Нина Дорда (ударение на первый слог) когда-то могла похвастаться заслуженным местом в первом эшелоне советской эстрады. Многие песни, ставшие впоследствии известными на всю страну, она исполнила первой. Одни «Ландыши» чего стоят! Но Нина Дорда великодушно отошла в сторону, оставив славу, звания и почести другим. Почему мы знаем об этой артистке так мало?
Нина Дорда родилась 27 августа 1924 года в семье, стеснённой в средствах. Жить приходилось буквально в подвале, во время Великой Отечественной войны — в эвакуации. Отец будущей певицы ушёл на фронт и пропал без вести.
Несмотря на трудности, талантливая девочка ещё в детстве ощутила в себе артистический талант. До войны она окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. А в 1945 году начала выступать с оркестром.
В трилогии Василия Аксёнова «Московская сага» есть героиня по имени Вера Горда: её прототипом выступила Нина Дорда, звезда послевоенной столицы, блиставшая в ресторане гостиницы «Москва». Именно здесь она познакомится с будущим мужем — пианистом Михаилом Липским, который был старше её на 16 лет.
Перейдя в качестве солистки в прославленный оркестр Эдди Рознера, Нина Дорда объехала с гастролями множество городов и прославилась на всю страну. А затем вместе с мужем собрала собственный состав, с которым выступала 20 лет. Звезда эстрады могла позволить себе кататься по Москве в собственной «Победе», что не могло не вызвать кривотолков.
Нина Дорда первой исполнила по радио песню Оскара Фельцмана «Ландыши», ставшую известной в версии Гелены Великановой. И хотя слава досталась другой, первая исполнительница считала эту мелодию подарком судьбы: «Не было человека, который бы её не мурлыкал и не знал хотя бы несколько строк. В той песне было, простите, три ноты. Но эти ноты задевали душевные струны людей».
В фильме «Москва слезам не верит» (1980) режиссёра Владимира Меньшова «Ландыши» звучат в этом же варианте, точно воссоздавая атмосферу эпохи. Нина Дорда — воплощение советских 1960-х. Искренние, целомудренные, беззаботные песни в её исполнении регулярно звучали по радио и в телеэфире.
Современная, элегантная красотка со звонким голосом и задорным блеском в глазах — такой хотели видеть себя миллионы советских девушек. И не только советских. В качестве солистки Московского мюзик-холла Нина Дорда с успехом выступала в Америке и Японии.
В 1967 году на экраны вышел фильм-концерт «Поёт Нина Дорда», в программу которого среди прочих вошла песня Оскара Фельцмана на стихи Андрея Вознесенского «Первый лёд». С другой мелодией от самодеятельных музыкантов она позже превратится в дворовый хит «Плачет девушка в автомате».
«Ну что тебе сказать про Сахалин?» — ещё одна популярная песня, которую «оживила» Нина Дорда. Михаил Танич и Ян Френкель написали её во время творческой поездки на Сахалин по путёвке ЦК ВЛКСМ. Запись вышла в сентябрьском номере журнала «Кругозор» за 1965 год.
«Легковесность» репертуара привела к тому, что звания и регалии обходили Нину Дорда стороной. Лишь в 1995 году она получила звание Заслуженной артистки России. Впрочем, вряд ли это сильно беспокоило певицу. У неё были свои заботы. Из-за постоянных гастролей было некогда думать о детях, а впоследствии у мужа была диагностирована болезнь Паркинсона. Нина Дорда прожила с Михаилом Липским три десятилетия.
Со временем песни, которые вывела на эстраду Нина Дорда, перешли по наследству другим артистам, а сама певица незаметно покинула эстраду. Последняя её пластинка на «Мелодии» вышла в 1974 году. В 1980-е она прекратила выступать, чтобы освободить дорогу молодому поколению. А может, просто не вписалась в новые ценности и реалии. В отличие от многих коллег по сцене, Нина Дорда не стремилась во что бы то ни стало удержаться на гребне успеха — и предпочла уйти со сцены в молодом возрасте.
Нина Дорда многие годы вела уединённый образ жизни, избегая публичности. На публике певица появилась считанное число раз. Например, в 1995 году выступила с известными исследователями советской эстетики — группой «Мегаполис». Спев как раз свои любимые «Ландыши». Нина Дорда ушла 26 февраля 2016 года в возрасте 91 года. И хотя этот звонкий голос из далёких времён помнят многие, уход певицы так и остался незамеченным широкой публикой.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!