Перечислю самые необычные (по-моему) поступки героев фильмов Эльдара Рязанова.
1. Погоня пианиста Рябинина за поездом в начале фильма "Вокзал для двоих" (1982).
С криком "остановите поезд" герой Олега Басилашвили прыгает через окно привокзального ресторана и бежит за отъезжающим поездом. Зачем, какой в этом смысл? Неужели он думал, что кто-то нажмет стоп-кран? Или надеялся догнать вагоны?
А вот дальнейшее поведение вполне логично. Реалистично выглядит раздражение, нервозность человека, который опоздал на поезд и винит в этом дерзкую официантку.
- Я платить не буду, я не ел! Это дело принципа.
Игра Людмилы Гурченко тоже на высоте. Кстати, самое главное здесь - её извинения перед Рябининым. Это эпизод очень ценен с точки зрения психологии конфликтов. Вот так и надо гасить, а не раздувать конфликты - с помощью эмпатии, сопереживания.
- Вы меня простите... Не знаю, как меня дернуло к вам привязаться с этим рублем? Озвереешь за целый день. Тебе хамят - ты хамишь. Тебе не доплачивают и ты обсчитаешь. Ну а что делать?
- Ну ладно. Вы же не по злобе, а так. Сгоряча, в запарке. Я понимаю. И зла на вас не держу.
- Правда? Ну простите ещё раз.
2. Отправка на самолёт в Ленинград Лукашина вместо Павла. Довольно сомнительно выглядит мотивация героев Буркова и Белявского.
- Пойдём простым и логическим ходом.
- Пойдём вместе.
Хорошо, ребята разбирались, кто же из двух их друзей летит в Ленинград. Но ведь точное решение можно было найти гораздо более простыми путями. Например, можно было разбудить хотя бы одного из них и спросить. Или посмотреть документы. Или позвонить их родственникам.
Но нет, с помощью извилистых и неверных рассуждений Миши было принято ошибочное решение.
— Ты летишь в Ленинград?
— Нет.
— И я нет.
— Павел может лететь в Ленинград?
— Может.
— Может. А Женя?
— Тоже может.
— Тоже может. Они оба могут!
3. Зачем товарищ Новосельцев в фильме "Служебный роман" пытался ухаживать за Калугиной? Ведь понятно же, что дама отвергает все попытки: не желает говорить о грибах, о ягодах, и даже слушать стихи. Но нет, Новосельцев начинает настойчиво рисковать своей карьерой, всё больше выходя из себя.
— Грибы вас мало интересуют, я так понимаю…
— Правильно понимаете.
— Ягоды не интересуют?
— Только в виде варенья.
— Подождите, меня осенила догадка: вы пьяный?
— Нет, что вы! Когда я пьян, я буйный. Гы-гы-гы!.. Вот, а сейчас я тихий.
— Мне повезло.
4. Зачем Карандышев в конце фильма "Жестокий романс" бросается в погоню за пароходом Паратова? Ведь понятно же, что невеста уехала добровольно.
Он хотел вернуть ее силой? Поговорить? Ладно, добрался до цели, втянул бывшую невесту в разговор. Но зачем стрелять в неё? Если любишь кого-то - предоставь ему свободу выбора, пусть сам решает, как жить дальше.
- Так не доставайся же ты никому.
А какая же это любовь, если стремишься уничтожить " возлюбленную"? Значит, любовь какая-то очень эгоистичная, не настоящая.
5. Зачем Самохвалов в "Служебном романе" отнес письма секретарша Верочка, а потом ещё и сообщил в местком?
Ведь очевидно, что можно было: 1) сказать Рыжовой, что он любит свою жену, а не ее, 2) поговорить с Новосельцевым, он легко повлиял бы на Рыжову. А так получилась "стрельба из пушек по воробьям". Подробнее о поведении Самохвалова - в этой статье.
А что вы думаете о самых странных, необычных действиях персонажей Эльдара Рязанова? Ведь наверняка какие-то события вам тоже казались очень нелогичными, слабо мотивированными?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.