Найти в Дзене
Рисую словами

Для тех, кто прочитал мой рассказ "Коленька" (окончание)

НАЧАЛО

Имея советское воспитание и отношение к частной собственности, я не решилась бы открывать своё частное предприятие, несмотря на то, что другие в начале 90-х массово открывали и МП (малые предприятия, как их тогда называли) появлялись один за одним. Но открыть Морское агентство заставили следующие обстоятельства.

Таганрогский порт в 1991 году, где я работала начальником отдела по грузовой и коммерческой работе, открыли для захода иностранных судов и их надо было обслуживать по международным правилам и нормам. И этим должно заниматься морское агентство. Пришлось его создавать в срочном порядке.

С какими только проблемами не столкнулись мы в начале своей работы! Ведь готовых специалистов не было! В то время ни один из ВУЗов морского и речного транспорта судовых агентов не готовил. Приходилось учиться и учить других. И сейчас, оглядываясь назад, я уверена, что не выжило бы наше Морское агентство без помощи Четинкая. Помощь он оказывал нам очень существенную, в том числе и брал к себе моих сотрудников на стажировку и учил их.

************************

В отличие от своих братьев и сестры, семья у Ибрагима Четинкая очень маленькая. Всего три человека: он, его жена Айша и дочь Эмили. Я не сразу узнала, что Эмили им не родная дочь, но воспитывали они её с рождения. Я не знаю, по какой причине у Ибрагима и Айши не было своих детей.

Женился Ибрагим ещё до того, как к нему пришёл успех в бизнесе и родители Айши не были согласны отдать за него свою дочь. Долго же Айше пришлось их убеждать в том, что Ибрагим именно тот человек, с которым она будет счастлива.

Она была студенткой фармацевтического факультете и жила в финансово обеспеченной семье, а он только-только вернулся из Италии, имел Сертификат фрахтового брокера, но стабильной работы ещё не имел. Айша после окончания вуза, тоже не могла найти нужную работу. Несколько лет они снимали маленькую квартиру и жили, экономя даже на питании. Родители Айши им не помогали, считая, что коль вышла дочь замуж, значит, её должен обеспечивать муж.

Это были трудные годы для Ибрагима, а для Айши ещё труднее из-за натянутых отношений с родителями. Кроме того, работу по специальности она найти не могла. Это потом, её собственная аптека, подаренная Ибрагимом, была самая лучшая и самая большая в Стамбуле, а тогда...

Потом с родителями Айши у Ибрагима сложились хорошие отношения, он помогал им во всём. Не забыл он и своих друзей, с которыми бедствовал будучи мальчишкой в своём горном селении. Стараясь не подчёркивать своё превосходство, он ежегодно к Новому году отправлял им существенные подарки от Санта Клауса, как инкогнито. Айша говорила, что друзья догадывались от кого эти подарки, и даже спрашивали Ибрагима, но он не признавался. Вместе с тем, делал он это с радостью и было заметно, какое он получал удовлетворение от этой своей тайны. Как-то слышала я от него: «Это же счастье, когда у тебя есть возможность помочь кому-то! Благотворительность и подарки другим делают меня счастливее»

***

Эмели, дочь Четинкая выходит замуж
Эмели, дочь Четинкая выходит замуж

Сейчас у Ибрагима и Айши есть трое внуков. Эмили вышла замуж и живёт со своей семьёй отдельно. Ибрагим гордо сказал, что ни он, ни Айша не влияли на выбор дочери и счастливы от того, что счастлива она. Я была на свадьбе Эмили. Это была многолюдная и роскошная свадьба в гостинице Хилтон. Получив приглашение, я принялась уточнять, а что же дарят на турецких свадьбах? Узнала: золото! А ещё надо прийти на свадьбу с куклой. Как потом оказалось, кукла предназначалась не для подарка, а для благотворительного фонда, помогающего маленьким детям из малообеспеченных семей. Её мы отдали при входе в зал, где проходила свадьба.

А с золотым браслетом, купленным нами для подарка получился казус. Мы его упаковали в красивую коробку, внутрь положили визитки, сверху бантик прилепили. Уточнили, когда надо дарить. Нам объяснили, что жених и невеста подойдут к каждому столу, будут благодарить за то, что пришли и принимать поздравления и подарки.

И этот момент настал. Молодожёны подходили к каждому столу, у невесты в руках была маленькая, кружевная сумочка и гости поздравляя, клали свои подарки в эту сумочку. Без обёртки и даже без коробочки! Обезличено! Наш же коробок оказался больше сумочки невесты и влезть в неё не мог. Эмели сразу же передала его матери.

Я благодарю всех прочитавших мой рассказ о замечательном человеке Ибрагиме Четинкая. Сейчас ему скоро 80, но он бодр и хорошо себя чувствует. Наверное, бывают недомогания, но он никогда об этом не говорит и только Айша может сказать об этом и только тихонечко, чтобы он не услышал.