Сегодня не железнодорожный обзор. Но авиация – это не менее интересно (а для кого-то и более интересно). А уж российская авиация – это вот прям соль на рану определенной категории как «россиян из интернета», так и «уважаемых партнеров». И на фотографиях Виталия Богданова из Воронежа – «наш ответ Чемберлену»! Впрочем, лучше без купюр и сокращений предоставить слово самому автору фотографий:
1. Добрый день! Пишет вам Виталий из Воронежа. Понимаю, что тематика канала преимущественно железнодорожная, но вы не раз говорили, что в сферу интересов в принципе входит все, что связано с транспортом. А потому дерзну предложить вашим читателям фотографии довольно редкого в нашем российском небе российского же самолета Ил-96 400Т. Тем более, что это фотография с повторного захода на посадку в ходе испытательного полета данного борта на ЛИС ВАСО.
2. Снимал 19 августа, попал совершенно случайно. Живу в 100 метрах от глиссады испытательного аэродрома, часто прилетают к нам разные гости. Но не всегда есть возможность поймать в кадр - не будешь же 24 часа сидеть в засаде с камерой - так еще сочтут шпионом. А тут занимался домашними делами, услышал привычный шум четырех двигателей, выглянул в окно: батюшки-светы - прямо над крышей 96-й Илюшин закладывает "go-around". Знамо дело, что будут делать еще заход и посадку. Пока экипаж "крутил коробочку" успел достать камеру и занять позицию)
3. Фото интересно еще и тем, что это, возможно, первый полет (или второй) данного борта в ливрее АК AirBridgeCargo после выполнения восстановительного ремонта на ВАСО. Ранее этот борт принадлежал печально известной в Воронеже авиакомпании "Полет", долгое время бывшей монополистом-лоббистом на рынке авиаперевозок в нашем регионе, тормозившем развитие воронежского авиаузла.
4. С 2009 года, после банкротства Полета, самолет сиротливо стоял на площадке хранения ВАСО, и все споттеры могли прекрасно видеть его со знаменитой 12-этажки на пересечении Димитрова и Волгоградской. Теперь достигнута договоренность о его передаче новому эксплуатанту, который базируется в Красноярске. Дело в том, что с началом СВО весь флот компании попал под санкции, что поставило крест на международных перевозках, являвшихся основной сферой ее деятельности.
5. По замыслу руководства АК, Илюшин будет осуществлять воздушный мост между Россией и КНР. Как сложится его судьба далее - сказать сложно. Слышал, что есть проблемы с передачей борта заказчику, который чуть ли не отказался от сделки. Время покажет. А пока пожелаем самолету долгой и успешной жизни в небе и, традиционно, чтобы количество взлетов было равным количеству мягких успешных посадок!!!
Вот так как-то.
ПС От себя лично скажу, что лишь присоединяюсь к пожеланиям Виталия. И спасибо ему огромное за фотографии.