Тысячи амурчан побывали на первом международном гастрономическом фестивале «Берега вкуса» в Благовещенске. Свои мини-кухни прямо на набережной Амура установили 28 ресторанов, кафе и гриль-баров, а местные производители предлагали свою готовую продукцию. Чем поразили гостей китайские и амурские повара, по какой цене можно было отведать дальневосточные деликатесы, и почему не удался мастер-класс от профессионалов из Хэйхэ — об этом и многом другом узнал журналист «Амурской правды», проведя два дня среди вкусной еды.
Прощай, диета!
Долго находиться здесь было просто невозможно. Голова кружилась от дразнящих запахов: аппетитный дым от шашлыков, ароматы специй и соусов, кипящее масло в воках, в которых обжаривают кусочки мяса и румянят ломтики картошки. Эта густая волна накрывала и обволакивала каждого, а глаза буквально разбегались от выложенных на прилавках блюд, и каждое хотелось попробовать. Прощай, диета и здоровое питание!
Из 28 кафе, ресторанов, бистро, баров — участников мероприятия — 11 представляли азиатскую кухню. Поэтому, неудивительно, что на фестивале главенствовала китайская еда: от холодной и горячей лапши от ресторана «Циндао» до знакомого всем мяса в кисло-сладком соусе от кафе «Зодиак». В большинстве павильонных мини-кухнях над плитами колдовали граждане КНР, что означает — в благовещенских китайских кафе и ресторанах готовят повара из-за Амура, а не доморощенные кулинары.
Однако серьезную конкуренцию им составляли местные блюда. Кто же откажется от шпинатного блинчика с малосольным лососем и творожным кремом от бара Rocks или от шашлычка из гребешка от морского бара Lobster? Тут же предлагали продегустировать белый квас от «Атамана Кваснова» и новинки от «Амурского кулинара». А кофе по-восточному от ресторана «Армения», сваренном в турке на горячем белом песке, — это сказка!
Щук-энд-чипс и утка в бочке
Удивил своими блюда ресторан дальневосточной кухни «Иволга». Его шеф-повар Алексей Сартаков специально для фестиваля подготовил щук-энд-чипс, набобахи и тофу в кляре из дальневосточного гребешка. Первое блюдо — это тающее во рту филе щуки в кляре с гарниром из картофеля-фри и жареного папоротника.
А вкус набобахи даже не с чем было сравнить: кляр, в котором находилась нежнейшая белая субстанция, напоминающая икру мелкой речной рыбы. Но это оказалась соя! Как по секрету «Амурской правде» признался шеф-повар, он приготовил суфле из амурских бобов с добавлением сливочного масла и сливок. Но, кажется, там был еще какой-то тайный ингредиент: ну не может быть соя такой необычной на вкус!
Вообще, гости фестиваля многому чему удивлялись. Чайхона «Барашка» и ресторан Smoke&Gril привезли с собой огромный смокер, который совмещает в себе одновременно коптильню и печь. В нем готовился брискет — особая часть говядины определенной породы животных. А поскольку внутри смокера находились угли, возле него поставили волонтеров, не допускающие близко гостей, которые могли бы обжечься. Кстати, кроме говядины, в смокере готовили утку, половину которой можно было купить за 1500 рублей.
Самое дорогое блюдо
Поскольку подобное мероприятие проходило впервые, многие спрашивали: «Еда будет бесплатной?» Ничего, кроме нескольких дегустаций, бесплатного не было. Каждое заведение общепита устанавливало свои цены, поэтому их разброс оказался заметен, а показателем более низких цен были длинные очереди.
Кафе «Зодиак» за 250 граммов порции: мясо в кляре в кисло-сладком соус — 300 рублей, курица в сухарях — 270 рублей, кальмар в кляре — 250 рублей. Кафе китайской кухни «Мама», не указывая вес, на фаршированные баклажаны в кляре, жаренные пельмени и минтай, яблоки в карамели, установила стоимость в 150 рублей. Кафе «Циндао» лапшу Линь Пи и Ламень продавало по 250 рублей за порцию в 100 граммов.
Исходя из средних цен, попробовать одно блюдо китайской кухни гостям обходилось в 200—250 рублей. Самыми дешевыми оказались китайские шашлычки, подобно которым готовят на улицах Хэйхэ, от кафе по системе шведский стол «All inclusive» — 100 рублей. Но они были всего по 40 граммов.
Примерно такая же стоимость была и у порций европейской и дальневосточной кухни. Например, 150 граммов вареных креветок от бара Lobster продавали по 250 рублей, хот-дог с куриной колбаской и соусом тартар от ресторана «Shelby» — 260 рублей. В то же время «Иволга» на тофу в кляре из дальневосточных гребешков и набобахи установила цену в 150 рублей.
Блюда с самыми высокими ценами оказались у чайхоны «Барашка» и ресторан Smoke&Gril: брискет-бургер — 550 рублей за 300 граммов, фирменные колбаски — 650 рублей за 285 граммов, говяжья грудинка из смокера — 1500 рублей за 300 граммов.
После ажиотажа
Был, на наш взгляд, и неприятный инцидент с ценами. Поскольку в первый день на фестивале был небывалый ажиотаж, на второй день два кафе китайской кухни — «Индиго» и «Цветок солнца» — подняли стоимость своих блюд на 50 рублей. Кажется, не намного. Но гостям вряд ли было приятно видеть переклеенные ценники на меню.
Такого наплыва гостей не ожидали ни организаторы, ни участники гастрофестиваля. Поэтому в день открытия во многих павильонах кафе и ресторанов уже через два часа после начала мероприятия закончились заготовки для блюд. Чтобы приготовить новую партию, необходимо было время, тем более, сами заведения общепита на период проведения фестиваля не закрывались и также принимали посетителей.
А гости все шли и шли: с детскими колясками, маленькими детьми, с собаками на руках или на поводке. Территорию под павильоны общепита на набережной отвели сравнительно небольшую, поэтому образовался огромный людской поток и очереди. Некоторые гости жаловались, что за своей порцией им пришлось выстоять 40 минут.
Но, несмотря на наплыв гостей и повышенный спрос, надо отдать должное участникам фестиваля: они работали на пределе возможностей, однако улыбались и были доброжелательны.
Но, наверное, сложнее всего пришлось Олегу Федорову из Райчихинска. Представляя свое быстро «Уличная китайская еда», он был единственным иногородним участником гастрофестиваля. Поскольку Олег является самозанятым, то готовить и торговать ему приходилось в одиночку. Этот повар предлагал четыре блюда, и самым необычным из них был борщ по-харбински.
— Я восемь лет работал в Китае, летом уезжал к себе на родину. Учил китайских поваров готовить русский борщ. Но когда возвращался из отпуска, они добавляли в борщ ваниль, корицу, свои приправы, говорили: «Так вкуснее», — рассказал «Амурской правде» Олег Федоров. — Я кое-что оставил из этих приправ, думаю, получилось неплохо. Это мое авторское блюдо.
Одной из самых зрелищных локаций, кроме открытия фестиваля и розыгрыша призов, должен был стать мастер-класс от пяти приглашенных поваров из Хэйхэ. В течение двух дней каждый профессионал готовил аутентичные блюда, название которых были написаны на рядом стоящем баннере: «Рыба-белка», «Голые мясные рулетики с хрустящей корочкой», «Коралловые утиные лапки», «Рис-карри с говядиной по-новому» и другие. Такие блюда вряд ли готовят в амурских кафе и ресторанах китайской кухни. Поэтому было бы интересно понаблюдать за работой поваров.
К сожалению, зрители ничего не увидели. Стену гостей отодвинули почти на метр, а столы с блюдами оказались закрытыми нижним баннером. Можно было только видеть самих поваров и их руки, которые что-то готовили. Поэтому, что за загадочное блюдо под название «Картина «Лошади к успеху», было трудно понять.
Но это, наверное, было единственное упущение организаторов гастрофестиваля. Им пришлось много поработать и потратить немало сил, чтобы провести такое необычное и масштабное мероприятие. И участники фестиваля рисковали: окупятся ли их затраты? Но, кажется, они не прогадали: амурчане любят вкусно поесть и хорошо отдохнуть.