По документам концерн SAAB существует до сих пор, вот только он является аэрокосмической компанией. В автомобильном мире о бренде услышали в 1945 году, причем к производству машин привлекли настоящих аэроконструкторов, что заметно по проработанной аэродинамике одного из первых седанов – Saab 92.
В 1955 году бренд выпускает улучшенный Saab с трехцилиндровым мотором в 33 л. с. и бескамерными покрышками. Позже появился универсал (модель 95), оборудованная движками Форд.
И далее марка сохраняла узнаваемый стиль, продуманную конструкцию. Именно здесь был внедрен турбонаддув («гражданский» Saab 99 Turbo), хотя раньше такое решение встречалось лишь на спортивных машинах. В 90-е годы компания обходила конкурентов по многим параметрам, например, по эталонным системам управления Trionic.
Но подразделение изначально не являлось особо крупным или успешным, поэтому в 1990 году оно было продано General Motors со сменой названия на Saab Automobile AB. Тогда же был представлен Saab 900, отстроенный на базе Опель Вектра. Авто оборудовалось передовыми новинками – электрическим сцеплением и мотором V6. В течение шести последующих лет производитель выпускает продвинутые седаны, концепт-кары, кабриолеты, премиальные модели. На автосалоне в Женеве появляется Saab Aero X в футуристическом дизайне и подъемной крышей.
GM обанкротились в 2009, автокомпанию снова перепродали несостоятельному покупателю. Бренд был вынужден объявить о банкротстве и продаже активов. Несмотря на все перипетии, в России продукция Saab всегда пользовалась популярностью, особенно седаны 9-3 и 9-5.
Далее история некогда узнаваемого шведского бренда начала напоминать сериал с чередой странных владельцев и инвесторов, нереальными перспективами и обманами. В 2011 году, из-за долгов, останавливается конвейер в Трольхеттане, в «Сааб» вынуждены искать любые решения.
Уйдя из GM, саабовским инженерам удалось создать платформу Phoenix для совместного лифтбека-гибрида с BMW. Автомобиль был готов к выпуску, но на него вновь не хватило денег.
Перейдя к китайскому инвестору Кай Йохан Дзяну, Сааб должен был переделать старенькую модель 2022 года в электрокар по заказу каршеринговой компании Panda (контракт подразумевал покупку 250 тысяч единиц). Но покупатель в последний момент отказался от договоренностей.
И вот, в конце 2019 года появилась надежда на возрождение наработок Saab в лице крупного инвестора Evergrande Group из Поднебесной. Эта компания приобрела более половины активов и планировала крупное финансовое вложение. Амбиции здесь не знали границ – инженерам-конструкторам поставили задачу сделать 17 новых моделей. Всего за 10 месяцев бывший коллектив Сааб успел спроектировать электрокар и даже построить несколько прототипов на ходу. Этот проект получил название «Emily». Кстати, новое руководство вообще отводило на полную подготовку опытных образцов «электричек» всего полгода.
Эмили: «лебединая песня» инженеров Saab
Проектом электрокара Emily руководил Петр Даль, работавший в Сааб еще с 1994 года. Согласно техзаданию, машина получила вместо стандартных электродвигателей английские мотор-колеса Protean Electric. Такое интересное решение освобождало массу полезного пространства в кузове и помогало достичь фантастической маневренности. Есть, конечно, и минусы в виде увеличения массы колес и их сложной конструкции. До этого дня подобная технология применялась лишь на спецтехнике и опытных образцах.
Менее, чем за год конструкторы создали автомобиль «с нуля» до прототипа на ходу. На каждом колесе электрокара был установлен мотор в 120 л. с., а заявленный запас хода на одном заряде составлял почти 1000 км. На полигоне руководство NEVS одобрило Emily GT, однако, китайские инвесторы из-за карантина не смогли посетить испытание. Казалось бы, все готово к серийному выпуску. Но наступил пандемийный кризис и инвесторы из Поднебесной вынуждены были отказаться от финансирования производства электрокаров, а весной 2023 года NEVS заявили о роспуске сотрудников. Но, возможно, это не станет финалом некогда славного шведского Saaba. В июле этого года в иностранной прессе промелькнула информация, что нашелся тайный инвестор, согласившийся возродить проект Emily GT.
А вы когда-нибудь ездили за рулем Saab? Поделитесь с нами впечатлениями.
#saab