Найти тему
Загадки кино

22 неизвестных факта о мульфильме «Коралина в стране кошмаров» (2008), который был сделан на... 3D-принтере

1. Мультфильм основан на детской повести британского писателя Нила Геймана 2002 г. Ещё до издания книги, Гейман, будучи большим фанатом Генри Селика, закинул режиссёру идею экранизировать историю. Первоначально Селик давал картине не больше 50 минут экранного времени, но потом сценарий припух новыми подробностями и персонажами (например, Заки, также известный в оригинале как «Вайби») и дорос до 100 минут, работа над картиной заняла полтора года плюс два года предпроизводства.

2. В пиковую загрузку над «Коралиной» работало 450 человек, в том числе 35 аниматоров. Один член съёмочной бригады, Алтея Кром, занималась исключительно пошивом миниатюрных свитеров для кукол с помощью вязальных спиц толщиной с человеческий волос.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

Другие загадки 🎥: Гаттака, Blade Runner, Безумный Макс, День Сурка, Терминатор, Матрица, Хищник, Дюна, 12 обезьян, Бойцовский клуб, Инопланетянин, Нечто, Вспомнить всё, Робокоп, Бразилия, Властелины времени.

3. Фильм снимался в Орегоне, в городе Хилсборо (здесь же находится и киностудия Laika). В Орегоне же (но в другом городе – Эшланде) разворачивается действие картины. В Орегоне же, в кампусе Oregon Shakespeare Festival, состоялась премьера.

4. Съёмки «Коралины» велись в огромном павильоне площадью 13 тыс.м². Павильон был разделён на 50 зон, в которых располагались около 150 декораций, в том числе 13-метровый яблоневый сад и модель Эшланда. Это самая большая съёмочная площадка за историю кукольной анимации.

5. Главным художником проекта выступил японец Тадахиро Уэсуги. Вот здесь его развёрнутое интервью о работе над картиной, а кому хочется ещё оригинального артворка этого мастера – заходите на его сайт. Именно ему принадлежит идея притушить цвета в реальном мире и, наоборот, включить их в параллельном, вместе с тем погрузив его в ночь. Единственное, с чем он не справился – анимированный фон во время появления детей-призраков в духе «Звёздной ночи» Ван Гога. Его нарисовали на компьютере.

-2

5.1. Кстати, призрака-мальчика озвучивал сын Генри Селика Джордж.

6. Практически все объекты в кадре – напечатанные на 3D-принтере модели. «Коралина» - первый в мире полнометражный фильм, снятый по этой технологии. Селик вообще хотел обойтись без компьютерных спецэффектов, но… см.п.5. Даже туман и огонь, который видит зритель – нарисованы человеческой рукой, а снег делали при помощи клея и соды.

6.1. Для Коралины было сделано 28 моделей, самая большая – 25 см. Глаза, нос, рот, волосы и т.д. допечатывались дополнительно. Всего для персонажей картины напечатали 208 тыс. эмоций. Для одной только Коралины – 6 300 эмоций и 42 «парика». В сцене мышиного цирка было задействовано более 650 моделей мышей.

7. Чарли Джонс расплатился за доставку мебели долларом, на котором изображён… Генри Селик :)

-3

7.1. Кстати, транспортная компания называется Ranft Brothers. Братья Ранфт работали с Селиком на съёмках «Ночь накануне Рождества» (1993). Даже их модели совпадают с оригиналами, а один из братьев, Джером, даже озвучил вздох разочарования от скудных чаевых.

8. Сергей Бобински заказывает сыр со всего мира (в кадре появляется Швейцария, Италия, Австралия (неожиданно)), в том числе знаменитый российский «Жонглирующий медведь» из «Чёрного леса» (пустой ящик этого сыра можно увидеть перед входом в апартаменты циркача). Вот только марки-то почему-то австралийские, с кенгуру.

-4

9. Что это за медалька у Бобинского? Ого… Ну, не уверен, что это смешно и вообще уместно. Нет, это вообще не смешно и неуместно. «Незачёт».

-5

9.1. Нашёл очень глубокий разбор (на английском) персонажа Бобинского, ноги которого на самом деле растут из некоего исторически правдоподобного польского контрабандиста.

10. Роли Мириам и Эйприл соответственно писались под Дженнифер Саундерс и Дон Френч, которые с 1987 по 2005 г. вместе жгли в британском телесериале «Френч и Саундерс». Модели даже внешне напоминают актрис. Но Селику что-то не понравилось на первых озвучках и они поменялись ролями в прямом смысле слова.

11. Почему в доме Мириам и Эйприл запрещено свистеть? Потому что они актрисы!

-6

12. «Коралина» - это реальная опечатка Нила Геймана. Ему понравилось. И нам тоже ! :)

13. Картина мальчика с мороженым концептуально отличается в реальном и параллельном мире.

-7
-8

14. Затрудняюсь определить точное творческое направление актёрских талантов Мириам и Эйприл: постеры на стене помещают их в представления «Julius Sees-her» и «King Leer» (намёк, определённо на шекспировских «Julius Cesar» и «King Lear»).

15. Что это написано маркером на двери грузовичка? «Stopmo Rulz». Очевидно, авторы себя похвалили («stopmo» = «stop motion» = «кукольная анимация»).

-9

16. Говорят, что на представлении Мириам и Эйприл присутствуют 248 скотч-терьеров. Я не считал :)

17. То ли компьютер Чарли Джонса может недолго работать без электричества, то ли у него совсем никудышный бесперебойник. Нам же особенно любопытно прочитать что там написано на экране в этот трагический момент: «Kernel panic. Initiating Core Dump».

-10

17.1. Кстати, Чарли пишет о садоводстве:

-11

18. Коралина левша.

19. В мультипликационном Эшланде можно найти подсказку о месте премьеры «Коралины»:

-12

20. Расшифруем надпись на торте с точки зрения американской графологии:

-13
-14

21. «Коралина» задумывалась более музыкальной. Для создания саундтрека пригласили рок-группу They Might Be Giants (вы наверняка помните их великолепную кавер-версию «Instanbul (Not Constantinople)» 1990 г. Увы, формат поменяли, от «Гигантов» осталась только «Песенка другого папы».

21.1. В итоге мы слышим в эфире музыку французского композитора Бруно Куле в исполнении Венгерского симфонического оркестра и Детского хора г.Ницца, который поёт на птичьем языке.

22. Бюджет: $60 млн (sic!), кассовые сборы: $130 млн. Кто сказал, что мультики – это мелко?

22.1. 14 августа 2023 г. «Коралине» устроили повторный театральный релиз. За два дня картина собрала почти $5 млн, уступив только «Оппенгеймеру» и «Барби».

***

Если вам нравится канал - поддержите автора! Всего

Если вам нравится канал - поддержите автора! Все средства я перечисляю в приют для животных "Биосфера Балтики". В 2023 г. мы вместе уже собрали 70 000 рублей!

***

Ставьте 👍 и подписывайтесь!

Бонус-трек: фильм о том, как делался фильм: