Найти в Дзене

Про мужество (еще одна история про маленького путешественника январь 2022г.)

Далёкие, манящие неизвестностью, некие «горы» уже давно увлекали ум маленького мальчика. Мальчик впитывал атмосферу походов из родительских рассказов и фотографий, хранил принесенные лесные дары в виде камушков, шишек и прочих частиц походного пазла. Шесть лет, возраст внушительный, в былые времена в сие года уже короновали в князья, а значит и поход осилить можно. Задумано — сделано! А если уж бросаться в омут, то с головой, поэтому первый же переход со стартом от центральной усадьбы до приюта «Таганай», не много ни мало почти 13км по нижней тропе.

Нет мужеству человеческому предела и маленький мальчик стоически перенес столь долгий и сложный для него переход. Ночевка под колыбельную седых ветров и снова нужно преодолевать себя. Сегодня не просто безмятежная прогулка по проторенным тропам, а настоящее восхождение на высочайшую точку национального парка #Таганай — гора круглица. «Умный в гору не пойдёт...», а мы пошли, да ещё и длинным путем. Ночная метель укрыла тропы их силуэт то мелькал среди вычурных заснеженных деревьев, то пропадал вовсе. Маленький мальчик порой утопал в снегу по грудь, падал, вставал и опять падал, но шёл к цели не выкатив даже скупой мужской слезы.

-2

Иногда казалось, что тропа потеряна, а снег буквально не давал проходу даже взрослому человеку, пока наконец не показалась голая круглая голова Круглицы. Это означает только одно — курумник! Скользкий, прячющий массу ловушек камень прятал от маленького мальчика вершину, ветер нагнал крови к лицу, но не сломил восходителя. Несмотря ни на что вершина оказалась под ногами маленького мальчика. Снова ночевка и снова не спящие ветра, ноющие от боли деревья, бросающие со своих веток охапки снега.

Следующий день обещал быть интересным. Состоявшийся восходитель начал утро, как и положено с каши, дабы иметь силы на финишный рывок этого длинного похода. Природа постаралась на славу, слизав и засыпав тропы оставив от них лишь тени, а порой перегородив путь высокими наметами. На нижней тропе мы уже были, этим нас уже не удивить, поэтому маленький мальчик, уверенно настроился на верхнюю, более сложную, но красивую тропу. Последняя подарила невероятные виды, много снега, скал и тяжелых подъемов и только после белого ключа тропа стала более или менее широкой. «В любом сложном походе нужно находить моменты веселого азарства», подумал маленький восходитель и от крайнего приюта то и дело весело скатывался на ледянке с горки. Путь заканчивался в сумерках, в такие моменты, тяжело найти слова и маленький человек усталой походкой двигался практически молча, созерцая растущую луну, рдеющий от заката проем лесной тропы и павшие под ветряным натиском деревья.