Недалеко от Калининграда, в 15 км. от города, находится уникальная кирха первой половины XVIII века, которая была возведена ещё по приказу короля Фридриха Вильгельма I в 1735 году. Прослужила она очень долгое время и не раз перестраивалась.
В 1920 году на фасаде здания выложено мозаичное панно сеятеля, разбрасывающего зерно в землю, под которой лежат погибшие немецкие солдаты. Автор панно также символично изобразил молодой росток, растущий из земли, как символ новой мирной жизни.
Под сеятелем можно разглядеть высеченные немецкие надписи с перечислением имён прихожан погибших на фронтах Первой мировой войны.
В конце Второй мировой войны Борхерсдорфская кирха попала под обстрел, разрушив шпиль башни и повредив южную стену, а после войны и перехода в собственность уже Советскому государству здание использовалось под склад.
Рядом с Кирхой сохранилось немецкое кладбище с семейными и одиночными надгробиями.
За отсутствием должного ухода, кирха превратилась в настоящие руины.
В 90-х приходская церковь подверглась жесткому вандализму, который нанёс ей урон больше, чем в период войны. Её в прямом смысле разбирали по кирпичику. Это большое чудо, что до наших дней сохранилось уникальное панно Сеятеля, о котором я писала выше.
В наши дни кирха признана объектом культурного наследия регионального назначения и передана РПЦ. За территорией ухаживают, а вот о восстановительных работах пока даже речь не ведется.
📍Калининградская область, посёлок Зеленополье (Луговское сельское поселение)
Спасибо, что дочитали! 🤗