Через некоторое время Виктория приехала на работу к Максиму, чтобы сообщить о своем решении по поводу их будущего. По тому, как выглядел супруг, женщина поняла, что он серьезно переживал все эти дни из-за из расставания.
Максим предложил выйти в коридор офиса, где располагались лавки для гостей и клиентов. Тут можно было спокойно поговорить.
— Максим, я очень много думала в последние дни о том, как мы жили весь этот год, и поняла, что мы все делали неправильно, — начала разговор Вика присаживаясь. — Даже если бы Анна не залезла в наши отношения, то мы бы все равно расстались. — Женщина с грустью вздохнула.
— Вика, я никогда не хотел тебя бросить, — сказал Максим.
— Нет, дело не в том, хотел ты или не хотел. Просто это само бы произошло, понимаешь? Есть такое понятие — кризис семи лет называется. — Виктория говорила волнительно и немного запиналась.
— Это что такое? — поинтересовался муж.
— Ну, это когда люди начинают жить вместе, и в каждой семье бывают определенные кризисы. Первый год, когда люди только начинают притираться друг к другу, потом — третий год, когда появляются дети. Семи лет — как у нас с тобой произошло, когда быт уже заел, когда появляются какие-то претензии друг к другу.
— Ты психологов читала, что ли? — поинтересовался Максим.
— Макс, да я читала, но дело сейчас не в этом. Ты пойми, мы с тобой просто, как маленькие дети, попались на этот крючок... Понимаешь, вместо того, чтобы помогать друг другу, поддерживать, как-то облегчать друг другу жизнь, мы, наоборот, пилили друг друга, изводили. Да, это больно и неприятно осознавать, но я благодарна тебе за то, что ты указал мне на то, что я изменилась.
— Вика, я, честное слово, с горяча тогда это выпалил. Вика...
— Максим, я сейчас не с обиды говорю. Не надо оправдываться, не тот случай. Все правильно. Если бы ты мне не сказал это, я бы никогда не поняла, как я ошибалась, что я могу потерять. — Виктория встала и подошла к огромному окну. Бабье лето звало. Женщина вспомнила, как еще год назад они с мужем гуляли в свой выходной день в парке. Вон этот парк — его было видно с седьмого этажа офиса медицинской компании, в которой работал Максим. — Знаешь, мне кажется, что нам надо... — Вика неуверенно сделала паузу, заставив при этом напрячься супруга, — ...нам надо начать все с чистого листа, все наши отношения.
— Викуль, ты не шутишь? Это правда? Ты дашь мне шанс? — не веря своим ушам, спросил Максим. Он подошел к жене и попытался ее обнять, но Вика сделала шаг назад.
— Это правда, но...
— Никаких «но»! Я люблю тебя, родная! — Максим поднял жену и закрутил ее вокруг себя.
— Правда?
— Правда. Теперь я тебя не отпущу.
— Подожди, подожди, подожди, не дави на живот только.
— Почему?
— Я беременна.
— Что? — Максим ничего не знал про беременность жены, а, услышав от Вики такую весть, просто обомлел от навалившегося счастья, потеряв дар речи.
— У меня там ребенок.
— Ребенок? — Супруг аккуратно опустил Вику на ноги.
— Да, — Виктория улыбнулась.
— У нас с тобой будет ребенок?
— А чего ты удивляешься? Мне кажется, нам давно пора...
— Наш ребенок? — не верилось Максиму. Он стоял и смотрел на любимого человека, который улыбался ему в ответ совершенно искренне. Осознание ценностей жизни тут же перешил на первый план.
Супруги поцеловались. Проходившая мимо секретарша фирмы с удивлением посмотрела на молодых людей, которые совершенно никого не стеснялись, как будто кроме них в этом мире никого больше не существовало.
Оба были абсолютно счастливы. Виктория сначала волновалась, она не знала, как Максим воспримет эту новость. Они никогда толком не обсуждали детей, и сам Максим не особо-то сентиментален в этих вопросах. Но сейчас он плакал, плакал от счастья. Вика смотрела на его лицо и понимала, что муж счастлив не меньше ее.
Теперь молодая женщина абсолютно успокоилась, потому что вернулась уверенность в будущем. Это было невероятно потрясающее чувство.
***
Прошло время. Командировки Максима стали намного реже. Кроме того, за прежние заслуги его повысили в должности. Став начальником отдела. Алёшин получил и соответствующую зарплату.
Виктория углубилась в изучение литературы по беременности и уходу за новорожденными. Супруги строго следовали рекомендациям врача и каждый вечер совершали прогулки по парку.
Вот и сегодня Вика и Максим шли по давно знакомой и уже любимой аллее.
— Слушай, а может не будем пол ребенка узнавать раньше времени? — спросила Вика.
— Да. Я с тобой полностью согласен. И девочке, и мальчику я буду рад одинаково, — ответил Максим. Он посмотрел на жену и улыбнулся.
— Правда?
— Правда.
— Тогда оставим это сюрпризом?
— Оставим.
— Да, кстати, ты мне хотел свою новость рассказать, — напомнила Виктория.
— А, новость действительно стоящая. Я проверил свой счет, на который откладывал деньги. Там еще проценты за эти годы накапали. В общем, нам хватает на первый взнос за квартиру.
— Серьезно?
— Да.
— Ура! Максим! — обрадовалась Вика и обняла мужа. — Вот это новость! Теперь деньги, которые уходили на съемное жилье, мы будем отдавать за собственное.
— А то!
— Слушай, Макс, давай, когда вернемся домой, то сразу посмотрим варианты в интернете.
— Как скажешь. Можем прямо сейчас пойти.
— Если ты уже что-то выбрал, то скажи.
— Ну, я пока определился с районами.
— И?
— В общем, любой район, кроме этого.
Оба рассмеялись. Супругам было понятно такое условие.
— Куда-нибудь подальше от Анечки, да? — спросила Виктория.
— Да здесь, кроме этого парка, не очень приятные воспоминания, — уклончиво ответил Максим. — Тем более что впереди нам еще предстоит пройти кризис девяти лет, а потом пятнадцати...
— Нет уж, дорогой. Мы уже опытные ребята, нам никакой кризис не страшен.
— Ты так думаешь?
— Да.
Говорят, что если счастье закончилось, ищи там, где ошибся. Виктория поняла, что в семейных распрях всегда виноваты оба. И вместо того чтобы бесконечно обвинять свою вторую половинку во всех смертных грехах, нужно обратиться к себе, задать вопрос: а что я неправильно делаю. И начать с себя. Ведь пока жива любовь, возможно все: изменить себя, если это необходимо, изменить мир вокруг себя. Ради семьи и спокойствия своих близких стоит и постараться.