«Обломова» оставляем, но добавляем в школьную программу ещё и «Обыкновенную историю». Я в принципе была очень удивлена тому, что такое не дают читать пятнадцатилетним подросткам. Уверена, что мне бы безумно понравилось!
«Обыкновенная история» — роман, который необходимо прочитать сначала в 15, а потом уже во взрослом возрасте, после 25. Подростком я упустила это произведение, но всё равно могу сказать, что впечатления бы очень сильно отличались.
Перед нами разворачивается та самая абсолютно обыкновенная и ничем не примечательная жизнь молодого человека по имени Александр. В полной мере назвать романом взросления эту историю нельзя, так как нам показан только кусочек жизни главного героя, но по многим деталям мы можем представить его детство: залюбленный, не подготовленный к жизни ребенок, за которого все вопросы решала мама. У мамы же вся жизнь крутится вокруг сына и себя она от него не отделяет:
Зачем ты едешь? Искать счастья? Да разве тебе здесь нехорошо? разве мать день-деньской не думает о том, как бы угодить всем твоим прихотям?
Александр в мечтах. Он — как, на самом деле, и любой другой молодой человек — считает, что его-то жизнь обязательно будет без помех и преград:
О горе, слезах, бедствиях он знал только по слуху, как знают о какой-нибудь заразе, которая не обнаруживалась, но глухо где-то таилась в народе. От этого будущее представлялось ему в радужном свете.
Мальчик рос в тепличных условиях, а потом попал в большой мир, где не всё так гладко, как ему хотелось бы. Мы все с таким столкнулись, все проходили этот этап взросления. Первая влюбленность, первые предательства, первые финансовые проблемы, которые нужно решать самостоятельно. И именно поэтому эта книга просто идеально подойдет для подростков!
В романе нам встречается ещё и наша взрослая версия — Петр Иванович. Подростку этот дядька не понравится. Ему он покажется злым и, конечно же, во всём не правым. Я бы точно была на стороне Александра в пятнадцать лет, а Петр Иванович — фу, скучный зануда.
Сейчас же я вижу, что Петр Иванович прав во всём. И жизнь по голове больнее всего бьет таких вот Сашек — наивных, летающих в облаках идеалистов.
И понимаете, Петр Иванович ведь не прожженный циник. Он умеет наслаждаться жизнью и любить. Он живой, настоящий, добрый, готовый помогать и слушать. Молодому же человеку он кажется старым дураком, который ничего не понимает.
Александр же сам набивает свои собственные шишки, учится жить и взрослеет. И это, опять же, естественный этап. Повзрослеть можно только через свой собственный опыт. И, да, пятнадцатилетнего подростка эта книга вряд ли чему-то научит, но, возможно, всё-таки как-то да повлияет на формирование личности. Да и интересно будет роман перечитать чуть позже, посмотреть на него другими глазами.
Ещё я бы хотела отметить прекрасный юмор произведения, но юмор этот, как мне кажется, будет понятен только уже взрослому человеку. Мне было смешно, а вот подростку, скорее всего, будет совсем не до смеха: и происходящее, и Петр Иванович его будут только будут раздражать.
Ну вот, написала статью и появилось дикое желание перечитать «Обыкновенную историю».
Ах да, почему же я считаю этот роман лучшим у Ивана Гончарова? Отбросив все литературоведческие штучки о важности того или иного произведения (а «Обломов», бесспорно, имеет больший вес), о лишнем человеке, набившем оскомину ещё в школе, скажу так: «Обыкновенная история» — это роман понятный и универсальный. Актуальный и, банально, интересный. Он живой и увлекательный. А я это очень ценю в литературе.
Читали роман? Посоветовали бы его детям?
Мне надоело модерировать комментарии, поэтому они теперь закрыты.