Образование города -порта.
Нельзя однозначно сказать, что генуэзцы (уроженцы города Генуи) или византийцы основали город Кафа (Феодосия), но в XIII-XIV веках генуэзские,византийские и венецианские купцы объединили порты Северного Черноморья, назвав их Генуэзской республикой. В этот период образовался город-порт Кафа.
Город был процветающим и богатым. Население более 70 тысяч человек, собственный монетный двор, театр и банк, а также многочисленные связи с золотоордынскими ханами позволили городской администрации иметь полное самоуправление и управлять сельскими округами вблизи своих владений. Генуэзская крепость разрослась и была наполнена богатыми дворами купцов, процветала работорговля. Город - крепость имел 10 выходов, а по периметру был окружен рвом с водой. Купцы вели обширную торговлю зерном, солью, кожей, икрой и рыбой, медом, мускусом и вином, сукном, драгоценными камнями и слоновой костью.
В XIV веке Кафа стал точкой развития пандемии, чумы тех времен, “Черной Смерти”, в Европе, по оценкам историков от которой умерло 60% всех жителей Европы. В тот же самый период правители города умудрились поссориться с золотоордынским ханом Джанибеком, который держал город в осаде более 3 лет. Тем не менее чума, можно сказать, помогла избавиться от ига, ослабленное от чумы войско отступило, но пандемия накрыла всю Европу.
Взятие города османами. Османский период.
После осады и пятилетнего периода чумы город начал очень быстро восстанавливаться. К взятию турками Константинополя и краху Византийской империи, он был такой же большой и процветающий, как столица Византии. Выход к Черному морю, работорговля и сосредоточение торговых путей привлекало османских захватчиков. Турецкий хан Мехмет и его многочисленное войско в 1475 году захватил город Кафу, после пятидневной осады крепость сдалась. Город был разграблен. Молодых жителей отправили на невольничьи рынки, правители и пожилые жители были жестоко убиты, женщины взяты в гаремы турецких правителей и купцов. Часть генуэзцев бежала на территории Черкессии, черкессы сохранили память о генуэзцах, например, прекрасные клинки передавались из поколения в поколения.
Длительный период южный берег Крыма был под властью османской империи, в тот период город переименовали в Кефе.
Поход на Кафу украинского гетмана Петра Сагайдачного.
В 1616 году со стороны моря в город прорвался морской десант из 4000 казаков Петра Сагайдачного, украинского гетмана. Ночью они разгромили турецкий флот, перерезали часовых, взяли местную цитадель.
Целью похода было освобождение нескольких тысяч христианских невольников. Сагайдачный вывез на нескольких галерах пленников, тем самым заслужил славу героя. Возвращаясь к Днепру, Сагайдачный захватил города Трапезунд и Синоп, освобождая христианских невольников. Турецкий флот преградил выход к Днепру из Черного моря, поэтому гетман с галерами пленников возвращался через Азовское, попутно потопив несколько кораблей турков.
Город Кафа вновь был разграблен, но знаменитую Генуэзскую крепость уже никто не восстанавливал, никто не заботился о ней и город постепенно отдал первенство городу Солдайя(сейчас это город Судак), который раньше был у Кафы в подчинении.
Такая интересная судьба и историография древнего города Кафа, или Кефе. А Генуэзская крепость в Феодосии сейчас восхищает туристов своими масштабами и величием.