Найти тему
Калдырье

Как поднять цену на вино «до облаков»: история одного преступления

Оглавление

Приветствую, камрады!

Разыскивая в интернете что-нибудь, связанное с алкоголем, наткнулся на интересную информацию, которой и решил поделиться с вами.

Винодел Лоик Паске – винодел из Бордо, которого ненавидят все соседи. Казалось бы в чем причина? Что такого мог совершить человек, какие традиции и законы нарушил, что против него ополчились все виноделы Франции?

Виноделы всего мира помнят трагедию

Историки виноделия любят писать о «Великой французской порче вина», которая случилась после того, как с появлением пароходов в Европу приплыла филлоксера, корневая тля, погубившая виноградники Европы.

Виноградари Старого Света и ранее завозили американские сорта в Европу, чтобы проводить эксперименты по скрещиванию и выведению новых сортов винограда. Но благодаря парусникам-тихоходам корневая тля дохла в некомфортных для нее условиях.

В 1863 году в Европе разразилась первая эпидемия филлоксеры. Виноградари, перепробовав множество способов борьбы с корневой тлей, смогли найти только единственный способ – прививать местные сорта на американский подвой, устойчивый к данному вредителю.

Скрещивание помогло победить филлоксеру, но изменило вкус винограда, что не могло не сказаться и на вкусовых качествах вина.

Как неожиданно выяснилось, уберечь натуральные дофиллоксерные сорта винограда удалось лишь на Канарских островах. В XIX в. никому и в голову не приходило завозить американские сорта на острова, где практически отсутствовало население и не было смысла заниматься раскручиванием какого-либо нового производства.

«Преступление» Лоика Паске

Решив восстановить истинный вкус бордо, в 2006 г. Лоик высадил в своих виноградниках, занимающих площадь всего в 2,5 га, запрещенные местные сорта, которые выращивались в этой местности до эпидемии филлоксеры. Это оказалось нарушением законов Бордо. Все вина мятежного винодела были объявлены дисквалифицированными.

Однако вместо того, чтобы упасть в цене, вино стало стоить от 35 000 до 45 000 долларов за бутылку. Разумеется, тут сказалось и то, что производство пока составляет 800-1200 бутылок в год, и тем не менее...

Что будет дальше

Наверно многие, увидев цену вина подумали, вряд ли нам доведется когда-нибудь отведать эти вина. Однако надежда на появление этого вина на прилавках супермаркетов по доступным ценам все-таки появилась.

Возмущенные выходкой Лоика виноделы пытались гадить ему: рубили топорами лозы на его участке, лили различную химию в колодцы и т.д.

Но неожиданно идеей Лоика Паске заинтересовался князь Монако, а на днях девять европейских виноделов объявили, что на территории Монако они учреждают винную ассоциацию, чьей задачей будет восстановление дофиллаксерного вкуса европейских вин.

В состав этой ассоциации вошел и Лоик Паске, владелец винодельни Liber Pater, производящей в настоящее время «звездные вина», которые продаются по заоблачным ценам. Например, в феврале 2021 г. фирмой Oeno, являющейся инвестором проекта, была продана 18-литровая бутылка Liber Pater урожая 2011 г. некоему частному лицу по цене, которая скрыта под словами «это самое дорогое вино в мире».

Как думаете, друзья, есть надежда на то, что нам доведется попробовать напитки, исчезнувшие в XIX веке? Делитесь своими мыслями.