Крафт шагает по стране, как говорится. В сети “Перекрёсток” замечены банки от некой пивоварни The Black Satellite. Т.к. наши законодатели сделали всё, что бы зрение у людей было как у орла. Иначе прочитать мелкий шрифт на банке или этикетке невозможно (а скоро ещё хотят под надпись о вреде алкоголя отдать 10%, как на рекламе), то понять в магазине -кто это и откуда невозможно. Оказалось, что The Black Satellite “крафтовый” проект Pivovarenny Dom Bavaria (Пивоваренный Дом Бавария) из Владикавказа.
Эта пивоварня неоднократно встречалась в сетях с различного рода “Баварским” и прочим “Чешским” пивом, но особого успеха (по крайне мере в Москве), не сыскала. Сейчас вот в крафт ударились, как и многие другие регионалы. А почему собственно и нет? Больше пива хорошего и разного! В наличии было четыре вида пива по 150 рублей, но я купил три. Венское не взял.
The Black Satellite Кельнское (Россия, Владикавказ) – 4,5/12 По сути, это “свежеежЫвоенефильтрованное”, а ни какой не кёльш. Сильный дрожжевой тон, как в аромате, так и в послевкусии. Немного хмеля. В целом без дефектов и пить можно, но назвав обычный нефильтрованный лагер кёльшем, ничего не измените. Лёгкие цветочные тона появились только в конце, да и то, были задавлены дрожжами. Оценка “C+”.
California Common (Россия, Владикавказ) – 5/13 так же, как у кёльша – дефектов не наблюдается, всё чисто. Карамель и бисквит во вкусе и послевкусии. Аромат слабый. Является ли это пиво действительно “стимбиром” – сказать сложно. Стиль мало чем по вкусовым характеристикам отличается от обычного среднего лагера, тем более ЭНС 13% делает его вполне тельным. Оценка “C+”.
The Black Satellite New England IPA (Россия, Владикавказ) – 7,5/17 Как мне сказали на дном из региональных заводов, в ответ на критику их “крафтовой” линейки – а мы так видим! Но, если человек дальтоник, это его болезнь, а не “творческий подход”, называть красное зелёным. Так и с пивом. Если у вас тёмный лагер назван “стаутом”, то это болезнь. Болезнь маркетинга и общего подхода, но не как не “творчество”.
С этим NEIPA аналогично. Про очень лёгкую мутноватость и янтарный цвет, пропустим. Аромат сшибает старым, окисленным хмелем, тем что называют “носки”. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии мультифрукт, слабая, но при этом резковатая горечь. Перед нами просто плохой IPA, но ни в коем случае не New England! Многие ругают таркосовскую “Синюю гусеницу”, но она простенький NEIPA, а здесь “совсем непохоже”. Оценка “C-“.
Непонятно, кому вся эта линейка нужна за 150 рублей. Кёльш и стимбир слишком просты и мало чем отличаются от обычных сортов, а New England совершенно не в стиле и просто невкусный.