Найти тему
Рассказы Русалки

Наши невероятные 7 дней на Камчатке, отдохнули по максимуму!

"Московское время 15 часов. В Петропавловске-Камчатском полночь".

С детства помню эту фразу по радио и частенько вспоминала её потом, находясь в этом самом месте, на Камчатке.

Идея посетить Камчатку пришла нам с мужем еще в прошлом году, у мужа там жил знакомый, который давно звал его в гости, а еще мы хотели показать красоту нашей страны сыну-подростку.

Совершенно случайно я увидела у Аэрофлота субсидированные, т.е. льготные, билеты в Петропавловск-Камчатский за 15 тыс. рублей (обычный билет стоил около 30 тыс.). Это, конечно, была отличная цена за прямой перелет на другой конец нашей необъятной страны. И мы полетели!

Прошлогодняя поездка нас, конечно, поразила, начиная с самого перелета. Я смотрела на 3D-карту нашего полёта, на расстояния, и не могла поверить, что мы пролетали почти половину земного шара! Масштабы нашей страны, конечно, впечатляли.

Море Лаптевых, Карское море, полуостров Таймыр, Северный Ледовитый океан – всё это я помнила из курса географии 6-го класса, но даже не мечтала пролетать над этими местами.

Листайте влево (либо жмите стрелочку справа):

Нам настолько всё понравилось, мы получили столько эмоций и впечатлений от этой поездки, а времени для Камчатки нам показалось так мало, что мы решили повторить нашу поездку и в этом году, тем более что цена на льготный перелет была прежней, 15 тысяч на человека туда-обратно. А еще мы уговорили две семейные пары лететь с нами.))

Прошлогодние цены на Камчатке нас шокировали, прочитать можно ниже, хотя в этом году в Москве тоже всё подорожало, поэтому цены уже не кажутся такими чудовищными, как в прошлом.
Цены на Камчатке 2022
Рассказы Русалки11 декабря 2022

"Камчатка. Место, где начинается Россия". Так это на самом деле, или нет, никто точно не знает, наверное)), но я знаю, что здесь начинается утро в нашей стране. Разница по времени с Москвой составляет +9 часов.

ДЕНЬ 1

Итак, прилет 20 июня 2023. Из Москвы мы улетали в жаркие +26, а аэропорт Елизово встретил нас ледяным дождём и температурой +8, было жутко холодно и промозгло.

Мы добрались до арендованной квартиры, немного передохнули и пошли перекусить в местное кафе. Решили попробовать местные суши. По цене было примерно как в Москве, даже чуть дешевле, но размер (огромные), вкус и качество выше всяких похвал. В роллах с крабом, естественно, было натуральное мясо краба.

Кафе Макс-Пицца
Кафе Макс-Пицца

Сил куда-то еще идти и что-то смотреть уже не было, т.к. мы провели бессонную ночь в самолете (когда мы прилетели на Камчатку, в Москве было уже 4 утра), поэтому после перекуса решили лечь спать, хотя местное время было 18 часов. Последующие часы были мучительными, мы то просыпались, то засыпали, то в 12 ночи местного времени пошли завтракать (в Москве было 9 утра), потом снова дремали.

 ДЕНЬ 2

В итоге наш следующий день начался в 4 утра. Всё так же лил мерзкий дождь, было +6. В квартиры было сыро и холодно. Пришлось включить обогреватель.

Наша квартира, где мы остановились, так и называлась «Квартира с видом на вулканы», но они были совершенно не видны в плотных дождевых облаках.

Чтобы не терять время, мы вшестером решили арендовать на один день машину и поехать на горячие термальные источники.

Это было правильным решением в такую погоду! Мы приехали в спа-отель "Лагуна". Можно было оплатить только бассейн, не заселяясь в номер, что мы и сделали.

Вокруг сопки, дикая природа, мелкий дождь и вода +40 в термальном бассейне, заплыв в котором мы чередовали с травяной сауной и чаем. Это был настоящий кайф.

После купаний мы пообедали в местном ресторане «Лось-лосось». Красиво, аутентично, дорого )) Однако, порции были большие, блюда очень вкусные. На вечер почти все столики были забронированы.

ДЕНЬ3

В этот день у нас было потрясающее по эмоциям крабовое сафари! 

Мы выходили в море на большой моторной лодке: полёт по волнам, ветер в лицо, соленые брызги – оо-о, это ощущение свободы!

Мы ставили сетки-ловушки на крабов (а приманивали их кусками жирного лосося!), затем вытаскивали полную сетку с большими и маленькими крабами, морскими звёздами, улитками-трубачами, все пищали от восторга и радовались, как дети.

Потом на берегу нам приготовили крабов, отварили в морской воде. Крабы, пиво, холодное белое вино, красивый залив - день удался!

Листайте фото:

К вечеру мы так вымотались, прыгая по волнам, что приехав домой, снова уснули в 18 часов по местному времени и проспали до 12 ночи. Снова вся бессонная ночь была у нас впереди, мы очень хорошо выспались, и у нас уже начался ранний завтрак в ночи.

А на рассвете облака постепенно рассеялись, и стали открываться домашние вулканы.

ДЕНЬ4

Распогодилось. Небо было ясное, уже с самого утра было тепло, и во всей красе показались вулканы!

Вид из квартиры
Вид из квартиры

И в этот день сбылась моя большая мечта - мы полетели на вертолете в Большую долину гейзеров! Не верю, что я это пишу!

В прошлом году, узнав стоимость вертолётной экскурсии, мы не смогли подавить голос нашей внутренней жабы, потому что цена оказалась астрономической, тем более мы были втроем, я, муж и сын, сумма выходила внушительная, да и мне было как-то не по себе от мысли, что на момент нашего пребывания за одну только неделю на Камчатке разбилось 3 вертолета с туристами, все погибли. Еще и муж, любитель попугать, рассказывал, что МИ-8 -это очень древние машины, им по 40-50 лет, они только с виду приличные, красиво покрашенные, а так вообще летают на честном слове. 

В общем, в прошлом году с вертолётом не сложилось. К тому же вместе со знакомым мы побывали в Малой долине гейзеров, где нам очень понравилось. Одна дорога через Вилючинский перевал чего стоила. Такие захватывающие виды долин и вулканов! 

А в этом году муж сказал: "Я заключил хороший контракт по работе, так что мне не жалко денег на вертолетную экскурсию. За эмоции, которые мы будем вспоминать в старости, нужно платить, полетели!"

Не знаю, как я на это согласилась, я тот ещё аэрофоб, но при этом давно мечтала полетать на вертолёте. 

С погодой повезло фантастически. Еще накануне мы дрожали на море от холода при +8° и сидели в шапках, а в день полета на вертолете изнывали от жары при +26°. Вот такая изменчивая погода на Камчатке.

Нас привезли в аэропорт «Витязь-Аэро», предназначенный для вертолетов. Всё как в обычных аэропортах – регистрация, получение посадочного талона, ожидание вылета.

Наш борт был интересно окрашен, на вид вполне приличный, но поднималась я в него на ватных ногах:

Аэропорт "Витязь -Аэро". Поднимаемся на борт.
Наш красавчик
Наш красавчик

Внутри, конечно, было заметно, что ему уже много лет.

Мандраж у меня был еще тот. Взлетаем!

Лететь мне было некомфортно (аэрофобы поймут), очень шумно, да и просто страшно, когда вертолет делал большие крены на разворотах и при облётах вулканов, но виды были, конечно, фантастические!

Спустя 1 час 10 мин мы прилетели в Кроноцкий заповедник, в Большую долину гейзеров, куда можно добраться только на вертолёте (либо пешком от побережья Тихого океана, но это вообще почти нереально).

Пешком попасть в Долину гейзеров весьма не просто – идти придется 180 км по горам, тайге, болотам, через горные реки и завалы. Поэтому и открыта Долина гейзеров была относительно недавно – в 1941 году. Даже местные жители, ближайшее поселение которых находилось в тридцати километрах через горы, не знали про долину и старались не ходить в эти места, так как испарения, поднимавшиеся над горами, внушали им страх перед злыми духами.

Мы ходили с гидом по деревянным настилам, у одного из которых прямо на снежнике спал медведь! Гид нас предупредила, что хотя в июне медведи мирные и питаются в основном растительностью, но убедительно попросила нас пройти мимо медведя максимально тихо. Однако мишка нас все-таки заметил и позже сам вышел к нам из чащи поглазеть на тех, кто потревожил его сон )).

Мы прошлись по долине, посмотрели извержение самого большого гейзера – это, конечно, увлекательное зрелище, когда горячая вода бьет фонтаном из земли (температура 300!) на много метров вверх.

На прогулке нас везде сопровождала инспектор заповедника с автоматом Калашникова на плече и фальшфейером (сигнальной шашкой) в кармане, т.к. в заповеднике живет 10 медведей.

-15

Что я могу сказать? Долина представляет собой, конечно, феерическое зрелище: постоянно выбрасываемые то тут, то там фонтаны воды, клубы пара, разноцветные склоны, по которым стекает кипяток, булькающие кислотные лужи, синие, красные, зеленые, и вокруг всего этого буйная растительность, но все-таки долина нас не сильно впечатлила, потому что мы видели почти то же самое год назад в Малой долине гейзеров, которая отличается лишь масштабом и размерами гейзеров. Красиво, да, бесспорно, но, как сейчас принято говорить, эффекта «вау» не было.

Так что если будете у нас на Колыме если когда-нибудь прилетите на Камчатку, сберегите ваш бюджет и посетите лучше малую долину гейзеров, она очень красивая и запоминающаяся.

Ну а мы после большой долины полетели на Налычевские термальные источники, где после купания нас ждал потрясающе вкусный и сытный обед. Приятно, что еду в пищевых контейнерах (как касалетки в самолете) нам приносили и раздавали пилоты вертолета.

Форель с рисом, ветчина и сыр, соленая рыба, огурцы-помидоры, кекс и бутылочка морса.
Форель с рисом, ветчина и сыр, соленая рыба, огурцы-помидоры, кекс и бутылочка морса.

А у меня, конечно, остались бурные впечатления от полёта на вертолёте, от которого не только летали бабочки в животе, но и потели ладони, учащалось сердцебиение и перехватывало дыхание )). Но галочка была поставлена!

 ДЕНЬ5

Рано утром встретили красивый рассвет. Так умиротворяла эта картинка!

Ну а у нас по плану была поездка в бухту Русская. Очень хотели увидеть китов, косаток (касаток? до сих пор путаю), порыбачить.

Весь этот день мы провели в открытом океане, 10 часов на большом красивом катере. Поймали много рыбы, у кого-то шла камбала, у кого-то палтус, у меня исключительно жирненький минтай. Я вспомнила детство, когда частенько ходила с дедушкой на рыбалку на Волгу. 

Когда мы поднялись на борт катера, в кают-компании уже был накрыт завтрак: нарезка из колбасы, сыра, ветчины, печенья, конфеты, чай-кофе.

Весь день в пути нас также подкармливали мини- бутербродиками с икрой минтая/творожным сыром, а также печенью трески/маринованными огурчиками, было очень вкусно, нужно взять такие на заметку. 

Потом нам приготовили шикарный обед на катере, даже два: первый - вкуснейшая разваристая уха из красной рыбы, такая вкусная, что мы не могли оторваться, многие попросили добавки, а второй обед - из пойманных нами рыб (треска, минтай, камбала, палтус), ну а потом решили "добить" нас полдником из свежесваренного в морской воде краба, но он в нас уже не помещался ))

По пути мы увидели косаток, огромных, красивых, величественных, которые сопровождали нас некоторое время, пуская фонтаны воды, затем наблюдали лежбища нерп и сивучей (морских львов), и, конечно, посетили заповедный Старичков остров с птичьими базарами. Этот гомон птиц, похожий на детский плач, преследовал меня с прошлого года, я была под впечатлением и хотела еще раз приблизиться к этим скалам с птичьими базарами и послушать, понаблюдать.

А еще нам очень повезло. В этот день Тихий океан был действительно тихим и ласковым, почти полный штиль. Никого не укачало, 10 часов пролетели незаметно, хотя нам рассказывали, что буквально за пару дней до нас пришлось разворачивать яхты с туристами в середине пути и идти обратно в порт, потому что из 18 человек 15 жёстко тошнило, всех накрыла морская болезнь, таблетки не помогли.

Эти красивые пейзажи суровых обрывистых скал, величественных вулканов на горизонте с шапками снежников, достойные журнала "National Geographic", гомон птиц на птичьих базарах и рев сивучей надолго запечатлеются в моей памяти. Мы как будто побывали на съёмках фильма «Остров доктора Моро» или «Кинг-Конг», такая фантастическая была вокруг природа.

 ДЕНЬ6

В этот день мы с мужем решили устроить «выходной», отказавшись от восхождения на действующий вулкан Горелый, я слышала, это непросто, особенно по жаре, с 6 утра и до позднего вечера, да и вчерашних вертолетных впечатлений и экскурсий по заповеднику нам хватило. 

Горелый — действующий вулкан на юге Камчатки. Высота 1829 м. Вулкан славится многообразием кратеров, их около 30. Некоторые заполнены кислотой, некоторые — пресной водой, и все они невероятно красивы. Когда-то на месте Горелого был древний вулкан с диаметром 25 км (!). Позже его центральная часть опустилась, и образовалось кольцо из кратеров, которые извергались и накладывались друг на друга.

 Мы погуляли по городу, поднялись на сопку Мишенная с видом на город, сделали красивые фото со смотровой площадки.

Перекусили икрой и гребешками (о, спасибо небесам, что была такая возможность, морепродукты на Камчатке недорогие), потом поехали с нашим знакомым на побережье Тихого океана, на Халактырский пляж с черным вулканическим песком, раз уж на Камчатке наступило жаркое лето. Там устроили пикник еще раз: мидии, гребешки, красная рыба на гриле.

Придя вечером домой, мы полюбовались красивым закатом с видом на наши любимые вулканы.

ДЕНЬ7

В этот заключительный день мы всей нашей большой компанией поехали на потрясающий 12-часовой рафтинг, сплав по реке Быстрая, от которого мы сначала хотели отказаться, потому что это был крайний день перед обратным вылетом в Москву, а сил на очередной ранний выезд у нас уже не оставалось, да и эмоций от поездок было уже сполна.

В итоге решили всё-таки поехать и получить свои впечатления. Что ж, мы их получили!

По пути заехали в поселок Сокоч, где продаются знаменитые сокочинские пирожки. Говорят, кто их не пробовал, тот не был на Камчатке. Мы решили попробовать и не пожалели. Пирожки знамениты не только разнообразием вкусом, но и размером, они просто гигантские, больше мужской ладони. Я не смогла осилить даже один, хотя было безумно вкусно, а какие сочетания: яблоко с брусникой, клюквой, черникой, голубикой, вишней на выбор, начинка очень нежная, а также с капустой, или с яйцом и зеленым лучком, с ливером или с картошкой и жареным луком, ой, аж есть опять захотела ))), и всё это с пылу-с жару, свежайшее.

Потом мы приехали к берегу, погрузились в резиновые моторные лодки и отправились вниз по течению реки Быстрая. Было пасмурно, дождливо, но красивая природа всё компенсировала.

Вскоре мы приплыли к месту стоянки, и снова был красиво накрытый стол от организаторов, красная и белая рыба, всякие нарезки, фрукты, позже вкуснейшая уха, вино и даже настойка лимончелло, привезенная одним из помощников из дома.

Красивый стол нам накрывала менеджер туркомпании, где мы бронировали все экскурсии. Иногда Катя ездила с нами, "обкатывала" поездки, и тогда эстетика была на высоте )).

Мы слушали байки о медведях (хотя я допускаю, что это были очень даже реальные истории, произошедшие с непослушными и безбашенными бесстрашными туристами), наслаждались обедом и выглянувшим солнцем, немного позагорали, а потом поплыли дальше.

В общем, сплав оказался не рафтингом по бурлящей реке с порогами, как я подумала сначала, а вполне спокойной и комфортной прогулкой по воде.

После сплава мы поехали на Малкинские минеральные источники недалеко от посёлка Малки, нам было как раз по пути.

-27

Это комплекс естественных бассейнов, с разной температурой воды (в некоторых доходит до 84!). Глубина небольшая, примерно 30 см. Мы переходили из прохладных «луж» в теплые, потом в горячие и, наконец, в кипяточные, так, что ноги еле терпели, а потом можно было окунуться в ледяную горную речку поблизости (рискнули не все).

Малкинские минеральные источники

Минеральная вода в источниках очень активная, насыщенная разными солями, микроэлементами, поэтому лежать можно было не более 15 минут, дальше нужно было делать перерыв.

В целом ничего особенного, но все-таки поваляться в минеральных ваннах, переходя из одной в другую, было отдельным удовольствием в конце нашего путешествия.

При подъезде к Петропавловску нас встречал наш красавец Корякский вулкан.

-29

ДЕНЬ8. УЛЕТАЕМ

Что ж… Спасибо, Камчатка, за тёплый приём! Всё было меганасыщенно, душевно, эмоционально! Каждый день новое приключение, да еще и в компании друзей. Неделя на Камчатке - как будто месяц обычной жизни.

С удовольствием позавтракали дома бутербродиками с местной икрой и поехали в аэропорт.

-30

В этот раз перестроиться на камчатское время было тяжелее, чем в прошлый. Окончательно мы перестроились лишь за 2 дня до нашего возвращения в Москву.

До свидания, Камчатка!
До свидания, Камчатка!

И, тем не менее, всё это мелочи по сравнению с тем, где мы побывали и что увидели. 

Край величественных вулканов, огненных гейзеров, шумных китов и косаток, неповоротливых сивучей и нерп, крикливых чаек и смешных тупиков... Я долго буду это вспоминать. И я уже скучаю.

_______________________________________________________

#Камчатка2023 #крайземли