То, что люди делятся на сов и жаворонков, все знают. Поскольку мне трудно вставать рано, а ложусь я довольно поздно, считаю себя совой.
Хорошо ли быть совой или плохо?
А жаворонком?
Собственно с жаворонком вопросов нет. Быть жаворонком это нормально. Не плохо, не хорошо. Нормально.
А по поводу совы так сказать нельзя. Тут вопросов много. Всё же странная это птица СОВА. Есть те, кто считает, что быть СОВОЙ это замечательно. Но есть и те, кто считает наоборот, быть совой плохо. И птица это плохая и быть совой плохо.
Но не будем столь категоричны.
Лет пять назад студенты психологического факультета проводили в на улице Москвы опрос, они спрашивали у прохожих их отношение к этой птице. Чаще всего слышались отрицательные ответы, а некоторые отвечавшие крестились и даже плевали в сторону невидимой совы.
Ну, почему так? Что им сова сделала плохого?
А я вот – сова. Ложусь спать поздно и встаю поздно. И самое плодотворное время у меня это глубокий вечер, а утром делать ничего не хочу и не могу, Утром и идеи хорошие не появляются.
Долгие годы я боролась и побеждала в себе сову, По совиному жить не получалось. На работе надо быть в 9:00, а в советский период – даже в 8:00. В школьные и в студенческие годы тоже не поспишь, занятия начинались, в основном в 8:00. Трудно в этом случае Сове, понять её никто не хотел, приходилось самой бороться. Я и боролась. Ходила, что-то делала и… спала на ходу. Начинала просыпаться и хорошо чувствовать только в десять часов.
С 2000 года в течение 12 лет побеждать сову в себе мне помогали утренние пробежки к морю и купание там в любую погоду и в любое время года. Надо было сделать это до работы, а значит вставать нужно ещё раньше. Мне нравились эти процедуры и особенно купание в проруби. Всё это помогало мне легко вставать с постели в ранний для Совы час. И… сова во мне просыпается и легко может вести дневной образ жизни.
Но всё проходит. Сейчас на море не бегаю, не учусь и не работаю, а потому и бороться с совой в себе не могу. Люблю засиживаться хоть до утра, ну и соответственно утром, если и встану в восемь - девять, то буду никакая, и делать ничего не смогу. Даже любимый чай пить не хочется.
Но как не хочется быть совой! И всё потому, что это странная и не простая птица. Как и другим птицам ведущим ночной образ жизни, совам досталась незавидная роль разносить плохие вести, а также пугать прохожих своим уханьем и пророчить несчастья.
Столько поверий связано с ними!
Вот и моя бабушка, помню как-то собирается идти к своей подружке и говорит:
- Пойду успокою Ильиничну, а то она напугана: сыч у неё во дворе на дереве сидел, а она распереживалась, мол плохая примета.
Не знаю, смогла ли бабушка успокоить подружку и как она её успокаивала, а вспомнила это, прочитав сообщение в газете «Красная Звезда» о том, что красивую крупную Сову видели и сфотографировали на балконе многоквартирного жилого дома в Москве. На 41-м этаже!!! И что она им принесла на хвосте? Какую весть? О чём предупредила она обитателей столь высокой квартиры?
Не знаю, почему от совы ничего хорошего не ждут. А как же то, что Сова считается мудрой?
Наговаривают на неё? А может, и нет.
Мудрая она или нет, но по ночам шастает и все свои дела не под солнцем выполняет. Что тут скажешь?
Не зря в христианской Европе сову принимали за ведьму, летящую на шабаш. Да и у других народов образ совы имеет совсем не романтическую окраску.
Сова, птица – идол. Она олицетворяет Лилит, женщину, которая была первой женой Адама. Это утверждается в Кабале, в книге Зоар. Расставшись с Адамом она стала демоном, убивающим младенцев. Такой она представлена и в арабских мифах, и в мифах междуречья у шумеров. Что касается её связи с совой, то на иврите «лилит» как раз и означает разновидность совы, птицу неясыть.
Считалось, что эта демонесса может перевоплощаться в сову, поэтому зачастую они изображались рядом.
Утверждают, что Лилит невзлюбила человеческих младенцев. Дело в том, что таким образом она мстит Адаму, который предпочёл в качестве жены не её, а Еву.
Не только от Евы, но и от Лилит тоже произошла часть человечества, давшая начало одному народу на Земле. Люди, которые произошли от Лилит, отличаются от всех остальных людей.
Они ловки и практичны, хитры и изворотливы, они в любую щель пролезут и себе на благо используют любую возможность. Но первыми бегут при любой реальной опасности, хотя и первыми возвращаются, когда опасность миновала. Родина им там, где им сладко жить
Они общительны, но не умеют любить и не знают, что это такое, не знают, что такое дружба, легко совершают предательство и не осознают этого. Многие из них умны, и многие талантливы. Они не знают сомнений и не размышляют о нравственности, без колебаний оттолкнут слабого, но отступят перед более сильным.
Они равнодушны к славе, к почёту, общественному признанию. Им это ни к чему, они даже избегают этого. Но зато любят подняться до теневой власти, а также участвовать в хитрых интригах. Вот это то, что им надо!
Потомки Лилит ценят богатство, они стремятся иметь много денег, роскоши и самых лучших машин. Они любят очень хорошо кушать, одеваться и боятся все это потерять. Для них чуждо угрызение совести, сожаление, они не знают раскаяния. А вот тюрьмы, конфискации и потери доходного места они панически боятся.
Люди не понимают потомков Лилит и считают их просто бессовестными.
Людям, потомкам Евы при общении с потомками Лилит ничего хорошего ждать не приходится. Они совершенно разные и верить потомкам ЛИЛИТ нельзя.
Ну вот я и подошла к тому с чего начинала. Люди-совы и люди-жаворонки.
Кто они?
Убеждена: среди «жаворонков» потомков Лилит нет.
А среди «сов» ?
Тут однозначного ответа нет. Потомки Лилит все «совы». А «совы» не все потомки Лилит. То есть быть «совой» это не является однозначным признаком потомства Лилит.
Моя данная статья является размышлением, основанным на мифах и легендах, на наблюдениях за «совами» и «жаворонками» и никак не является научной.