Найти тему
САМЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ

Отличный детектив, о котором вы и не знали. Николай Слободской «Пророчица» (2016)

Аннотация:
Самое начало хрущёвской «оттепели». Провинциальный город. Старинный особняк с криминальной тайной в прошлом, превратившийся в коммуналку. Рассказчик, журналист местной газеты, по возвращении из командировки обнаруживает, что двое его соседей зверски убиты и ограблены. За день до убийства один из соседей приводил в гости родственницу, которая по мнению жильцов, предсказала убийства. Сам вполне свободный от подозрений рассказчик решает заняться этим делом параллельно с милицией.

Детектив, построенный по классической схеме, но на советском материале, что встречается крайне редко. Как сказано в предисловии П. Моисеева, не вполне ясно, когда был написан этот роман: «В конце книги мы читаем: „Июнь 1982 — январь 1983“. Кто поставил эту дату — автор или герой? Имеем ли мы дело с мистификацией или же перед нами действительно написанный „в стол“ русский детектив начала 80-х?» Но читателю вовсе не обязательно ломать голову над такими вопросами, ему хватит и тех загадок, которые есть в самом тексте.

авторская книга, самиздат, 2018 г. (по факту вышла в марте 2019 г.) Серия: Дедукция
авторская книга, самиздат, 2018 г. (по факту вышла в марте 2019 г.) Серия: Дедукция

Не буду долго томить — детектив просто замечательный, даже по меркам мэтров. И просто и со вкусом, четко и логично, честно и красиво. Единственное к чему бы я придрался: на мой вкус слишком очевидной становится разгадка пророчества после получения последней порции информации, возможно эту информацию стоило подать дозировано и в конце как контрольную улику выдать инфу про главного персонажа «виновника торжества». А так все понравилось. И способ запертой комнаты (сам способ и нетипичная точка зрения на проблему запертой комнаты) и личность убийцы — все на уровне.

-2

Кого-то оттолкнет манера автора, иногда было действительно сложно продраться сквозь обилие отступлений и рассуждений. Автор просто чемпион по лирическим отступлениям. Чего стоит только тема стукачества с невероятным погружением в глубокую историю образования земли русской. Но я в этом увидел определенную концепцию: автор, прикидываясь дилетантом, придает истории максимум реализма, что уже само по себе не характерно для детектива и смотрится необычно и интересно.

«По законам детективного жанра читающему должна быть предоставлена возможность самому разгадать все загадки и, логически реконструировав остающиеся за кулисами элементы, самостоятельно прийти к правильному выводу раньше, чем автор преподнесет ему — на блюдечке с голубой каемочкой — готовое решение. И поэтому непозволительно утаивать от читателя какие-то важные детали, замазывать их невнятным, нарочито размытым описанием. Фокус должен разыгрываться при ярком свете, на глазах у зорко наблюдающих за руками фокусника зрителей».
Старинный особняк с криминальной тайной в прошлом, превратившийся в коммуналку.
Старинный особняк с криминальной тайной в прошлом, превратившийся в коммуналку.

И все-таки мне кажется, что произведение написано в 21 веке. Об этом говорят разные оговорки автора, которые сложно представить в книге, написанной в 80-х: «колотить по клавишам» (в другом месте автор вспомнил что надо писать «стучал на печатной машинке»), «кредитная история». Плюс автор слишком в теме, со знанием оперирует понятием «классический детектив». Ну не верится мне, что автор познал суть детектива в 80-х, даты написания — это часть концепции.

Автор пишет:
«Не сомневаюсь, что современных поклонников Шерлока Холмса и классического детектива, которых я и вижу в качестве потенциальных квалифицированных читателей моего повествования, обилием рассуждений не отпугнешь. Другое дело, сочтут ли они мои рассуждения достойными внимания и интересными, но здесь мне остается только надеяться на удачу и на наличие у меня хотя бы скромных литературных способностей — окончательное решение приходится оставить на суд читателя».

Может я ошибаюсь, но много ли в 80-х было поклонников классического детектива?

Вывод простой: для отечественного детектива вещь знаковая. Но самое интересное: личность автора — тоже загадка. Я так и не понял откуда взялась книга (как она существовала до издания в серии «Дедукция»?) и почему про автора ничего не известно.

P. S. Когда книга только появилась, загадка авторства была действительно загадкой. Жаль, что сейчас она развенчана самим автором, разместившем роман у себя на сайте. Но я все равно вам про это ничего не расскажу. Пусть это будет вашим домашним заданием, если книга вас действительно заинтересовала.