Найти тему
Елена Мунтян

ПОЗДНИЙ ВЗРОСЛЫЙ АУТИЗМ

Кто-то считает, что аутизм это не диагноз и не болезнь. Кто-то, наоборот, что аутизм это слишком модно и популярно, потому даже избирательность в еде порой причисляется к проявлениям. Да, расстройство аутистического спектра (РАС) это серьезное нарушение развития, несмотря на свое разнообразие симптомов и степени тяжести, отрицать очевидное даже родителям в состоянии непринятия порой невозможно. Но и путать с шизофренией его неправильно. Как разобраться окружению такого ребенка, если даже в психиатрии нет четкой диагностики.

В России, к примеру, среди взрослых официально установленных диагнозов РАС на сегодняшний день меньше тысячи. Разве это значит, что после совершеннолетия дети исцеляются от аутизма? Нет, но и шизофренией клеймить тех, кто таковыми не является, не правильно. Что ждет детей, которые нынче признаны аутистами в период взросления? И что делать, чтобы не стать обладателем ложного диагноза.

Вообще о таких нарушениях развития как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности стали говорить относительно недавно. По моим наблюдениям за 15 лет аутизм серьезно предан огласке. Почему-то вероятность диагностировать аутизм у ребенка рядовым воспитателем в обычном детском саду выше, чем на приеме у невролога. А попадание этого же ребенка на прием к психиатру вообще представить сложно, хотя ему крайне необходимо. Сложности диагностики в каждом возникающем случае прослеживаются как по шаблону, увы. Почему же? Ведь не мало времени проблема уже изучается.

Первым специалистом, к которому обычно попадает с запросом на диагностику РАС это невролог. Это врач высокой квалификации. В его задачи входит, например, выявить двигательные расстройства и их лечить, или подобрать противосудорожную терапию, или помочь разобраться с головными болями. Как правило, за 10-минутный прием можно мало что увидеть из проявлений РАС. Ребенок вообще может испугаться белого халата и биться в истерике, а то никакой информации не несет. Потому даже на четко поставленный вопрос от родителя - РАС ли это? В ответ часто можно услышать так: что привязались к ребенку, подумаешь шнурки вязать не умеет… Или так: у нас у половины населения – пищевая избирательность. Ну и всякое такое прочее. А родителю-то и надо – получить опровержение необратимого диагноза.

Некоторые неврологи могут себя подстраховать чем-то типа – аутичные черты. Кто это придумал и зачем? Ведь то, что имеет проявления аутизма, то, что скрывается под аутичными чертами и есть аутизм, а не что-то иное. Родитель же неосознанно порой будет верить: аутичные черты это же не аутизм! «У нас не аутизм, у нас – аутичные черты», - так очень часто оправдываются родители, которые не могут отрицать видимой ненормальности ребенка, но находящиеся в непринятии. А ведь нет в том их вины, есть налицо в стране чудовищные проблемы диагностики.

Когда выдается пообщаться с психиатром, то я всегда стараюсь выяснить мнение каждого – почему так сложно выявить, диагностировать аутизм? И вот недавно узнала мнение о том, что у нас в стране в ВУЗах не дают информации об аутизме. Кто-то из специалистов мне даже пример приводил о том, что было всего половина лекции, посвященная расстройству аутистического спектра. И при изобилии проявлений, степеней и форм аутизма, конечно, можно элементарно запутаться в диагностике даже такому специалисту как психиатр.

И увидит тот, кто умеет, кто подготовлен и у кого опыт есть. Пропедевтике детских болезней учат и в медицинских и в педагогических ВУЗах. Потому как по накатанной легче воспитательнице, сопровождающей ежедневно, увидеть, чем неврологу за короткий прием при всем изобилии проявлений. Даже педиатру проще распознать за частотой встреч в сравнении с более узкой специальностью врача. И вообще получается, что задача распознать неладное ложиться на плечи родителей. Потому что им проще всего. На сегодняшний день существует множество опросников, отвечая честно на вопросы которых, самостоятельно можно определить наличие проблемы и даже в какой степени. И только потом обращаться либо за диагнозом и помощью, либо сразу за помощью. Ведь если проявления аутизма есть, значит это аутизм. И незачем время терять на колебания типа: это не аутизм, а аутичные черты…

Хотя я знаю примеры, которые приводят сами же родители (опытные родители взрослых аутистов), которые в принятии. Вот вам один из них. В анкете вопрос о том, есть ли у вашего ребенка навязчивые движения и отец ставил галку в квадратике с отрицательным ответом. Хотя эти взмахи «птичьими крыльями» видны всем сидящим рядом в тот момент. О непринятии я тоже говорю и с коллегами. Мои наблюдения об этом оправданы необратимостью диагноза аутизм. А вот один из психиатров со мной поспорил, утверждая, что практика принятия не отличается у родителей детей и с бронхиальной астмой и псориазом. Что ж у него спектр шире, чем мои глухиши и «вторичные» аутисты. Я ему склонна верить.

Замечали, сколько псегдо-квалификаций и разделений на синдром Аспергера и другие виды аутизма? Аспергер вот это что? Заметили некогда люди проявление состояния, когда наблюдаются социальные коммуникативные нарушения, проявления гениальности, без речевых нарушений и назвали это синдромом Аспергера. По мере накопления информации об аутизме пришло понимание, что это ТО самое. Потому термин синдрома Аспергера это и есть РАС и имеет скорее историческое значение. Думаю, скоро будет упразднен или объединен. Потому реплика от родителя «У моего ребенка не аутизм, а синдром Аспергера» это тоже защитная реакция и не более того.

Где же все взрослые аутисты? И почему наравне с известным многим дефектологам РДА (ранний детский аутизм) нет взрослого позднего аутизма? Когда я пишу в своих статьях о том, что в 18 лет он «превратится» в шизофрению, в меня летят тапки от десятков тысяч комментаторов. Люди старательно доказывают мне, что аутизм — это не шизофрения. Как будто я этого не знаю. Знаю и то, что в нашей стране вариация «мутации» аутизма в шизофрению – самый частый исход. О том и свидетельствует статистика распространенности взрослого аутизма на сайте фонда «Выход», к примеру. Фонд давно и глубоко погружен в проблемы аутизма, оказывает огромную информационную поддержку семьям с обладателями РАС.

Шизофрения – это болезнь, протекающая с приступами и психозами, бредом, галлюцинациями и дезорганизацией поведения, эхом мыслей, ощущениями открытости головы, присутствием голосов и т.д. Если вы читаете эту статью, то в тему аутизма вы так или иначе погружены. Узнаете аутизм в описании шизофрении? Нет, конечно. Ясно, что РАС это аутизм, нарушение социального взаимодействия и коммуникации, а шизофрения – это шизофрения. Замена диагноза действительно часто происходит потому что позднего взрослого аутизма в нашей стране нет.

Однако аутизм не всегда меняют на шизофрению и вообще на диагноз психического генеза. Иногда это специфические расстройства личности. Иногда аутизм в раннем возрасте вообще прячется за глухоту. И это еще более запутанный клубок. Об этом я писала в этой статье:

Не секрет, что у значительной части детей с аутизмом есть интеллектуальная недостаточность и задержки. И потому уже сложилась «традиция» менять с возрастом диагноз аутизма на ту или иную форму интеллектуальной недостаточности. Часто и не меняют, а первично только снижение интеллекта и устанавливают. Часто так бывает, что ребенок до 5-6 лет сидит в массовом саду, а в дошкольном периоде соберется ПМПК и «заклеймит» неистинным или не первичным диагнозом.

Сложность диагностики неминуемо ведет к отсутствию помощи или к ненужному лечению, например. В эпицентре внимания все же должен стоять человек с расстройством и оказание ему соответствующей помощи. А у нас в обществе складывается тенденция – передай другому или моя хата с края. И, видимо, так будет продолжаться еще очень долгое время. И сегодняшних маленьких аутят ждет совсем несоответствующая поддержка в период взросления, увы, равно как и лишние диагнозы, наряду с неточной диагностикой и маскировкой.