста. Хотя по этому поводу в источниках встречается довольно противоречивая информация.
Например, в марте 2015-го начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани Виктор Корженко заявил, что в течение двух месяцев движение по дороге через Волгу ограничат в связи с капремонтом, который, по его словам, последний раз осуществляли в 1960-х.
Как бы там ни было, но сегодня объект требует проведения масштабных работ, хотя ямочный ремонт здесь выполняют с определенной периодичностью. С 27 июня 2023-го на «Старый мост» с целью сохранения дорожного полотна не пускают грузовики. Официально ограничение действует до 30 сентября. Ранее движение здесь запретили для автомобилей весом свыше 5 тонн, хотя, как отмечается, многие игнорировали знаки.
Возводить это сооружение начали в 1946-м. Оно должно было заменить временный мост, построенный здесь в 1943-м и рассчитанный на пять лет эксплуатации (по факту объект прослужил семь лет). До его появления некоторое время в качестве переправы использовали наплавной мост — пять нефтеналивных барж, по которым проложили стальную магистраль.
При возведении новой дороги через водную преграду часть материала, согласно договору репатриации, доставили из Германии (несущие конструкции пролетных строений, кроме металлической плиты проезжей части), часть изготовили на местных предприятиях. Основным поставщиком на родине стал Воронежский завод, где собрали в частности пролетное подъемное строение (66 м). Стройку завершили в 1950-м, а в постоянную эксплуатацию объект протяженностью 937,5 м и шириной 16 м ввели спустя два года.
Особенность моста заключается в том, что для соединения его деталей использовали сотни тысяч клепок. Конструкция уникальна и за счет центрального пролета, который является самым длинным (230 м) в России на подобных железнодорожных объектах. По данному показателю он на три метра обходит арку Крымского моста.