Речь пойдёт исключительно о портретах Ивана Антоновича Ефремова, опубликованных в печатных изданиях: книгах, журналах, даже почтовых конвертах.
Портрет работы С.П. Алтаева появился в первом собрании сочинений И.А. Ефремова. Серафим Петрович в особой симпатии к фантастике замечен не был, но с Ефремовым пересекался, результатом чего явился этот замечательный рисунок, послуживший основой для большого портрета маслом, выполненного в 1971 году. Историю этой работы рассказывает Таисия Иосифовна Ефремовна: Иван Антонович искал художника, которому он хотел заказать мой потрет. Искусствовед А.А. Юферова порекомендовала Серафима Петровича. Подружившись, они... разговаривали на философские темы. Серафим Петрович жил у нас на даче в Новодарьино некоторое время и писал портрет Ефремова. Иван Антонович хоте иметь мой портрет, но я запротестовала и предложила написать портрет писателя Ефремова. Теперь эта работа висит у нас в доме. Ранее, в Москве, Серафим Петрович сделал карандашный набросок.
Рисунок был размещён на фронтисписе дополнительного тома собрания сочинений (1976г). Набросок этот можно видеть и в апрельском номере журнала «Уральский следопыт» за 1987 год, в редакционном предисловии к статье Ефремова «Дети — это мы за порогом будущего». Правда в той публикации рисунок размещён в зеркальном отражении. Также и в монографии (альбоме) 2008 года, посвящённой Алтаеву, портрет развёрнут в ту же сторону. Как правильно установить затруднительно, потому оставляем как в собрании сочинений.
В биографической статье о жизни И.А. Ефремова, видимо одной из первых, если не самой первой, в журнале «Знание — сила» ещё в 1957 году, опубликован портрет, выполненный художником И.К. Михайлиным.
Среди портретов писателей в рубрике «Фантасты мира о будущем человека» журнала «Техника — молодёжи» есть изображение И.А. Ефремова. Автор рисунка, как и портретов остальных фантастов художник Роберт Авотин, хотя его авторство нигде не указывается. Портрет выполнен по известной фотографии писателя.
Ещё один портрет Ефремова от Роберта Авотина, на этот раз графический. В годовом сборнике "Фантастика" 1982 портрет открывает раздел, посвящённый фантастике под названием "Неведомое: борьба и поиск". Портрет также вополнен по мотивам фотографии.
В 1982 году альманах «На суше и на море» в разделе фантастики опубликовал интервью И.А. Ефремова из старых газет. Оформил весь раздел художник В. Родин, в том числе и тонированный портрет писателя в романтических петербургских мотивах.
В 1982 году Почта СССР выпускает конверт с портретом И.А. Ефремова на Пермской фабрике Гознака. Номер по каталогу82-255 (15645) На конверте имеется надпись красного цвета:
Советский ученый и писатель
И.А. Ефремов
1907 — 1972
Оформил конверт художник Пётр Эмильевич Бендель
Портрет И.А. Ефремова работы художника Бориса Александровича Лаврова выполнен в технике гравюры. Приводится по изданию романа "Туманность Андромеды" 1988 года (изд. "Детская литература"). Расположен на фронтисписе книги, вместе с автографом писателя. Б.А. Лавров оформлял такие фантастические издания, как "В простор планетный" Палея, "Три кварка" Емцева и Парнова, "Право на поиск" Снегова, "Планету изгнания" Ле Гуин в серии ЗФ, и ряд других.
P.S. Буквально на днях издательство СЗКЭО выпустило четвёртый том сочинений
Ефремова, оформив его весьма своеобразными иллюстрациями. Однако в этом томе есть и графический портрет писателя. Основой портрета послужила известная экспедиционная фотография, а фоном картинка, отражающая представления художницы о содержании тома (Великая Дуга + Рассказы о необыкновенном). О качестве рисунка судите сами.
Портрет с той же самой фотографии размещён на обложке ещё одной новинки - объемного тома "Переписка И.А. Ефремова. Наука" издательства Престиж-бук. В итоге в названии пришлось изменить количество портретов с семи до девяти. Может быть и ещё добавятся.