В последнее время, даже в последние годы многие люди сравнивают жизнь с тем, как было во времена Союза. Возможно, это ностальгия по ушедшей молодости и юности. Когда всё казалось было другим. Но и мы были другие. Но помним своих учителей и первых, и многих других. Они остались в памяти надолго. Но в чём была огромная разница? Обсудим))
Как я теперь понимаю, учителя это были люди, которые вносили свою лепту в жизнь школьников. Конечно, они казались нам тогда взрослыми и даже пожившими, хотя в школе работали далеко не пенсионеры. Но с позиции детского возраста они казались нам...
Вспомнила, когда я только стала студенткой, я встретила выпускницу вуза в поезде. Мы ехали вместе. Она сказала, что закончила вуз и работает по распределению. Мне показалось тогда, какая она уже старая)) Смешно, правда?
На пенсию люди уходили вовремя. Если была какая-то недоработка и не хватало каких-то месяцев, то просто дорабатывали на разных должностях. Помню, когда я уже пришла работать учителем в школу, уходили на пенсию пожилые учителя. Им было 55 лет. Но две учительницы вернулись и дорабатывали, одна в гардеробе, другая дежурной. Им как раз не хватило каких-то месяцев. Может быть, чуть больше.
И я хорошо помню, какими умными они мне тогда казались. Они знали как учить детей, как построить урок методически верно, как поговорить с ребёнком и с родителем. Я всё время говорила им-Ну, как вы уйдёте, а кто будет передавать свой опыт и как учиться молодым? Для меня всё казалось недосягаемым. Но я хотела получить это ценный опыт. Сейчас, мне кажется, молодые учителя учатся у Гугла. Им не нужен живой опыт. Они сами))
Тогда была конкретная работа с людьми. Без всякой мути и имитации бурной, порой ненужной деятельности, которая отвлекает учителя от основной работы. Так вот.
Эти люди уходили с почётом, их провожали и говорили хвалебные речи. Они своё отработали, выработали и никто не думал дальше работать до 65 или 70 лет, как бывает сейчас.
У вас есть возрастные коллеги в коллективе? Напишите))
Простите моё мнение, но мне кажется, что дети любят, когда с ними работают молодые учителя. Им проще общаться, они на одной волне. Они понимают интересы молодого поколения и не делают круглые глаза, когда их спрашивают о современных новинках. Наверное, в то время тоже что-то такое было.
У кого был ТВ, и он с упоением про это рассказывал, у кого-то нет. Помните, даже видео аппаратура была не у всех. Но была дружба, и ребятишки гурьбой бежали в гости к тому, у кого это можно было посмотреть. Сидели кучами на полу, потом играли в приставку Сега вроде бы. И это было интересно. Опять отвлеклась)) Воспоминания))
Учителя уходили на заслуженный отдых, подчеркну на заслУженный. А теперь у нас возраст дожИтия. Оставим это на совести тех, кто так придумал и назвал. Их тоже настигнет возраст дожития. Как говорила моя мама,-мы такими как вы не будем. А вот вы такими как мы пенсионерами будете все))Как была права моя мамочка))
Что происходит сейчас в школе с учителями пенсионного возраста?
Им не то что доработать до заслуженного возраста. Им каждый год, мне кажется, тяжело даётся. Потому в конце года пожилые учителя собираются уходить из школы. Нагрузки дикие, стрессы постоянные, болячки хронические. Всегда должен быть в тонусе и всегда что-то должен был сдать вчера, но не успел. Физически. Учителя меня поймут.
Но уходят не все, многие возвращаются по разным причинам. Возможно боятся одиночества и невостребованности, поскольку профессия учителя это всегда с людьми и в центре событий. Трудно принять другое.
Но вот комментарий Татьяны Орловой про пенсионера, который ушёл из школы. Ушёл от перегрузок, нервов. ИБД минпроса и разных хотелок чиновников всех рангов. От нижних местных до высших. Все хотят, чтобы им всё сделал учитель. А он один на всех. И идёт на школу Девятый вал запросов каждый день. Как будто школа и учитель им всем обязаны.
Обязаны-нет, как думаете? Напишите. Обсудим))
А теперь поняли, кого потеряли и просят вернуться обратно. Про это даже депутат сказал, расскажу в следующий раз.
Да, "ещё можно и поработать. Что ж вы сбежали так рано"? Замечу. не сбежали, а достойно ушли))
Но вот нужно ли ещё поработать? При таком раскладе? Как думаете, учитель-пенсионер вернётся назад после того, как он" глотнул свежего воздуха"Или учитель-пенсионер будет радоваться жизни без будильников, без начальников и бессонных ночей у ПК, когда родные видят тебя только со спины?
У вас есть такие примеры в жизни? Поделитесь в комментарии))
Будьте здоровы и до новых встреч))