Всё дело в моём неуёмном любопытстве.
И в любви к ароматным травам.
Мне кажется, что в них есть какая-то тайна, загадка. И особая нежная прелесть.
Поэтому, как только встречается на моём горизонте что-то новенькое, я непременно хочу "сунуть нос", то есть купить и вырастить.
Так в прошлом году мне попались семена эльсгольции Патрэна или шандры реснитчатой (еще ее называют осенней мятой, иерусалимской, вьетнамской) - однолетнего пряного лекарственного и медоносного растения семейства Яснотковые.
Душистого и симпатичного.
Я узнала, что листочки эльсгольции используют для заварки ароматного чая (запах не такой резкий, как у мяты, с цитрусовыми нотками) и в качестве приправы к рыбе. К тому же эта трава обладает еще и лекарственными свойствами, хороша в профилактике простуд.
К тому же эльсгольция входит в подсемейство Котовниковых, значит и выглядит симпатично.
Конечно я знала, что многие яснотковые (мята, мелисса, котовник) очень хорошо разрастаются, и держать их надо в узде. Но эльсгольция всё же однолетник.
Знающие люди предупреждали, чтобы я поосторожнее с нею обращалась, так как она очень сильно сеется.
Поэтому я посеяла семена в контейнер, а затем несколько растений воткнула в уголке в грядку, занятую сидератами - овсом и льном. Чтобы они её немножко попридержали.
Эльсгольция оказалось очень неприхотливым и быстро растущим растением. И, действительно, порадовала меня своим необычным видом.
Каждое растение похоже на стройное деревце.
А соцветия хороши уже в бутонах - необычных колосках-косичках, которых довольно много на каждом кустике.
Конечно, цветки мелкие и поскромнее, чем у котовника Фассена, но тоже очень милы, похожи не реснички, что и дало название виду. Да и после того как отцветут, тоже остаются пушистыми.
То есть ни внешний вид, ни аромат (более сложный, чем просто цитрусовый, но приятный) меня не разочаровали.
В чем же проблема?
А вот в чём. Недавно, пытаясь поподробнее узнать об эльсгольции и о других её видах (их много), я узнала, что растение внесено в Чёрную книгу Нижегородской области. И считается рудеральным (сорным, типа крапивы, ширицы) чужеродным растением.
Что меня очень огорчило и заставило задуматься, не способствую ли я распространению нового инвазивного растения в Московской области. Не хотелось бы.
И хотя я все кустики эльсгольции осенью аккуратно срезала, весной обязательно посмотрю, не насеяли ли они чего сами. Буду противостоять.
Если что, простите люди добрые...
И имейте в виду. Не ведитесь, как я, на всё новое и необычное.
О других пряных травах в моем саду можно прочитать здесь: