Овощные котлеты из кабачков, картофеля, моркови и лука являются идеальным выбором для людей, которые следят за своим питанием и стремятся к здоровому образу жизни.
Комбинация этих овощей в котлетах не только обеспечивает вкусное блюдо, но и приносит организму множество пользы. Овощные котлеты помогают поддерживать нормальный холестерин в крови, стимулируют работу кишечника и пищеварительных ферментов, идеально для детей и вегетарианцев, так как представляют собой богатый источник растительного белка.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.
В конце публикации вы найдете список ингредиентов для котлет и информацию о пользе продуктов, из которых состоят котлеты.
Если вы любите блюда из кабачков, то также в конце найдете ссылку на кабачковую запеканку с помидорами и сыром.
Готовим:
Молодой кабачок перетираю на крупной терке и перекладываю в дуршлаг.
Морковь тру на терке и отправляю к кабачку в дуршлаг.
Картофелину натираю на крупной терке и отправляю тоже в дуршлаг. Затем добавляю неполную чайную ложку соли и перемешиваю. Отставляю овощи, чтобы они дали сок.
В другую миску я разбиваю 1 яйцо, добавляю 1 луковицу, перетертую на крупной терке. Далее, отжимаю овощи, которые уже хорошо пустили сок и добавляю к яйцу и луку.
Теперь добавляю к овощам сыр, перетертый на крупной терке, овсяные хлопья быстрого приготовления, черный молотый перец по вкусу и все перемешиваю.
Фарш готов и из него я формирую котлетки. Беру ложкой фарш, кладу на влажную руку, делаю котлеты высотой в 1 см и укладываю на поверхность, посыпанную панировочными сухарями. Сверху котлетки тоже посыпаю немного сухарями.
Затем ставлю сковороду на средний огонь, вливаю масло и хорошо разогреваю. Выкладываю котлеты и жарю с обеих сторон до румяности. В общей сложности я жарю котлетки 7-8 минут, за это время я их переворачиваю 2-3 раза, чтобы не пригорели. Если они все же пригорают, я убавляю огонь.
Готовые котлеты выкладываю на блюдо с бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Итак, польза овощных котлет из кабачков, картофеля, моркови и лука с добавлением овсянки невозможно переоценить. Это не только вкусное и полезное блюдо, но и целебный дар природы для нашего здоровья и благополучия.
Ингредиенты:
- кабачок - 1 (250 гр)
- картошка - 1 (250 гр)
- морковка большая - 1 или 2 маленьких
- лук - 1
- яйцо - 1
- сыр - 50 гр
- быстрые овсяные хлопья - 3 ст. л.
- панировочные сухари - 3 стол. л.
- масло растительное
- перец, соль
Для соуса:
- сметана - 150 гр
- укроп - 2 веточки
- базилик - 2 листика
- чеснок - 3 зубчика
- перец - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
Готовим сметанный соус
Для соуса я беру 150 гр сметаны, добавляю, мелко порезанную, зелень по вкусу, добавляю 3 зубка чеснока, измельченного через пресс, щепотку соли, щепотку перца и хорошо перемешиваю. Соус готов!
Польза продуктов
- Кабачки – это прекрасный источник растительных волокон, витаминов, магния и калия. Они помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, укреплять иммунитет и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Картофель содержит много крахмала, который обеспечивает организм энергией. В нем также содержится витамин С, который является мощным антиоксидантом и борется со свободными частицами-радикалами. Картофель содержит и витамин В6, необходимый для правильной работы нервной системы.
- Морковь содержит большое количество бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А, который является важным для поддержания здоровья кожи, обеспечивает нормальное зрение и укрепляет иммунную систему.
- Лук – это не только ароматный специфический кулинарный ингредиент, но и источник витамина С и витаминов группы В, калия и фолиевой кислоты. Он обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Готовим кабачковую запеканку в духовке с помидорами и сыром.