Найти в Дзене

Евангелион. Гениальный шедевр или пресловутый гаремник в мехе? (Мнение БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)

Евангелион это огромный культурный слой. Часто люди вообще не смотревшие аниме слышали о нем, а уж если вы хоть немного заинтересованы в аниме, то потока или хотя бы брызгов мемов в вк или видосиков в тик-токе вам не избежать. Но если вас все же минула эта участь, то краткий экскурс в сюжет.

Типичный мем по Евангелиону. Непонятен как и сам Евангелион
Типичный мем по Евангелиону. Непонятен как и сам Евангелион

Аниме в жанре «меха». И здесь нет жен олигархов в шубах. 2015 год, человечество пережило падение метеорита на полюсь, климат изменен, большие жертвы. Главного героя Икари Синдзи – 14-ти летнего школьника вызывает отец, как оказалось для того, чтобы Синдзи занял место пилота в «мехе» (человекоподобный боевой робот), для защиты человечества от… Ангелов.

И на этом моменте я прервусь, потому что перечитав абзац у меня у самого заболели зубы от клишейности и заезженности всего, что было сказано. Мальчик, робот, героизм. Да даже на момент выхода аниме, а это на секундочку 1995 год, эти штампы уже были.

Тогда почему Евангелион собрал вокруг себя культ, кучу теорий заговоров, довел не одного человека до медикаментозного лечения СПГС?

Здесь можно предположить много вариантов. Красивый дизайн? Глубина персонажей? Может быть проработанность множества деталей? Интересно завернутая подача? Ну и как же не отметить то место на котором я остановился в сюжете: Ангелы. Евангелион просто пестрит отсылками на священное писание, а если быть точнее, то наверное весь сюжет состоит именно из таких отсылок, это и заставляет фанатов копаться в источниках и пытаться разобраться, чего же вообще хочет добиться антагонист (и антагонист ли он вообще).

Ну и если немного пройтись по пунктам обозначенным выше, красивый дизайн. Здесь нужна небольшая ремарка сколько вообще займет просмотр аниме. Есть 2 раздельные (как я понял, может быть это и продолжение друг-друга, в этом Евангелионе черт ногу сломит) версии. Первая это многосерийное аниме на 26 серий, которое вышло в 95 году, и два анимационных фильма 1997 года, которые по факту являются объяснением того, что же произошло в последних двух сериях аниме. И также есть перезапуск (повторюсь, вполне возможно это не перезапуск, а какое-нибудь переосмысление, предсмертная галлюцинация или Божье провидение), который включает в себя 3 фильма на 1,5 часа, 2007, 2009, 2012 годов соответственно, и еще один фильм 2021 года, который завершает историю. Учитывая разницу во времени выглядят эти две версии по разному, но обе мне безумно нравятся, где-то можно насладиться духом старого аниме, где у всех огромные подбородки, а где-то вполне сносной 3д анимацией и шикарнейшими общими планами и пейзажами.

Сравнение старой и новой рисовки в одной и той же сцене
Сравнение старой и новой рисовки в одной и той же сцене
И шикарные виды
И шикарные виды

Глубина персонажей. Отдельный вопрос в спорах о котором люди проводят сотни часов в комментариях на форумах. Есть мнение, что персонажи однобоки и надоедливы, но так как все, что я пишу это лишь мое личное мнение, то я сразу эту версию отмету. За персонажами интересно смотреть, причем даже не за взаимодействием персонажей, а за каждым в отдельности. Наверное это потому что ни один из персонажей не является психически здоровым, у каждого есть проблемы, причем это бывают часто мелкие и сиюминутные проблемы, которые в любом другом жанре потерялись бы на фоне угрозы человечеству и батальными сценами. И это логично, ведь персонажи просто дети, на которых возложили огромнейшую ответственность, и реагируют они на эту ответственность по-разному. Именно поэтому в сериале имеют место быть серии, где 20 минут из 26 хронометража герой сидит на стуле в центре пустого помещения и копается в себе, в своих эмоциях и переживаниях. Может, звучит это и отталкивающе, но я сам был удивлен, когда смотрел эти серии не отрываясь и стараясь не пропустить ни одного слова.

Икари Синдзи. Главный герой. Проблемы с отцом. Проблемы с решимостью. Проблемы со взрослением. И еще много проблем, наверное, чтобы каждый, кто смотрит аниме мог себя с ним ассоциировать. Пилот Евы 01
Аска Ленгли (Сикинами в новых фильмах, не спрашивайте почему). Проблемы с матерью, с собственной значимостью. Пилот Евы 02
Аянами Рей. Проблемы с эмоциями. Пилот Евы 00. Один из самых загадочных персонажей
Мисато Кацураги. Проблемы с мертвым отцом, живым бойфрендом и алкоголем. Наставник главного героя
Мари. Один из самых неясных для меня персонажей, потому что появляется лишь в фильмах, мало хронометражного времени, но по итогу выходит на важное место в сюжете. Единственная кажется адекватной (хотя я уверен, таковой не является)
Икари Гендо. Главный злодей (?). Проблемы с мертвой женой… Ну и с головой наверное. Отец Главного Героя
Икари Синдзи. Главный герой. Проблемы с отцом. Проблемы с решимостью. Проблемы со взрослением. И еще много проблем, наверное, чтобы каждый, кто смотрит аниме мог себя с ним ассоциировать. Пилот Евы 01 Аска Ленгли (Сикинами в новых фильмах, не спрашивайте почему). Проблемы с матерью, с собственной значимостью. Пилот Евы 02 Аянами Рей. Проблемы с эмоциями. Пилот Евы 00. Один из самых загадочных персонажей Мисато Кацураги. Проблемы с мертвым отцом, живым бойфрендом и алкоголем. Наставник главного героя Мари. Один из самых неясных для меня персонажей, потому что появляется лишь в фильмах, мало хронометражного времени, но по итогу выходит на важное место в сюжете. Единственная кажется адекватной (хотя я уверен, таковой не является) Икари Гендо. Главный злодей (?). Проблемы с мертвой женой… Ну и с головой наверное. Отец Главного Героя

Проработанность деталей. Здесь мне будет тяжело остановиться, потому что я не очень внимательный зритель, но есть факты, которые я почерпнул из разных источников. Экраны в командном центре запуска Евангелионов («мехов») показывают реальную информацию и частенько в ней не разобраться без знаний биологии уровня «выше среднего». Дизайн главного героя идет в разрез канонично выбираемого для данного жанра (тестестероновый ГГ, водитель большого робота, который тестестероново крушит врагов человечества). Более того, героя специально рисовали с образа женского персонажа, то есть он совершенно лишен мужественности, что и логично, ведь он ребенок. Когда я говорил про проработанность персонажей, то упомянул, что взаимодействия между ними не так много, но даже когда оно есть, то герои либо далеко друг от друга, либо теряются на огромном фоне. Таких мелочей бессчетное множество, и после находки каждой из них, сцены начинают играть другими гранями, а иногда приходит и понимание не просто сцен, а серий или сюжета в общем.

Интересно завернутая подача. Возможно не совсем верная формулировка, потому что такая подача многим может показаться отвратительной, но меня она зацепила. Я уже упоминал об эпизодах, где герой просто сидит на стуле. Жутковато. Эпилептично. Но придает эмоциональный окрас вроде скучным сценам.

Скажу еще пару слов об озвучке. С ней будет тяжело. Так как аниме выходило в периоде в 25 лет, то одну озвучку вы не найдете. Вопрос вкуса, но так как я безумно люблю старую телевизионную озвучку, то сериал пришлось смотреть в ней, а почти 9 часов фильмов смотреть с субтитрами.

Я мог бы еще долго говорить о теориях заговоров, массонских организация, теории комплиментации человечества, разборе отдельных сцен, так как аниме мне действительно нравится. Но здесь будет тяжело удержаться от спойлеров, а я все-таки считаю, что Евангелион надо посмотреть хотя бы разок. НО! Очень важно, если вы психически не устойчивы или излишне эмпатичны, то будьте осторожны: смотрите только при свете дня, обняв кота, попивая чаек, ну или вообще не смотрите если не уверены.

Всего вам хорошего. Смотрите то, что вам нравится.

Больше постов (да и выходят они раньше). В паблике в контакте. Ссылка в описании.