Вы всё ещё опрыскиваете кактусы? Тогда эта статья для вас.
Опрыскивание кактусов может быть полезным только для определенных видов, а именно «лесных кактусов». С другой стороны, пустынные кактусы лучше не опрыскивать, чтобы избежать гниения стебля, вредителей, болезней, плохого роста корней и обезвоживания. Однако для кактусов из тропических лесов опрыскивание может быть полезным для дополнительного увлажнения.
Люди опрыскивают кактусы по нескольким причинам:
- Повышение влажности вокруг растения;
- Предотвращение чрезмерного полива;
- Смывание пыли с поверхности растения.
Эти убеждения имеют некоторую логику, но на практике могут вызвать проблемы. Давайте рассмотрим подробнее.
Опрыскивание увеличивает влажность?
Действительно, опрыскивание создает временное повышение влажности вокруг кактуса, но это влияние довольно краткосрочное и влага быстро испаряется. Опрыскивание не оказывает значительного и долгосрочного воздействия на окружающую среду кактуса. Поэтому, если не опрыскивать кактус целый день, влияние на общую влажность незначительно.
Опрыскивание предотвращает чрезмерный полив кактуса?
Действительно, опрыскивание иногда используется для предотвращения перелива кактусов. Однако это не самый эффективный способ обеспечить растению необходимое количество влаги. Вода из пульверизатора не может достичь корней в достаточном объеме, что может привести к обезвоживанию и гибели растения. Для избежания чрезмерного полива лучше следить за состоянием почвы и поливать только тогда, когда она полностью просохла.
Опрыскивание смывает пыль и грязь с кактуса?
Действительно, опрыскивание иногда используется для удаления пыли и грязи с поверхности кактусов. Однако этот метод не обеспечивает полной и тщательной очистки всего растения. Опрыскивание может смыть некоторые частицы, но не удаляет грязь, застрявшую между ребрами и колючками. Для более эффективной очистки стоит либо полить кактус из душа, либо помыть под струёй воды.
Стоит ли опрыскивать кактус?
Понятно, что начинающие кактусисты и суккулентоводы зачастую предпочитают опрыскивать кактусы. Они стремятся обезопасить растение, не осознавая, что этот метод не всегда оптимален. Вот несколько причин, по которым не стоит этого делать:
1. Стеблевая гниль
Опрыскивание может спровоцировать стеблевую гниль у кактусов. Избыточная влага, поглощаемая через поры и накопления в стебле, может разрушить клетки, хранящие воду.
Суккуленты, включая кактусы, содержат около 90-95% воды в стеблях и листьях. Избыточная влага из-за опрыскивания может разрушить клетки, которые запасают воду, что приводит к стеблевой гнили. Это проявляется в виде полупрозрачных кашеобразных пятен на стебле.
2. Вредители и болезни
Опрыскивание кактусов, особенно ночью при низких температурах, может способствовать развитию плесени, грибков и вызывать грибковые инфекции. Влага на стебле приводит к образованию пятен и отеков.
Поверхностный слой почвы, оставаясь влажным от опрыскивания, становится пригодным для роста водорослей, которые заражают корни, вызывая бактериальную гниль. Кроме того, влажная почва привлекает вредителей, таких как мучнистый червец и тля, которые размножаются в корневой системе и наносят ущерб.
3. Плохое развитие корневой системы
Полив кактуса при помощи опрыскивания может замедлить рост и развитие корней, так как вода не достигает всех корней в достаточном объеме. Опрыскивание увлажняет только верхний слой почвы, что не обеспечивает корням необходимого количества влаги для нормального роста.
Корни кактуса включают боковые и глубокие стержневые корни, поэтому полив, проникающий глубоко в почву, важен. Без достаточного количества влаги корни могут стать сухими и хрупкими, в конечном счёте корневая система отомрёт.
4. Обезвоживание кактуса
Полив через опрыскивание в долгосрочной перспективе приводит к обезвоживанию кактуса. Опрыскивая, вы предоставляете кактусу ограниченный запас воды, недостаточный для питания нижних корней.
Даже если кактусы могут выдержать некоторое время без воды, длительные периоды сухости опасны. Растение начинает проявлять признаки обезвоживания. Регулярный, нечастый полив с достаточным количеством воды полезен, но частые опрыскивания и увлажнения вредны.
Когда следует опрыскивать кактус?
Кактусы можно опрыскивать если они родом из тропического леса. Виды кактусов, происходящие из тропических лесов, любят дополнительную влажность своих корней. Некоторые кактусы, которые можно опрыскивать, включают шлюмбергера (декабрист), рипсалис, эпифиллум и их родственники.
Опрыскивайте их раз в неделю между регулярным поливом. Не усердствуйте, опрыскивая листья, особенно зимой, чтобы избежать появления заболеваний.
При размножении кактусов черенками-отводками также приветствуется опрыскивание, чтобы стимулировать образование новых корней.
Нужен ли кактусу увлажнитель воздуха?
Для пустынных кактусов увлажнители воздуха не обязательны, так как они хорошо справляются с низкой влажностью.
Однако для тропических видов, особенно кактусов из тропических лесов, увлажнитель воздуха может быть полезным. В домашних условиях типичная влажность составляет 40-60%, что обычно достаточно для большинства кактусов.
Тем не менее, если вы выращиваете влаголюбивые кактусы, как например Декабрист, в сухой среде, когда влажность воздуха опускается ниже 40%, увлажнитель воздуха может пригодиться для поддержания оптимальных условий.
Подведу итоги статьи
- Люди ошибочно считают, что опрыскивание полезно для повышения влажности, предотвращения избыточного полива и очищения от пыли.
- Опрыскивание не рекомендуется для кактусов, особенно для пустынных видов, так как оно может вызвать загнивание стебля, болезни и вредителей, а также ограничить рост корней и привести к обезвоживанию.
- Увлажнители воздуха обычно не требуются для кактусов, если влажность в помещении находится в пределах 40–60%.
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всем здоровых и красивых растений!
Возможно вам понравятся и другие мои статьи: