В семь лет я прочитала книжку, где рассказывалось, что такое суеверия, почему в них не стоит верить и историю их появления. Из всех черных кошек и прочих «баб с ведром», больше всего меня потрясла рекомендация, что если ты заблудился в лесу и «Леший стал водить» по кругу, то надо переобуть обувь с правой ноги на левую. Мне тогда это было не совсем понятно, как это? Как такая акция поможет найти дорогу? Кроме того еще и идти будет неудобно. Теперь то я знаю, что раньше действительно можно было поменять обувь местами без ущерба.
Раньше обувь шили по одной колодке, не разделяя отдельно на правую и левую. А на Руси ходили в лаптях, которые, как и вязанные носки, тоже плелись одинаковыми.(Прочитала, что лапти плели, используя колодку и переворачивая ее, делали лапти зеркальными.)
И сегодня я хочу написать об обуви.
Про обувь средневековой Европы вы можете прочесть в ранних постах, поговорим об этом предмете относительно России.
Мужская и женская крестьянская повседневная обувь мало отличалась по форме друг от друга. И те, и другие летом носили лапти из бересты или лыка, или плетеные из лозовых прутьев башмаки. Зимой- валенки.
Предположительно, слово «лап» обозначало лоскут. Греческий вариант – lepos, кора. И это более подходящий вариант: лапти плели из коры деревьев. На нашей территории они появились более 600 лет назад.
Лапти были быстро изнашиваемой обувью: в зависимости от сезона, их хватало от трех дней до недели. В дорогу брали несколько пар лаптей для смены. Зато это была недорогая обувь, которую можно было изготовить самостоятельно.
Лапти крепились завязками- оборами, продетыми в специальные боковые ушки. Иногда лапти подшивались кожей. Пришлого человека можно было опознать по плетению лаптей. Способы плетения отличались по месту проживания: в прямую или косую клетку, плетеные с носка или с пятки, высотой бортика.
Лапти- деревенская обувь. В городах предпочитали носить кожаную: о деревянную городскую мостовую лапти очень быстро снашивались. Кожаную обувь шили на деревянных колодках. Правый и левый башмаки выкраивались одинаково. Для украшения кожаной обуви использовались пропущенные в прорези ремешки. Первой обувью ребенка служили поршни. Поршни выкраивали из целого куска кожи, стягивая поверху ремешком. Удобство поршней состояло в том, что их легко можно было подогнать при помощи ремешков под любой размер ноги. А еще они были мягкие. Поршни, как и лапти, крепились на ноге ремешками.
Туфли(германский диалект) и башмаки(турецкий)- это поршни с подошвой. Подошва-«то, что пришито»- выкраивалась из толстой кожи. Башмаки шились остроносыми, с невысоким подъемом и «воротничком» у щиколотки, под которым в специальных прорезях крепился шнурок или ремешок, помогавший удерживать башмак на ноге.
Обувь надевали на специальные «копытца»- вязанные носки. «Копытца» «плели»(вязали) при помощи единственной спицы, они не имели пяток. Носки, привычные нам, с носком и пяткой, вязанные на 5 спицах, назывались «немецкими». Но чаще и мужчины, и женщины носили под обувь онучи. Онучи-полосы холщовой или шерстяной ткани, намотанные на голую ногу, по виду напоминали обмотки. По существующей тогда моде, считавшей красивыми толстые ноги, женщины наматывали по две пары для объема. Мужчины обматывали онучи поверх портов.
В некоторых областях носили кожаную обувь без каблука, на плоской подошве, типа коротких кожаных сапожек, закрепляющихся на ноге завязками. На праздники обували сапоги. Представители купечества, бояре и князья сапоги носили как повседневную обувь.
Женская обувь чаще, чем мужская украшалась декором и вышивкой. Женские сапожки-чоботы кроились из сафьяна, бархата, атласа, вышивались золотом, жемчугом. Особенное внимание уделялось мыску и задникам. Зажиточные модницы XVIIв носили обувь на каблуках, высота которых иногда доходила до «четверти локтя»(9-12 см).
А что же валенки, считающиеся исконно русской обувью? Валенки «пришли» на Русь вместе с Золотой ордой. Прообразом валенок были войлочные сапоги кочевников «пимы». Впрочем, даже под сапоги тюрки и монголы предпочитали надевать войлочные чулки. А в России валенки стали распространенной обувью в первой половине XIX века, когда их начали изготавливать промышленно. До этого, как ни курьёзно, это была довольно дорогая обувь, которую могли себе позволить только зажиточные люди.
Для того, чтобы валенки дольше служили, их подшивали кожей или войлоком. А чтобы предохранить от грязи и промокания, на них надевались галоши. Сейчас с возросшим интересом к валянию и валяной обуви в частности, возродился интерес и к валенкам.
А что в холодное время носили вместо валенок? Сапоги. Сапоги известны на Руси с Xв. Изначально их носили князья и старейшины. Само слово «сапог» происходит от славянского «сопа», обозначающее кожаную трубу. Сапог- высокая обувь. Первые сапоги затягивались или зашнуровывались и вопреки вышесказанному выглядели как полусапожки.
Князь и царедворцы носили цветные сафьяновые сапоги.
Сафьян- тонкая кожа особой выделки из Персии. Княжеские сапоги расшивались жемчугом так густо, что почти не было видно сафьяна. Как показатель статуса, расшитые жемчугом сапоги надевали императоры Византии.
На Руси сапоги имели заостренный чуть загнутый носок. Благодаря такому крою нога в сапоге не застревала в стремени. Чтобы предохранить сапоги подошву подбивали гвоздиками, а на подборах(каблуках) набивали подковки.
Сапоги были показателем достатка. Их носили представители всех слоев общества.
На рубеже XIX-XX сапоги носили не только представители купечества, но и рабочие, и зажиточные крестьяне. У рабочих особым шиком считалось носить хромовые «русские» сапоги «со скрипом». "Скрип" получался путем закладывания бересты между подметкой и стелькой. Художник К.Петров-Водкин утверждал, что этот фокус со "скрипом" придумал его отец.
Отличались сапоги и по форме голенища. С объемными лакированными голенищами- «бутылочные», со складками между голенищем и ниже голени- сапоги гармошкой, экзотические сапоги «с гамбургскими передами»- с лакированным голенищем и основной частью из матовой кожи.
Забавно, что в этом сезоне в моде..лапти! Как мы знаем, все новое-это хорошо забытое старое.
Иллюстрации взяты из интернета. Буду рада вашим лайкам и комментариям.