Найти в Дзене
Карл Гамильтон rus

Скрывая величие: как Запад недооценивает операцию «Уран» и превозносит битву при Эль-Аламейне? Анализ западного эксперта

Карл Гамильтон, Дания.

На Западе мы часто искажаем важность и масштабы операций во Второй мировой войне. Возможно, одной из самых обсуждаемых побед западных союзников в 1942 году была битва при Эль-Аламейне. Эта битва закончилась примерно в то же время, когда в результате осуществления советской армией операции «Уран» в окружении оказались силы Оси под Сталинградом. В этом посте мы кратко рассмотрим разницу в масштабах этих операций...

-2
В конце октября - ноябре 1942 года 10 британских дивизий, в том числе 3 бронетанковые, с 480 танками разгромили 9 немецких и итальянских дивизий (в том числе 2 танковые), в битве при Эль-Аламейне, нанеся немцам потери 60 000 человек, и в операции «Факел». 4–5 дивизий союзников (107 000 человек) высадились в Марокко и Алжире.
В ноябре и декабре 1942 года 7 советских армий с 83 дивизиями, 817 000 человек и 2352 танками нанесли удар по 9-й немецкой армии под Ржевом в ходе операции «Марс». 23 обороняющимся немецким дивизиям с трудом удалось отразить атаку, но они нанесли русским почти 250 000 потерь (в том числе почти 100 000 убитыми) и уничтожили около 1700 танков.
С ноября 1942 по февраль 1943 года под Сталинградом и вдоль реки Дон 17 советских армий численностью 1 143 000 человек, более 160 дивизий и 3 500 танков уничтожили или сильно повредили 5 армий Оси, включая 2 немецкие, общей численностью более 50 дивизий, и убили или захватили более 600 000 солдат Оси.
Дэвид Гланц, Советско-германская война 1941-1945 гг.

Задумайтесь на минутку об этом масштабе: одно только Ржевское наступление было более чем в 8 раз более масштабным, чем британское наступление в Эль-Аламейне в то же время. А операция «Уран» была в 16 раз крупнее и проводилась в то же время. Представьте себе это на мгновение: армия США достигла своего пика первого января 1943 года, насчитывая 5,4 миллиона человек и всего 73 дивизии, из которых только 9 были фактически развернуты на европейском театре военных действий. Разница в масштабах здесь просто ошеломляет...

-3

Эль-Аламейн запомнился как важное сражение, потому что это был первый раз за год, когда западные союзники смогли выиграть что-то важное на западном театре военных действий. Последний раз до нее была операция «Крестоносец».

Однако фактическое стратегическое значение часто преувеличивается. На Западе заявляется, что это помешало Германии получить доступ к нефтяным месторождениям на Ближнем Востоке, а также отразило большую часть немецкого наступления. Однако на самом деле, даже если бы страны Оси победили при Эль-Аламейне, им все равно пришлось бы пройти через весь Египет и переправиться через Суэц, находясь под постоянной угрозой со стороны огромных британских сил на южном фланге, способных продвинуться вверх по Нилу.

И только столкнувшись с этим, пришлось бы пересекать тщательно охраняемый Суэцкий канал. Да и то, в целях добычи нефти пришлось бы завоевать военно-морское господство в Средиземном море. Ничто из этого не было очень реалистичным...

Напротив, Сталинградскую битву справедливо считают поворотным моментом войны. В то время, как битва под Москвой показала, что Германия не сможет победить на Востоке на тех условиях и в то время, как она хотела, битва под Сталинградом показала, что она вообще не выиграет войну.

Это был первый случай, когда союзные войска проникли глубоко в тыл немцев и использовали тыловые коммуникации для окружения. В то время как под Эль-Аламейном силы Оси были отброшены, под Сталинградом они были уничтожены. 600 000 немецких солдат были потеряны под Сталинградом по сравнению с 60 000 жертвами (включая раненых) в Эль-Аламейне.

Последствием Эль-Аламейна стала кампания в Африке, в ходе которой около 20 дивизий союзников отбросили 15 дивизий Оси в Тунис. В то же время 250 советских дивизий (4,5 млн солдат) оттеснили немцев после Сталинграда на фронте шириной 1500 км. Окончательная подготовка позиций для Курской битвы.

Эта операция продолжалась до марта 1943 года, однако о ней почти ничего не написано. В Википедии карта наступления указана только до февраля.

-4

Отсюда возник еще один миф. Его идея состоит в том, что в Сталинграде были сосредоточены все советские армии, и поэтому немцы, но особенно румыны и итальянцы, не смогли удержаться.

Но это неверно. Ранее я писал о том, что во многих популярных исторических повествованиях итальянцы и румыны рассматриваются крайне прогермански. Кроме того, СССР фактически предпринял несколько наступлений сразу после Сталинграда, показывая, что его армия не израсходовала весь свой резерв для битвы. Но об этих наступлениях, в результате приведших к Курску, мало что написано. При этом немецкая оборона потерпела неудачу в каждом из них:

  • Советское Сталинградское наступление, операция «Уран» (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)
  • Советская операция «Маленький Сатурн» (16–30 декабря 1942 г.) # Краснодарско-Новороссийское наступление (11 января – 24 мая 1943 г.)
  • Советская Котельниковская оборона и наступление (12-30 декабря 1942 г.)
  • Советское Синявинское наступление, операция «Искра» (12-30 января 1943 г.)
  • Советское Острогожско-Россошское наступление (13-27 января 1943 г.)
  • Советское Воронежско-Касторное наступление (24 января — 5 февраля 1943 г.)
  • Советское наступление на Донбасс (1-20 февраля 1943 г.)
  • Советское наступление на Харьков (2–26 февраля 1943 г.)
  • Советское наступление на Ростов (1 января — 18 февраля 1943 г.)
  • Встречные удары Манштейна по Донбассу и Харькову (20 февраля - 23 марта 1943 г.)
  • Демянское наступление (15 февраля — 1 марта 1943 г.).

Кроме того, здесь на Западе почти совсем неизвестно о таком наступлении, как операция «Полярная звезда», которая представляла собой массированный удар по немецким позициям в Ленинграде. В попытке снять блокаду Ленинграда были задействованы 3 полноценные группы советских армий (фронтов). Сравните, как мало написано об этой масштабной битве, в несколько раз превышающей Эль-Аламейн, например, в Википедии, или сколько книг написано об африканской кампании.

К сожалению, так много внимания уделяется относительно небольшим операциям в Африке по сравнению с огромными операциями на Востоке 1942 и начала 1943 года. Я думаю, что налицо явный недостаток осведомленности и описания боев на восточном фронте в 1943 году и до Курска...Возможно, со временем ситуация изменится.

Эта статья основана главным образом на книге Дэвида Гланца «Советско-германская война 1941–1945 годов».

-5

Джордан Диандрапутра, Индонезия

Работы Дэвида Гланца по Восточному фронту просто легендарны! Высококачественные исследования, огромное внимание к деталям и отсутствие надоедливых ненужных предвзятостей.
Сейчас я читаю его книгу «Когда столкнулись титаны: как Красная Армия остановила Гитлера» (довольно фантастическую, кстати) и планирую продолжить его работами о Корсунь-Шевченковской операции, «Багратион» и вторжении в Маньчжурию.

Карл Гамильтон
Хорошая книга, которую я также использовал в качестве основы для своего проекта о Восточном фронте.

-6

Озгур Зерен

Действительно, Эль-Аламейн и его потенциальные результаты слишком преувеличены. Вы упомянули различные причины, я бы добавил к ним тот факт, что нефтяная инфраструктура на Ближнем Востоке на тот момент еще не была развита, и Германии не было смысла контролировать этот регион.

Карл Гамильтон

Интересно, что люди часто забывают, говоря о потреблении нефти во время Второй мировой войны, что румынские нефтяные месторождения были одними из крупнейших производителей нефти в мире и уже находились под контролем Оси. Дело было не в том, что Германия действительно нуждалась в нефтяных месторождениях Ближнего Востока в 1942 году из-за нехватки нефти...

-7

Санкар Кришна, Индия

Неиссякаемая благодарность народу Советского Союза и большое восхищение его доблестью.

Историю пишут победители, конечно. Это упрощенное утверждение.

Даже спустя 9 десятилетий факты и цифры не поняты и не объяснены тем, кто разрабатывает политику войны и мира.

-8

Тэйлор Пикель, США

К 1944 году по общему военному потенциалу единственной армией, превосходившей Красную Армию, были Вооружённые силы США. Даже тогда Советы несли огромные потери в живой силе и технике, в то время как Соединенные Штаты достигли своего расцвета и, вероятно, никогда не превзойдут то, что они сделали во Второй мировой войне.

-9