Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Ржаной хлебушек худеющим и удерживающим вес

В 40 лет сбросила 20 кг, похудев до 54 кг. Делюсь своим опытом, рецептами, советами

Привет, привет 👋 всем!!!

Я много раз писала, что почти не ем хлеб. Отказаться от него получилось как-то само собой. Постепенно. Просто в какой-то момент поняла, что белый рафинированный хлеб не несёт какой-то ощутимой пользы, но при этом повышает аппетит и даёт ненужные калории (от которых можно и нужно отказаться).

Даже дошло до того, что, когда я пеку своей семье пшеничный хлеб, мне не хочется его пробовать.

Но в моих марафонах похудения я всё-таки несколько раз в неделю упоминаю хлеб или хлебцы. Как ни крути, но бутерброд - это один из простых перекусов, не требующих долгого стояния у плиты. Его удобно брать с собой на работу.

Если к тому же хлеб испечён из полезной муки, нерафинированной, то в нем и польза есть.

Если помните по марафонам: в завтрак и обед желательно включать что-то злаковое. И это необязательно каша из крупы. К злакам можно отнести и хлеб с хлебцами.

Они дают более долгую сытость и энергию нашему организму.

И сегодня я хочу дать вам рецепт ржаного хлебушка.

С одной стороны, это не хлеб, если смотреть на состав. Больше похоже на несладкий кекс.

Ведь в составе хлеба только вода, мука, дрожжи/закваска. В моём рецепте добавлены и кефир, и яйцо.

Но мне всё же такой хлеб больше понравился. Да, и яйцо с кефиром - это ж не какие-то вредные продукты. А вполне приемлимые.

Итак, начнём.

В чашку налить кефир или натуральный йогурт. Добавить соду и оставить на пару минут.

Затем разбиваем яйцо.

-2

Смотрите: в первых марафонах я использовала более диетические продукты: вместо обычного сыра - лёгкий, вместо цельного яйца - яичные белки и т.д.

Но потом я постаралась показать вам, что и обычные продукты можно вписать в свой суточный калораж. Совсем необязательно использовать маложирные ингредиенты.

Поэтому, если вы всё-таки уменьшаете количество жиров в своём рационе, то используйте вместо одного яйца яичные белки (2шт.). Если количество жиров вписывается в ваш рацион - используем цельное яйцо.

Итак, кефир с яйцом перемешали. Сразу можно добавить семена, орешки, специи на ваш вкус.

Теперь постепенно ввожу муку, каждый раз перемешивая.

-3

Тесто получается густым, липнет к рукам, но не растекается.

Перекладываю тесто в форму с бумагой для выпечки. Мокрой ложкой хорошенько выравниваю.

-4

Форма маленькая. Длина всего 12-15 см. Хлеб получается маленьким, но этого как раз на неделю хватает.

Отправляю в духовку при температуре 160-170 градусов на 35 минут. Затем духовку выключаю, но хлеб не вынимаю ещё минут 10.

-5

Вот как хлебушек поднялся)

Далее достаю хлеб, выкладываю его на решётку и накрываю салфеткой.

Когда остынет, можно разрезать и наслаждаться)

-6

СОСТАВ:

кефир 2,5% - 60 гр.,
сода - 1/4 ч.л.,
яйцо - 1 шт.,
мука ржаная ц/з - 60-70 гр. 

КБЖУ на 100 грамм - 178 ккал; 8,6/4,7/25,2

Приятного аппетита !

Спасибо за подписку и лайки 🥰

Хлеб
117,3 тыс интересуются