Найти в Дзене
 Пряные травы

Пряные травы

Одно из моих давних садовых увлечений - душистые пряные травы. Они красивы, ароматны и всегда уместны в саду, на огороде и на нашем столе.
подборка · 44 материала
527 читали · 2 года назад
Крипто-зелень или что скрывает скрытница?
Скрытница японская - это прямой перевод официального ботанического названия криптотении японской. А крипто - в переводе с греческого - нечто тайное, скрытое (криптовалюта, криптография и т.п.) Вот мне и захотелось узнать, что за японские тайны скрывает эта дальневосточная травка из семейства сельдерейных (зонтичных). К тому же криптовалюты у меня нет, так пусть будет хоть крипто-зелень. Впрочем, в самой Японии криптотения носит название мицуба, что переводится как трилистник. Название понятно, очевидно и пояснений не требует...
467 читали · 3 года назад
В поисках таинственной шамбалы... А также грибной травы, фенугрека, тригонеллы и голубого пажитника
Случилось это давным-давно. Когда по Москве ходили веселые кришнаиты, били в свои барабаны и пели песни. Однажды мой муж, который многие годы передвигался по городу исключительно на машине, поехал зачем-то в центр на метро. Вернулся совершенно потрясённый: столица тогда была наводнена нищими, продавцами герболайфа, адептами всевозможных религий, мошенниками-наперсточниками - и все тянули к нему руки... Потрясённый, но с трофеем. Единственные, от кого он не сумел увернуться, были кришнаиты. Нет, они не заставили его распевать с ними Хари-Кришна, хари Рама...
813 читали · 3 года назад
С грядок - в цветник. Сажали ли вы когда-нибудь цикорный салат? И как он вам? На вкус он мне не понравился. Совсем. А вот на цвет... Можно сказать, я в него влюбилась. Купила семена цикорного салата Кружевные узоры исключительно за красоту листьев, розетка похожа на одуванчики с бордовыми черешками. И просто зеленый, сейчас уже не вспомню, как сорт назывался. Кажется, цикорий каталонский. Естественно, страшно полезный, в описании сообщалось, листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты, а также инулин, стабилизирующий содержание сахара в крови. Видимо, так и есть, но есть его при этом невозможно. Хотя, может быть, я просто не умею его готовить. Итальянцы же это употребляют в больших количествах. Я даже специально в прошлом году в Италии в супермаркете сфотографировала, какими пучками его продают (фото 5). Посеяла я его тоже в прошлом году, весной, прямо в грунт. И хотя быстро стало понятно, что у нас его никто есть не будет, розетки очень симпатично смотрелись на грядке, и удалять я их не стала - пусть покрасуется. А он в ответ зацвел - яркими голубыми цикорными цветками, активно привлекая пчел и разных других опылителей. И перед отъездом с дачи до него руки как-то не дошли, а потому он остался зимовать на грядках. А ладно, подумала я: поработает сидератом. К тому же в описании сорта было написано, что растение теплолюбиво, и заморозков не переносит. Сам уйдет. Но... нынешней ранней весной салат оказался жив и здоров, и очень быстро пошел в рост, а потом зацвел. Но как! Цветоносы вымахали выше человеческого роста, и бесконечно цвели. Это было просто какое-то голубое облако! Или высокая голубая стена. Обычный наш цикорий гораздо меньше в высоту и так обильно и продолжительно не цветет. Я периодически обрезала отцветающие цветоносы, но они неустанно выдавали новые и продолжали цвести. В общем, уже поздней осенью, я их обрезала, значительно проредила розеточки и оставила зимовать. Посмотрим теперь, двулетник он или многолетник. Если окажется многолетник, надо подумать: где бы его посадить в цветнике в качестве голубого фона или цветущей ширмы.
1155 читали · 3 года назад
А какой шалфей любите вы?
Запах шалфея трудно назвать приятным. В детстве он казался мне довольно противным, медицинским. С возрастом поняла - аромат шалфея скорее резкий и чуть тревожный. Такая пряная диковатая горечь свойственна многим степным и приморским травам-полукустарникам (иссоп, розмарин, полынь). Это из-за присутствия в их составе камфорного масла. Именно оно придает ароматам этих растений беспокойное настроение сухих ветров и бескрайних просторов. Да и внешне у них есть что-то общее – на жестких древесневеющих стеблях вытянутые сероватые, словно запыленные листочки...
4522 читали · 3 года назад
Чабер - "каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить"...
Мне кажется, мало кто выращивает на своих огородах чабер (не путать с чабрецом). Во всяком случае, среди моих знакомых я таких не встречала. Между тем, это средиземноморское пряное растение было известно в России с давних пор. Вот какое упоминание о чабере мне когда-то попалось в замечательной дилогии Павла Ивановича Мельникова-Печерского "В лесах и на горах": "Все удалось: пироги не подгорели, юха курячья с шафраном сварилась на удивленье, солонина с гусиными полотками под чабром вышла отличная…"...
497 читали · 3 года назад
Спокойствие, только спокойствие, или мелисса - трава для укрепления духа и услады сердца...
Внешне она выглядит совершенно не примечательно. Иногда ее называют лимонной мятой. Мелисса действительно состоит с ней в близком родстве (семейство яснотковых) и внешне очень похожа на мяту, но не обладает таким резким ментоловым ароматом. А еще ее часто путают с котовником кошачьим, у которого в аромате присутствуют на, мой взгляд, гораздо более сильные цитрусовые нотки. Но... об этом я уже писала здесь. А вот лекарственные свойства, которыми обладает мелисса и которые признает официальная медицина, выделяют ее из всего обширного душистого семейства яснотковых...