Найти тему
Рассказы Русалки

Камчатка. Вертолётная экскурсия в Большую долину гейзеров

Во время нашей прошлогодней поездки на Камчатку, узнав стоимость вертолётной экскурсии, мы не смогли подавить голос нашей внутренней жабы, потому что цена полёта оказалась астрономической, тем более мы были втроем, я, муж и сын, сумма выходила внушительная, да и мне было как-то не по себе от мысли, что на момент нашего пребывания за одну только неделю на Камчатке разбилось 3 вертолета с туристами, все погибли. Еще и муж, любитель попугать, рассказывал, что МИ-8 -это очень древние машины, им по 40-50 лет, они только с виду приличные, красиво покрашенные, а так вообще летают на честном слове.

В общем, в прошлом году с вертолётом не сложилось. К тому же вместе с местным знакомым мы побывали в Малой долине гейзеров, где нам очень понравилось. Одна дорога через Вилючинский перевал чего стоила. Такие захватывающие виды долин и вулканов!

Листайте вправо:

А в этом году муж сказал: "Я заключил хороший контракт по работе, так что мне не жалко денег на вертолетную экскурсию. За эмоции, которые мы будем вспоминать в старости, нужно платить, полетели!"

Не знаю, как я на это согласилась, я тот ещё аэрофоб, но при этом давно мечтала полетать на вертолёте.

С погодой повезло фантастически. Еще накануне мы дрожали на море от холода при +8° и сидели в шапках, а в день полета на вертолете изнывали от жары при +26°. Вот такая изменчивая погода на Камчатке.

Нас привезли в аэропорт «Витязь-Аэро», предназначенный для вертолетов. Всё как в обычных аэропортах – регистрация, получение посадочного талона, ожидание вылета.

Наш борт был интересно окрашен, на вид вполне приличный, но поднималась я в него на ватных ногах:

Аэропорт "Витязь -Аэро". Поднимаемся на борт.

Наш красавчик
Наш красавчик

Внутри, конечно, было заметно, что ему уже много лет.

Мандраж у меня был еще тот. Взлетаем!

Лететь мне было некомфортно (аэрофобы поймут), очень шумно, да и просто страшно, когда вертолет делал большие крены на разворотах и при облётах вулканов, но виды были, конечно, фантастические!

Спустя 1 час 10 мин мы прилетели в Кроноцкий заповедник, в Большую долину гейзеров, куда можно добраться только на вертолёте (либо пешком от побережья Тихого океана, но это вообще почти нереально).

Пешком попасть в Долину гейзеров весьма не просто – идти придется 180 км по горам, тайге, болотам, через горные реки и завалы. Поэтому и открыта Долина гейзеров была относительно недавно – в 1941 году. Даже местные жители, ближайшее поселение которых находилось в тридцати километрах через горы, не знали про долину и старались не ходить в эти места, так как испарения, поднимавшиеся над горами, внушали им страх перед злыми духами.

В заповеднике мы ходили с гидом по деревянным настилам, у одного из которых прямо на снежнике спал медведь! Гид нас предупредила, что хотя в июне медведи мирные и питаются в основном растительностью, но убедительно попросила нас пройти мимо медведя максимально тихо. Однако мишка нас все-таки заметил и позже сам вышел к нам из чащи поглазеть на тех, кто потревожил его сон )).

Мы прошлись по долине, посмотрели извержение самого большого гейзера – это, конечно, увлекательное зрелище, когда горячая вода бьет фонтаном из земли (температура 300!) на много метров вверх.

На прогулке нас везде сопровождала инспектор заповедника с автоматом Калашникова на плече и фальшфейером (сигнальной шашкой) в кармане, т.к. в заповеднике живет 10 медведей.

Сурового вида инспектор Татьяна))
Сурового вида инспектор Татьяна))

Что я могу сказать? Долина представляет собой, конечно, феерическое зрелище: постоянно выбрасываемые то тут, то там фонтаны воды, клубы пара, разноцветные склоны, по которым стекает кипяток, булькающие кислотные лужи, синие, красные, зеленые, и вокруг всего этого буйная растительность, но все-таки долина нас не сильно впечатлила, потому что мы видели почти то же самое год назад в Малой долине гейзеров, которая отличается лишь масштабом и размерами гейзеров. Красиво, да, бесспорно, но, как сейчас принято говорить, эффекта «вау» не было.

Так что если будете у нас на Колыме если когда-нибудь прилетите на Камчатку, сберегите ваш бюджет и посетите лучше малую долину гейзеров, она очень красивая и запоминающаяся.

Ну а мы после большой долины полетели на Налычевские термальные источники, где после купания нас ждал потрясающе вкусный и сытный обед. Приятно, что еду в пищевых контейнерах (как касалетки в самолете) нам приносили и раздавали пилоты вертолета.

Форель с рисом, ветчина и сыр, соленая рыба, огурцы-помидоры, кекс и бутылочка морса.
Форель с рисом, ветчина и сыр, соленая рыба, огурцы-помидоры, кекс и бутылочка морса.

А у меня, конечно, остались бурные впечатления от полёта на вертолёте, от которого не только летали бабочки в животе, но и потели ладони, учащалось сердцебиение и перехватывало дыхание )). Но галочка была поставлена! Я побывала в долине гейзеров!!

P. S. Почитать обо всех наших семидневных приключениях на Камчатке можно здесь: