Я не ищу лёгких путей - и следующий десерт в моём исполнении тому доказательство. Ничего не мешало сделать шоколадную колбасу старым добрым проверенным способом, но нет.
Подбирая материал для моего второго канала про Англию, я наткнулась на любопытный факт: оказывается, любимым десертом Елизаветы II был шоколадный торт из печенья! Это та самая шоколадная колбаса, только торт :-))
Конечно, мне немедленно захотелось проверить этот вариант и чуточку стать причастной к королевской кухне. Итак, любимый торт Королевы, она же шоколадная колбаса на новый лад.
Кстати, именно этот торт принц Уильям выбрал в качестве десерта на свой свадебный стол - настолько он любим монаршими особами.
Ингредиенты
- 220 г печенья
- 110 г сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре
- 110 г сахара
- 110 г тёмного шоколада для торта + примерно столько же для украшения
Процесс
- разломайте печенье на небольшие кусочки (справьтесь с желанием прокатить по нему скалкой - текстура десерта будет уже не та)
Нам в этом десерте больше всего нравится печенье Юбилейное, классическое. В этот раз дома оказалось печенье на топлёном молоке - его тоже можно, если вы не против аромата топлёного молока
- взбейте масло венчиком или миксером до кремового состояния, можно растереть лопаткой
- добавьте сахар и продолжайте взбивать/растирать до всё той же лёгкой, кремовой консистенции
- шоколад поломайте и растопите в микроволновке или на водяной бане
В оригинальном рецепте используется тёмный шоколад, но мой сын его не любит, поэтому наш вариант любимого торта королевы выполнен при участии Алёнки.
- добавьте растопленный шоколад в масляную смесь и еще раз хорошенько повзбивайте
- вылейте шоколадную смесь в кусочки печенья и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был в шоколаде
- удержитесь от соблазна съесть всё прямо так и выложите массу в форму: это может быть разъёмная форма для тортов (ее предварительно необходимо будет смазать сливочным маслом). Я использовала круглый пластиковый контейнер: положила в него пищевую пленку, чтобы хватило и на дно, и на бока, выложила массу и хорошенько придавила, чтобы готовый торт получился максимально ровный
- отправьте торт в холодильник застывать, лучше на ночь
- как застынет - полейте его сверху растопленным шоколадом и верните в холодильник ещё на час-два
Когда будете резать торт, он может ломаться, и это нормально. Если вам это не нравится, то можно:
- разрезать его пополам и затем отрезать от половины небольшие ломтики
- ломать печенье помельче, тогда структура торта будет покрепче, как мне кажется.
А вообще, мы не против съесть и отломанный кусок любимого десерта королевского двора.
Итог: идея конечно, интересная, но с формой колбасы, по моему мнению, меньше хлопот, и нарезать удобнее. И в следующий раз я уменьшу количество сахара - королевская доза показалась слишком большой.
Кстати, про королевскую кухню: что, если я буду делать подборку десертов для традиционного чаепития в Букингемском дворце? Знаю несколько несложных и вполне доступных рецептов. Как вам моя идея?
Всем сладкой жизни!