Сама задумалась на эту тему, когда вечерком профессор Дмитрий Евстафьев и наш знаменитый востоковед Алексей Маслов вдруг вскользь ее коснулись. Дмитрий Геннадьевич, правда, назвал приглашение Эфиопии в БРИКС социальным обременением. А Алексей Александрович, директор Института стран Азии и Африки МГУ, напомнил , что Эфиопия - "государство когда-то с фантастически развитой культурой. Древнейшее христианство изучают по источникам на амхарском языке, потому что на арамейском были уничтожены".
Социальное обременение...
Я это запомнила. И решила разобраться, что к чему, как завещали герои третьей новеллы "Операции Ы".
Стоило мне обратиться к источникам по истории страны, как тут же мне предложили "Кебру Нагаст" - книгу, содержащую легенды о происхождении династии эфиопских правителей от царя Соломона и царицы Савской.
Даты появления рукописи на свет разнятся. Я выбрала сначала такую ссылку, все равно точнее никто уже не скажет: "Появление эфиопского текста "Кебра нагаст" принято датировать концом 1-й четверти XIV века".
Однако вокруг этой даты идет жестокий спор. Ее ожесточенно оспаривает другая группа знатоков, хотя оригинала в руках никто не держал. Как тут решить, кто прав, кто нет? "Кебра Нагаст" появилась в Эфиопии в VI веке н.э. на амхарском языке. Позднее она была переведена на арабский, а в XIV столетии - вновь на амхарский, остающийся государственным языком Эфиопии".
В любом случае все эти сообщения, признаюсь честно, были для меня премьерой песни
Хотя стоило набрать в поисковике два слова "Кебра нагаст", как высыпалась куча картинок с обложками изданий эфиопской "Славы царей", выходивших по всему миру, и всевозможных иллюстраций, идентифицировать которые я не могу (и не ставила своей задачей, ибо хотела просто обратить ваше внимание на факт существования книги). Уверяю вас - если бы вам на просторах паутины попались эти изображения, в последнюю очередь вы бы подумали о Эфиопии.
А вот под этой картинкой я прочитала: "Эфиопская икона Георгия Победоносца"
Разве что такая иллюстрация наводила бы на мысль, что всё это имеет отношение к Африке.
Следом я увидела фото восьмого чуда света - храма Святого Георгия, Бетэ Георгис в эфиопской Лалибэле.
"Плоская крыша церкви Святого Георгия находится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Церковь составляет каменный монолит с окружающей скалой. Попасть к её подножию возможно только через тоннель, прорубленный в скале".
И узнала, что Святого Георгия называют покровителем Эфиопии.
Потом мне попался на глаза отрывок первых впечатлений кандидата биологических наук Михаила Васильевича Иванова, прилетевшего в Аддис-Абебу в декабре 2006-го года:
"Коптский календарь, по которому живет Эфиопия, с незапамятных времен отстает от нашего летосчисления на 7 лет и восемь с лишним месяцев. Кроме того, год разделен на 13 месяцев, поэтому, увидев рекламные плакаты со словами "Эфиопия - 13 месяцев солнечного света", не пугайтесь, с вами все в порядке.
Полезно знать, что время в течение суток тоже другое. Например, семь часов утра равны часу ночи, а шесть вечера – это полдень. Дело в том, что часы начинают считать от восхода солнца, то есть точкой отсчета служат наши шесть утра, с которых и начинаются новые сутки. В итоге, попросив портье разбудить вас в четыре утра, вполне вероятно, что вы будете спокойно спать до десяти, когда он вас и разбудит.
После всего этого даже удивляешься, что Рождество в Эфиопии празднуют в день, совпадающий с нашим седьмым января. Утром следующего дня мы стали свидетелями глубокой религиозности эфиопского народа".
И я подумала - тут некоторые под боком, чтоб угодить католикам, легко портят православный календарь, а в далекой африканской стране, такое даже в голову бы не пришло, даже под страхом смертной казни.
Вспоминаю, что когда-то Советский Союз взахлеб дружил с Эфиопией. По крайней мере, многие вспомнят, если не страну, то имя Менгисту Хайле Мариам, которое часто мелькало на страницах наших газет.
Потом читаю, что Эфиопия - единственная страна Африки, которую кто только не пытался завоевать, да не вышло. И она никогда не была колонией. Пишут, что всегда здесь были достойная армия и лидеры, способные дать отпор захватчикам. Европейцы указывают на то, что не стоило рисковать жизнями своих солдат из-за географического положения страны и ее сложного ландшафта: "Горные хребты и пустыни делали Эфиопию сложной для завоевания и контроля".
Вам тоже это живо напомнило пресловутые "кусты и деревья" соседней территории?
Однако многие называют одной из причин устойчивости страны именно религию. Я не проверяла, подтвердить или оспорить не могу. Кстати, прочла, что когда итальянцы в XIX веке в очередной раз пытались-таки колонизировать Эфиопию, снаряжением и другими поставками ей безвозмездно помогла Россия. И страна не сдалась.
Эфиопию называют Абиссинией, если кто забыл. И земля эта из тех, которые считают прародиной человечества.
Эфиопия была членом Лиги Наций и стала одним из первых членов ООН.
Еще одну общую черту, которая роднит нас с этой далекой страной, нашла в интервью гида, встретившегося во время поездки путешественникам:
"Эфиопия стала первой страной, согласившейся предоставить убежище первым мусульманам, бежавшим с Аравийского полуострова от гонений своих соплеменников-язычников еще в VII веке н.э. С тех пор ислам здесь активно развивался и, несмотря на то, что сегодня абсолютное большинство жителей Эфиопии христиане, сосуществование с другими религиями здесь происходит очень мягко и гладко".
Правда, еще где-то увидела, что местные жители сначала решили - к ним прибежали гонимые тогда повсюду христиане. Потом разобрались, но гнать обратно не стали. С тех пор так и живут...
Пропорции нашла только по данным переписи 1994 года. Но, говорят, что они в целом сохраняются уже много веков:
- христиане-православные — 50,6 %;
- христиане-протестанты — 10,2 %;
- мусульмане — 32,8 %;
- аборигенные культы — 4,6 %;
- прочие — 1,8 %;
Теперь два контрольных выстрела.
Эфиопию называют родиной кофе. Есть легенда про то, кто его тут обнаружил, пустил в дело, а потом и по всему свету:
Открытие возбуждающих свойств кофейного зерна приблизительно в 850 году произвел пастух из Эфиопии по имени Калдим. Его козы паслись вблизи дикорастущего дерева и пастуха удивило странное поведение животных. После того, как они съели несколько листьев и зерен кофейного дерева, стали внезапно прыгать и бегать "ну, как коза!" Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот решил попробовать не только листья, но и сами плоды.
Так и пошло.
Второй и самый громкий контрольный: "Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства", было указано в биографии Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина. Он сообщал, что происходит из знатного рода из африканского города Лагона, где его отец был владетельным князем. Согласно самой распространённой версии местом рождения "арапа Петра Великого" является место на границе современных Эфиопии и Эритреи.
В Эфиопии фактом этим очень гордятся и в ноябре 2002 года в столице страны Аддис-Абебе установили и торжественно открыли бронзовый бюст работы скульптора Александра Белашова, который был освящен патриархом Эфиопской православной церкви.
Ну, и за закуску не могу удержаться от того, чтоб не дать вам почитать одну маленькую главу из "Кебра Нагаст". Хотя сама, когда ее открыла, так зачиталась, что прямо оторваться не могла.
20. О РАЗДЕЛЕ ЗЕМЛИ
От середины Иерусалима и от его севера к юго-востоку располагается часть императора Рома; и от середины Иерусалима и от его севера к югу и к Западной Индии располагается часть императора Эфиопии. Ибо оба они из семени Шема (Сима), Ноева сына, семени Авраама, семени Давида, дети Соломоновы. Ибо Бог даровал славу семени Шема ради благословения Ноя, отца их. Император Рома - сын Соломона, и император Эфиопии - первородный и самый старший сын Соломона.
21. О ЦАРИЦЕ ЮГА
И о том, как была рождена Царица сия, нашел я в той рукописи, и также Евангелист поминает ту женщину. И Господь наш Иисус Христос, осуждая еврейский народ, распинателей, которые жили в то время, сказал: "Царица Юга восстанет в День Судный и будет оспаривать, и осудит и одолеет поколение это, которое не внимет проповеди слова Моего, ибо она от конца земли приходила послушать мудрости Соломоновой". И эта Царица Юга, о которой Он говорил - Царица Эфиопии. И словами "конец земли" (поминает Он) нежность сложения женского и дальность того путешествия, и жгучий жар солнца, и голод в пути том и жажду воды. Сия же Царица Юга была красива лицом и станом прекрасна, и разум и ум, которые Бог даровал ей, были столь высоки, что пошла она в Иерусалим слушать мудрость Соломонову; и сделалось это по повелению Бога, а также к Его удовольствию. А кроме того, была она богата безмерно, ибо Бог даровал ей славу, и богатства, и золото, и серебро, и одежды прекрасные, и верблюдов, и слуг, и торговых людей.
******
А я еще наткнулась на рассказ о том, как царица поладила с Соломоном. Вернее, как он вынудил ее поладить. Легенд про это написано и найдено немало, но в публикации Виктора Долгалева нашла ссылку на арабский текст, рассказывающий как царство Давида было перенесено из Иерусалима в Эфиопию. Поучительная, вам доложу история.
Слушала-слушала царица царя Соломона, а тот не только мудростью собирался с ней делиться, но ждал, что и она поделиться с ним кое-чем, будучи "красива лицом и станом прекрасна". А та уперлась: мол, девушкой прибыла, в том же качестве и уеду. Тогда Соломон велел своим поварам наготовить угощений, крепко приправленных солью, перцем и всякими специями.
Дальше само собой:
"...жажду она испытала к холодной воде, которую днем и ночью пила она в огромном количестве, но это не помогало ей. И, когда наступила третья ночь, тайно велел Соломон как тем, кто был подле дворца, так и тем, кто внутри его пребывал, что не должен никто из них оставлять рядом с Царицею даже немного воды для питья. Каждый из них, кто покажет ей, где есть вода или даст ей какую-то воду свою, подвергнется смерти немедленно и без суда. И приказал он, что если кого из них спросит она о воде этой ночью, должно ему будет сказать ей: "Ты не найдешь воды кроме как возле ложа царя".
В безвыходное положение, так сказать, поставил девушку. Она еле живая до этого ложа буквально доползла. И надо же такому случиться: "отдалась она объятью его с согласием, и уступила желанию его. ... И, так случилось, что обрела она с ним дитя".
О, сюжет!
А вы говорите - Эфиопия...
Может, кто-то пожмет плечами, и скажет, что никаких открытий я тут не сделала, мол, не бином Ньютона, всё это знает любой мало-мальски образованный человек. Так дополните мои скромные открытия своими впечатлениями (если бывали) и ссылками на источники (если видели лучшие), где можно почерпнуть и уточнить сведения про загадочную Эфиопию-Абиссинию, которая вскоре будет с нами в одном клубе стран, строящих новый мировой порядок.
Только спасибо скажу.