В приближающийся Единый день голосования — 10 сентября — в Российской Федерации состоятся выборы: в 21 регионе — прямые выборы высших должностных лиц, а в 20 субъектах — депутатов законодательных органов власти. Предполагается, что по их результатам будет замещено более 34 тыс. мандатов. Впервые в голосовании будут участвовать Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. В 25 российских регионах, от Камчатки до Калининграда, наряду с традиционным будет применено дистанционное электронное голосование (ДЭГ), и в этот раз среди 18 новичков — Республика Крым.
Пока что система ДЭГ уже более или менее привычна разве что для жителей Москвы (там не требуется даже предварительно подавать заявление), однако популярность голосования на федеральной платформе в регионах набирает обороты. На днях председатель ЦИК РФ Элла Памфилова вместе с сотрудниками избиркома, отвечающими за данное направление, провела общероссийскую пресс-конференцию с участием членов территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, представителей политических партий, экспертов и представителей СМИ.
По данным ЦИК, на данный момент для участия в онлайн-голосовании на предстоящих выборах подано свыше 760 тысяч заявлений. На фоне 22 миллионов — общего числа потенциальных избирателей, которым 10 сентября предстоит поддержать своих кандидатов, — показатель не выглядит впечатляющим, тем не менее глава ЦИК не сетует, а отмечает динамический рост.
«Если говорить в целом о ДЭГ, ещё раз напоминаю, это масштабный мощный шаг вперёд по сравнению с предыдущими годами, — заявила Э. Памфилова в ходе пресс-конференции. — Начали активно заниматься в 2019 году, с двух регионов. А сейчас масштаб сложности применения беспрецедентный по сравнению с предыдущим периодом: и по количеству регионов — 25, и по часовым поясам — их пять, и по количеству выборов разного уровня. И с учётом заинтересованности: видим, динамика растёт, люди больше узнают о ДЭГ».
Стоит иметь в виду, что там, где будет наработан опыт использования ДЭГ на региональных и муниципальных выборах в Единый день голосования — 10 сентября 2023 года, вероятнее всего, эту технологию задействуем и на федеральных выборах в 2024 году. В целом таких регионов, как ожидается, будет около 30.
Технические возможности позволяют уже сейчас провести ДЭГ полностью на всей территории России, однако такая цель не ставится, подчеркнула Элла Памфилова. ДЭГ, по её словам, пройдёт в тех субъектах, которые оформили аргументированные заявки.
«Если бы мы ставили себе такую цель — тотальный контроль и замена традиционного голосования на ДЭГ, я вас уверяю, что технически, технологически мы это могли бы сделать», — сказала она.
Как сообщила Э. Памфилова, на данный момент в Центризбирком России поступило всего девять обращений о возможном принуждении к дистанционному электронному голосованию на предстоящих выборах в сентябре. По её словам, это небольшое количество, тем не менее для их проверки задействованы губернаторы и правоохранительные органы.
Система, безусловно, будет развиваться, но Центризбирком не намерен форсировать события, а действует исключительно по желанию регионов и в интересах избирателей, прямо пропорционально вопросам обеспечения безопасности, учитывая энергоёмкость и уровень доверия граждан. Кстати, по данным ВЦИОМ, которые привела глава ЦИК, 59 процентов из числа опрошенных россиян в принципе хотели бы принять участие в выборах с помощью системы ДЭГ.
На пресс-конференции также были даны ответы на вопросы, касающиеся, в частности, обеспечения сохранения тайны голосования — при ДЭГ для этого используется процедура анонимизации персональных данных избирателя, при этом гарантии неизменности результатов обеспечивает технология криптографической защиты информации. Наблюдение за выборами доступно всем желающим на портале наблюдения за ДЭГ, при этом зарегистрированные партии и кандидаты, субъекты общественного контроля могут назначить до трёх наблюдателей. Высокий уровень безопасности обеспечивает блок-чейн. Как отмечают эксперты, за время применения ДЭГ не было зафиксировано ни одного случая выхода системы из строя, несмотря на то, что попытки хакерских атак неоднократно предпринимались.
В Крыму на ДЭГ пока подано чуть более 3 тысяч заявлений, и это — менее одного процента избирателей в округе,где выборы состоятся в Единый день голосования — 10 сентября.
— Дистанционное электронное голосование упрощает для избирателей процедуру участия в выборах. Не нужно приходить на избирательный участок, а при наличии гаджета и подтверждённой учётной записи на Госуслугах — подать там до 4 сентября соответствующее заявление и получить возможность проголосовать дистанционно, — прокомментировал ситуацию глава Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев. — Мы оперативно информируем граждан о такой возможности, чтобы все желающие смогли проголосовать в Единый день голосования. В то же время система ДЭГ применяется в Крыму впервые, и перед нами не ставится задача стараться увеличить тот относительно небольшой процент избирателей, которые подали заявления. Важно опробовать, «обкатать» систему, посмотреть, как она будет работать. Проблемных моментов с внедрением на данном этапе мы не испытываем: обычный процесс, который должен пройти своим чередом.
М. Малышев также подчеркнул: в перспективе ДЭГ станет одним из ёмких и весомых элементов общей системы голосования, который будет использоваться и на президентских, и на других выборах. При этом позиция избирательной комиссии — электронное голосование ни в коем случае не станет заменой привычного способа волеизъявления граждан, которое осуществляется с помощью бюллетеней на избирательных участках.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.