Проводив взглядом повозки с идущими рядом наёмниками маркиза Верде, Самоха вернулся в укрепление. После трапезы они распределили обязанности между стражниками и взяв с собой десятерых из них выдвинулись ко входу в пещеру. Преодолев достаточно длинный подъём по полуразрушенной лестнице, Самоха и его спутники, остановились на площадке перед входом в пещеры. Дальше путь им преграждала, установленная им каменная плита с магическим замком. Протянув ладонь, к нарисованному на плите магическому узору, Самоха произнес его название. Спустя пару мгновений, тяжелая каменная плита сдвинулась вглубь пещеры с характерным скрежетом о поверхность скалы. Тут же отпрянув назад, Самоха закрыл лицо рукой. Из пещеры пахнуло смрадным запахом горелой плоти, вперемешку с ароматом цветов дурманящей кафы. Это был жуткий коктейль, вызывающий непреодолимое отвращение.
— Вот это вонь, — пробормотал Самоха. — Наверное, мне не стоило наглухо запечатывать пещеру.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 5.
Стис и Кин, почуяв запах, отказались даже приближаться ко входу. Самоха мог, конечно, создать при помощи магии движение воздуха внутри пещеры, но тогда им пришлось бы ждать ещё день, что бы муреги снова успокоились. Пришлось им прямо перед входом надевать принесённые с собой маски для дыхания.
К сожалению подготовленные Самохой баллоны с воздухом, были рассчитаны всего на пару часов дыхания. Он знал, что они не смогут приблизиться к месту распыления эфирных масел дурманящей кафы. Но совершенно не думал, что в этих масках им придется идти прямо через всю пещеру. Баллонов и масок было всего пять. По этому остальным пришлось остаться перед входом в пещеру.
Надев себе на спину ранец с баллонами, Самоха закрепил его ремнями. Сняв шлем и надев на голову маску с большим обзорным стеклом, он повернул вентиль подачи воздуха. Всё было в порядке. Дышать было совершенно не трудно. Эти маски Самоха начал изготавливать ещё в поселении у трех ручьев. В них работали жители, занимающиеся переработкой цветов дурманящей кафы.
Проверив оставшихся четверых, кому достались баллоны, он вошел в пещеру первым. Внутри всё было спокойно. По всей видимости, муреги не смогли прорваться через установленный им барьер из каменных монолитов. В противном случае, они могли уничтожить сложенные прямо у входа, баллоны с эфирными веществами. И хотя запах распространился по всей пещере, сами муреги им навредить не могли.
Приказав всем взять у входа по одному баллону, Самоха двинулся вперёд. Их отряду потребовался почти целый час, что бы добраться до места, где вчера ночью Самоха начал распылять эфирные вещества из цветов дурманящей кафы. Со стороны казалось, что всё вокруг спокойно. Не было видно ни чего подозрительного. Оставленный Самохой баллон, по-прежнему стоял на своём месте.
— Сложите баллоны у стены, — произнёс Самоха, направляясь к узкому проходу между каменных монолитов.
Он аккуратно выглянул из-за угла и почти сразу увидел лежавшего кверху брюхом мурега. Малый дракон в неестественной позе лежал на полу без движения. Голова была повернута на бок, а из пасти свисал черного цвета язык. Посмотрев под ноги, Самоха шагнул в проход. Он почти крадучись вышел в большой зал и едва не присвистнул от увиденного. Тут и там, лежали куски тел мурег. Судя по всему, у драконов тут было серьёзное побоище. Самоха насчитал в общей сложности шесть мурег. Некоторые были почти невредимыми, а некоторые целиком разорваны на куски.
Пройдя через весь зал огромной пещеры, Самоха подошел к месту, где раньше находился туннель. Именно через него, он почти шесть лет назад попал в этот мир. Однако туннеля больше тут не было. Его своды были обрушены каменным завалом. Зато немного в стороне от бывшего туннеля, в полу зияла огромная дыра. Это через неё муреги пробирались внутрь пещеры. Заглянув через край провала, Самоха увидел уходящий куда-то вглубь кровавый след. Возможно, мурег в лабиринте погибло гораздо больше, чем он насчитал. Но соваться дальше без подготовки точно не стоило. Вернувшись к остальным, Самоха рассказал, что впереди пока всё спокойно. Им надо было начинать действовать дальше. Ведь воздуха у них осталось едва лишь на обратную дорогу.
Перенеся четыре баллона к пролому в полу пещеры, Самоха велел открутить на них вентиля и скинуть вниз. Баллоны были сделаны так, что должны были спускать давление в течение целого часа, тем самым, достаточно продолжительное время распыляя вещества, находящиеся внутри. Спихнув в пролом первый из баллонов Самоха прислушался. Он упал на каменистую насыпь и откатился за пределы видимости. Судя по всему, там был проход дальше. Следом полетели ещё три баллона.
Однако, проходили минуты, а муреги появляться не желали. Понимая, что время уходит, Самоха достал из кармана стеклянный шар. Подняв руку над провалом, он разжал пальцы. Шар улетел в темноту и спустя несколько секунд послышался звон разбившегося стекла. В следующее мгновение, провал осветила яркая вспышка десятков электрических разрядов. После этого не прошло и пары секунд, как до их слуха донесся рев дракона. Почуяв магию, драконы пришли страшную в ярость.
— Быстро, уходите все. Я скоро вас догоню, — приказал Самоха.
Перед уходом, он собирался зарыть пролом каменной плитой. Когда его спутники почти бегом бежали назад, Самоха развернул магическую схему объема. Края пролома быстро начали сужаться, пока его весь полностью не закрыло. Укрепив получившуюся каменную плиту, Самоха отступил назад. В этот момент, удар огромной силы сотряс пол под его ногами. Через пару секунд последовал второй удар и по краям созданной им плиты появились трещины.
Эти драконы словно обезумев, рвались наружу.
«Черт, так они выломают мою плиту!», — подумал Самоха.
Оглянувшись по сторонам, он, подняв ладонь, произнес заклинание. Огромный обломок скалы, валявшийся у стены пещеры, поднялся в воздух и переместившись, опустился на плиту закрывавшую пролом. В следующий момент пол содрогнулся от очередного удара снизу.
— Проклятье, — выругался Самоха.
Он ещё трижды наваливал сверху обломки камня, прежде чем муреги не перестали выламывать проход. Но остановила отнюдь их не тяжесть каменных глыб. Судя по звукам внизу развернулась очередная баталия между драконами. Надышавшись дурманящей кафы они скорее всего перестали понимать, кто они и где находятся. Тем самым, остальные муреги становились для них врагами. Пользуясь удачным моментом, Самоха создал из обломков скалы дополнительную каменную плиту и закрепил её поверх первой. Теперь надо было уходить, что бы сошедшие с ума муреги не вспомнили о нем. По пути, Самоха загрузил туши растерзанных драконов во внутреннее хранилище и поспешил за остальными. Наружу они вышли очень вовремя. Баллоны с воздухом на их спинах опустели практически до нуля.
— Пожалуй, на сегодня достаточно, — заявил Самоха. — Спускаемся вниз.
Несмотря на короткую операцию, время уже перевалило за полдень. Надо было спуститься в укрепление и отдохнуть. После обеда, Самоха задумался о переделке лестницы. Та, что повредили наёмники, могла обрушиться в любой момент.
На этот раз, Самоха не стал делать её открытой. При помощи магии он обрушил своё предыдущее творение. А затем создал по всей отвесной скале выдвижные ступени из т-образных плит. Зная о их существовании, любой маг мог выдвинуть эти ступени при помощи самого простого заклинания. Но только если он знал об их существовании. Кроме этого, пользуясь занятостью мурег, Самоха переделал вход в сами пещеры. Он создал там вентиляционные отверстия и наложил на них заклинания, создающее движение воздуха. Теперь внутри пещеры не должно было скапливаться разного рода запахов и газов.
Наутро они снова поднялись наверх. Открыв вход в пещеры, на этот раз Самоха вошел внутрь уже без опаски. Благодаря вентиляции, тут был относительно чистый воздух. Они прошли через всю пещеру до самого конца, и даже вышли в зал, который вчера был устлан телами мурег. Драконов нигде не было видно, а каменные плиты, созданные вчера Самохой, всё так же покоились на своём месте.
Решив проверить, не поджидают ли их поблизости муреги, Самоха развернул над плитами приличных размеров магическую схему объема. При помощи заклинания он погрузил схему до самого дна пролома. Но всё что Самоха смог обнаружить с её помощью, это разбросанные по дну пролома куски камней. Если муреги и были в туннеле, то где-то в самой глубине. Даже на магию они не проявляли ни какой реакции.
Проходили минуты, а драконы так и не появлялись в пределах магической схемы. Делать было нечего. Нужно было спускаться вниз. Но перед этим, необходимо было перекрыть в этот зал, доступ газу, заполнившему нижний уровень. Самоха развернул на всё свободное пространство магическую схему и принялся стягивать к пролому обломки камня, валявшиеся повсюду. Не прошло и пары минут, как над закрывавшими провал плитами собралась приличная груда обломков.
Начав преобразование, Самоха создал из собранного камня небольшой шлюз. Это был обычный туннель с парой каменных монолитов на входе и выходе. Но главным в этом туннеле была система вентиляции. При помощи магических схем Самоха заставил циркулировать воздух через специальные отверстия в стенах. Проходя через шлюз он уносил с собой все запахи через отдельную шахту на нижний уровень. Теперь в самом зале, они могли чувствовать себя в относительной безопасности.
Приказав надеть дыхательные маски, Самоха приготовился к проходу через шлюз. Когда все были готовы, он при помощи магии сдвинул первую плиту, и они вошли внутрь шлюза. С Самохой отправились всего четверо, включая Кин и Стис. Они несли несколько свежих баллонов для замора мурег. Больше брать людей вниз не имело смысла. Остальное Самоха мог сделать и сам. Запечатав за вошедшими вход, он вынул из внутреннего хранилища собранные у входа факелы и, запалив, раздал своим спутникам. Таким образом, Самоха решил вопрос с кромешной темнотой. Сам он от неё не страдал, а вот для остальных, отсутствие света было проблемой.
Когда вторая плита шлюза сдвинулась, спутникам Самохи предстала узкая каменная лестница, идущая вниз. Её Самоха создал прямо под шлюзом. Однако создавать лестницу до самого дна было проблемой. Тогда бы она получилась слишком длинной. Поэтому, Самоха довел лестницу до провала, а дальше пустил её по каменной стене. Так спускаясь по спирали вниз, они и добрались до нижнего уровня. В самом низу провала оказался полукруглый свод огромной арки. Сверху его было не видно и от этого его наличие в провале вызывало удивление. А удивиться тут было чему.
Арка имела высоту в четыре человеческих роста, и была выполнена в виде огромных крылатых существ, державших на своих головах сам свод. Таких удивительных существ Самоха пожалуй ни когда раньше не видел, даже в книгах. Дальше было ещё загадочнее. Когда они вошли на уровень, то были поражены его циклопическими размерами. Потолки были просто нереально огромной высоты, а поддерживали их гигантские каменные колонны, покрытые невероятно сложной резьбой. Это было так удивительно, что Самоха едва не забыл, что пришли они сюда с совершенно конкретным делом.
— Идём, — приказал он, двинувшись вглубь каменной колоннады.
Их группа прошла ещё шагов пятьдесят, пока они наконец не увидели первые плоды своей деятельности. Прямо возле одной из колонн лежала туша муреги. Судя по всему, этот дракон погиб ещё вчера. Лужа крови растекшаяся под его тушей уже полностью запеклась. На шее муреги имелся глубокий след от клыков. Видимо это его и прикончило. Пройдя дальше, они стали натыкаться на туши драконов всё чаще и чаще. Некоторые из мурег казалось погибли совсем недавно, но большинство было мертво уже много часов.
Оценивая размеры подземного уровня Самоха прекрасно понимал, что распыленные вещества из четырех баллонов не могли тут всё заполнить. Скорее всего, решающую роль в произошедшем, сыграла ненависть мурег к магии. Бросившись к пролому, драконы оказались в облаке распыленных там эфирных масел, после чего уже обезумев, стали бросаться друг на друга. Как бы то ни было, эффект был просто ужасающим. Самоха успел насчитать около тридцати погибших мурег, а они ещё даже не дошли до конца подземного уровня.
Внезапно впереди послышался шорох, и спустя несколько мгновений до всего отряда донесся клокочущий рык дракона. Опустив баллоны на пол, шедшие с ним стражники вытащили мечи из ножен. Кин скинула с плеча винтовку и приладив к упору, посмотрела на Самоху. Он поднял брошенный на пол факел. Повернувшись в сторону, откуда слышался рык, он швырнул его в темноту. Пропитанная смолой ткань, намотанная на рукоять, пролетев словно огненная стрела, упала на пол шагах в семидесяти от их группы. Огонь вспыхнул с новой силой и возле одной из каменных колонн показался силуэт муреги. Дракон был сильно потрепан, но всё ещё представлял серьёзную опасность. Поняв, что его обнаружили, он издал угрожающий рык и двинулся прямиком в их сторону. В ту же секунду громыхнул гулкий выстрел. Едва не оглушив всех вокруг, он раскатом прокатился по подземному уровню. Дракон пошатнулся и рухнул прямо на ходу.
— Это уже второй, — радостно произнесла Кин.
Подобрав гильзу, она заботливо убрала её в карман на поясе. Они двинулись к телу муреги когда из темноты неожиданно вынырнул силуэт второго дракона. Самоха швырнул в его сторону свежий факел. Но когда Кин подняла свою винтовку для выстрела, дракон угрожающе зарычав отступил за колонну. Это было одновременно очень необычно и в то же время немного пугающе. Подобное поведение говорило, что муреги вовсе не глупы. Увидев всего лишь раз, что убило одного из них, дракон сразу же понял, кого ему нужно опасаться.
— Смотрите по сторонам, он будет нападать из укрытия, — приказал Самоха.
Оставив баллоны, они отправились на поиски сбежавшего дракона. Пока он мог свободно передвигаться по уровню, их группа была в серьёзной опасности. Самоха достал для Стис рейлган, а сам взял своё драконье копье. Проблемой на этом уровне была чертова темнота. Самохе она не мешала, а вот остальные видели вокруг всего шагов на пятнадцать не больше. Пришлось ему поджечь ещё несколько факелов и раскидать их в разные стороны. Так они по крайней мере могли видеть с какой стороны муреги будут их обходить.
Но и сами драконы оказались не так просты. Их группа прошла уже шагов пятьдесят, а муреги так и не показались. Внезапно где-то под потолком послышался шорох. Самоха успел поднять взгляд, когда тяжелый драконий хвост влетел в него на полной скорости. Его тело подбросило в воздух словно щепку. Отлетев метров на двадцать, Самоха рухнув на пол, пролетел кубарем ещё столько же. Прежде чем он смог подняться, громыхнул выстрел. Затем второй и третий. Перевернувшись на живот, Самоха стиснул зубы от боли. Удар был такой силы, что он с трудом мог просто сесть. Привалившись спиной к колонне, у которой он оказался, Самоха закашлялся. Во рту появился вкус крови. Всё-таки с драконом ему было не тягаться.
Сдвинув с лица маску, он сунул в рот капсулу с эликсиром. Для полной регенерации ему нужна была примерно минута времени. Стоило Самохе подумать об этом, как воздух завибрировал от тяжелого драконьего рыка. Повернув голову, он посмотрел на стоявшего невдалеке дракона. До него было шагов десять не больше.
— Что? Обиделся? — выдохнул Самоха. — Понимаю.
Ситуация была крайне скверной. Если не сказать больше. Словно осознавая это, дракон сделал вдох и через секунду, из его пасти вырвалась струя пламени. В ту же секунду где-то в стороне громыхнул раскат выстрела. Взревев от боли, дракон бросился в темноту. Он задел Самоху своим пламенем только едва. Но даже этого хватило, что бы опалить ему подбородок и шею. К счастью эликсир уже начал действовать. Когда к Самохе подбежали Стис и Кин боль от поломанных ребер и ожогов начала отступать.
— Мока, что с тобой? — взволнованно произнесла Стис, опустившись рядом с ним на колено.
Кин стоя рядом, крутила головой из стороны в сторону, пытаясь заметить движение дракона в темноте.
— Всё уже хорошо, — выдохнул Самоха.
Он чувствовал, как по всему его телу разливается тепло, словно он погрузился целиком в лечебную купальню. Но времени предаваться ощущениям не было. Стис помогла ему подняться и тут же сообщила Самохе что у них проблемы. Когда они вернулись к месту где на них напал дракон, стало ясно что обоих стражников, что были с ними, сильно покалечило. Оба лежали в неестественных позах там, куда их раскидало ударом. Пришлось обоим дать по целому эликсиру полного восстановления. Однако повреждения у них были настолько серьёзные, что в себя они так и не пришли. Впрочем, то, что они вообще выжили, было уже чудом. Даже Самохе с его огромной силой, серьёзно досталось от дракона. Чего уж говорить было про обычных людей.
— Мне кажется, он не даст нам уйти от сюда, — внезапно произнесла Кин.
Пока Самоха осматривал получивших повреждения стражников, она смотрела по сторонам.
— Не даст, — согласился Самоха. — Эти муреги оказались вовсе не глупыми. По крайней мере, уж точно не глупее людей. А стало быть, они понимают, что если дать нам уйти, то мы вернемся сюда с подкреплением снова.
— Сколько их? — спросила Стис.
— Я пока видел только одного. Возможно мурег двое. После бойни, которую они тут устроили между собой, вряд ли выжило больше. Но странно другое. Туннель, идущий отсюда, должен был уходить в глубину пещер. Не могу понять, почему на шум выстрелов не сбежались остальные муреги, — произнес Самоха.
— Пока нам это на руку. Осталось избавиться от этого надоедливого дракона, — согласилась Стис.
Поднявшись с колена, Самоха посмотрел на Стис. Она протянула ему подобранное с пола драконье копьё. Стис была права. Им нужно было как-то избавиться от этого дракона.
— Кому-то придется стать приманкой, — неожиданно произнес он. — Другого способа выманить мурегу нет.
Спустя пару минут, Самоха и Стис скрылись в темноте. Они оставили Кин стоять одну, посреди погруженного во тьму подземелья. Кругом был непроглядный мрак. Даже раскиданные в разные стороны факелы, не давали большого обзора. Чувствуя, как где-то рядом бродит мурега, Кин крутила головой по сторонам. Винтовка в её руках, поблескивая в свете факелов, плавно поворачивалась вслед за взглядом хозяйки.
Ситуация была жуткой. То слева, то справа, слышались непонятные шорохи. Кин непрерывно казалось, что невидимый враг крадется в её сторону. Но проходили минуты, а дракон по-прежнему не нападал на неё. Складывалось впечатление, что либо он передумал убивать людей, либо выжидал более удобного момента. Неожиданно, позади раздался грохот выстрела, следом второй и третий. Кин резко обернулась и в тот же момент, из кромешной темноты прямо на неё выскочил дракон. Он рванулся в сторону Кин, и тут же, словно споткнувшись, рухнул на каменные плиты пола. Захрипев, дракон безвольно задергал лапами.
Когда через пару секунд Кин вернулось самообладание, она наконец осознала, в каком опасном положении находилась. Дракон не добежал до неё всего пару шагов. Остановило его драконье копьё, торчащее теперь прямо между ребер муреги. Вскоре из темноты появился и его владелец. Опустив винтовку, Кин шагнула ему на встречу и уткнулась головой в плечо Самохи. Несмотря на свой решительный характер, в этот раз она здорово перенервничала. Понимая это, Самоха обнял её рукой за плечи.
— Я думал, он так и не покажется из своего укрытия, — произнес он. — Извини, что тебе пришлось пережить это.
Кин отрицательно замотала головой.
— Ничего, — прошептала она.
Стоя рядом с Мока, она даже через толстую броню ощущала, тепло исходящее от его тела. Это сильно успокаивало. Словно кроме тепла, Мока источал какую-то магическую энергию. Вскоре появилась и Стис. Похлопав по плечу немного растерянную Кин, она улыбнулась ей.
— Ты молодец, — произнесла Стис. — Я горжусь тем, что ты в нашей семье.
Однако, не смотря на удачное завершение охоты, у них оставалась не решенной главная проблема. Они так и не узнали, почему не появились муреги из других туннелей. А всё из-за того, что так и не добрались до конца подземного уровня. Но теперь сделать это было не возможно. Они не могли оставить двоих раненных лежать посреди подземелья одних.
— Нам придется вернуться назад, что бы взять с собой новых стражников, — констатировал Самоха.
Других предложений ни у кого не было. К тому же подземный уровень был слишком велик чтобы обыскать его даже впятером. Им нужно было больше людей.
Алексей Шинелев