В 40 лет сбросила 20 кг, похудев до 54 кг. Делюсь своим опытом, рецептами, советами
Привет, привет 👋 всем!!!
Я много раз писала, что почти не ем хлеб. Отказаться от него получилось как-то само собой. Постепенно. Просто в какой-то момент поняла, что белый рафинированный хлеб не несёт какой-то ощутимой пользы, но при этом повышает аппетит и даёт ненужные калории (от которых можно и нужно отказаться).
Даже дошло до того, что, когда я пеку своей семье пшеничный хлеб, мне не хочется его пробовать.
Но в моих марафонах похудения я всё-таки несколько раз в неделю упоминаю хлеб или хлебцы. Как ни крути, но бутерброд - это один из простых перекусов, не требующих долгого стояния у плиты. Его удобно брать с собой на работу.
Если к тому же хлеб испечён из полезной муки, нерафинированной, то в нем и польза есть.
Если помните по марафонам: в завтрак и обед желательно включать что-то злаковое. И это необязательно каша из крупы. К злакам можно отнести и хлеб с хлебцами.
Они дают более долгую сытость и энергию нашему организму.
И сегодня я хочу дать вам рецепт ржаного хлебушка.
С одной стороны, это не хлеб, если смотреть на состав. Больше похоже на несладкий кекс.
Ведь в составе хлеба только вода, мука, дрожжи/закваска. В моём рецепте добавлены и кефир, и яйцо.
Но мне всё же такой хлеб больше понравился. Да, и яйцо с кефиром - это ж не какие-то вредные продукты. А вполне приемлимые.
Итак, начнём.
В чашку налить кефир или натуральный йогурт. Добавить соду и оставить на пару минут.
Затем разбиваем яйцо.
Смотрите: в первых марафонах я использовала более диетические продукты: вместо обычного сыра - лёгкий, вместо цельного яйца - яичные белки и т.д.
Но потом я постаралась показать вам, что и обычные продукты можно вписать в свой суточный калораж. Совсем необязательно использовать маложирные ингредиенты.
Поэтому, если вы всё-таки уменьшаете количество жиров в своём рационе, то используйте вместо одного яйца яичные белки (2шт.). Если количество жиров вписывается в ваш рацион - используем цельное яйцо.
Итак, кефир с яйцом перемешали. Сразу можно добавить семена, орешки, специи на ваш вкус.
Теперь постепенно ввожу муку, каждый раз перемешивая.
Тесто получается густым, липнет к рукам, но не растекается.
Перекладываю тесто в форму с бумагой для выпечки. Мокрой ложкой хорошенько выравниваю.
Форма маленькая. Длина всего 12-15 см. Хлеб получается маленьким, но этого как раз на неделю хватает.
Отправляю в духовку при температуре 160-170 градусов на 35 минут. Затем духовку выключаю, но хлеб не вынимаю ещё минут 10.
Вот как хлебушек поднялся)
Далее достаю хлеб, выкладываю его на решётку и накрываю салфеткой.
Когда остынет, можно разрезать и наслаждаться)
СОСТАВ:
кефир 2,5% - 60 гр.,
сода - 1/4 ч.л.,
яйцо - 1 шт.,
мука ржаная ц/з - 60-70 гр.
КБЖУ на 100 грамм - 178 ккал; 8,6/4,7/25,2
Приятного аппетита !
Спасибо за подписку и лайки 🥰