Найти тему
Cergey Paramonov

Опять нас пугают медом в чае, и почему не стоит бояться его туда добавлять

Вот за что люблю разные СМИ, за то, что в них пишут журналисты, которые ни чего не понимают в предмете, а проверить информацию не умеют.

Вот сейчас новая пугалка про мед начала распространяться:

Мёд вырабатывает в кипятке вещество диоксометил, а это яд, — пояснил эксперт.

Набираем в поиске: "диоксометил"

Диоксометилтетрагидропиримидин — иммуностимулирующеий препарат. Способствует нормализации обмена нуклеиновых кислот, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряет рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в том числе в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), стимулирует эритро - и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

"Эксперт" не в курсе, что назвал сокращенное название ранозаживляющего лекарства.

На самом деле название вещества, которое образуется при нагревании меда называется: оксиметилфурфурол, промежуточный продукт химического разложения сахаров. Его канцерогенность пока подтверждена только в пробирке и на крысах:

In vitro тесты и изучение на крысах предполагает потенциальную токсичность и канцерогенность ОМФ. На человеке корреляция между приёмом ОМФ и заболеваниями не обнаружена.

Но его проверяют в меде по ГОСТу для определения его нагрева.

Его вредные свойства проявляются при превышении 2 мг ОМФ на 1кг веса человека, что достижимо разве что при избыточном потреблении растворимого кофе.

Скорость образования ОМФ (при температуре 80 град по Цельсию 30 мг/кг ОМФ образуется за 5-14 часов говорит о большей вредности не меда в чае, а гретого меда - распущенного с целью лучшей его продажи в магазине. Тогда, подогретый для лучшего вида и чтобы аппарат-дозатор по баночкам разливал, мед действительно становится через какое-то время менее полезным и в нем увеличивается оксиметилфурфурол.

Но пока мы пьем чай - эти реакции просто не успеют пройти.

Здесь подробнее расписывал про то, что получается при нагревании меда в чае.

Если кратко:

то чем нас постоянно пугают СМИ просто не успевает произойти пока мы пьем чай с медом, а вот при длительном нагреве, когда старый мед для предпродажной подготовки греют и делают жидким все это имеет место быть.